Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 5 - лучше ли экология в деревне чем медицина в городе.

деревня

Есть деревни неприглядные. Есть симпатичные. А есть умопомрачительно красивые. Эта деревня была просто как картинка из фотошопа. Несколько домов в тайге среди гор. Я стоял, несколько ошалев, и не мог налюбоваться. Много позже мне довелось увидеть и закаты Бали, и ледники Патагонии, и рассвет на Килиманджаро, и водопад Игуасу в Бразилии - но и по сей день ту таежную деревню я числю среди красивейших мест мира.

Был я там по работе несколько дней, и старался как можно больше ходить и любоваться. И как-то в разговоре с местным коллегой, высказывая свое восхищение, услышал в ответ: “Да, очень красиво. А вот экология, видимо, плохая. Люди болеют часто, умирают рано, в том числе раком многие заболевают”.

Тогда я воспринял это некритично. Ну да, экология плохая. Несколько позже я подумал - а почему? Почему может быть плохой экология там, где по умолчанию нет вредных выбросов? В деревне не так много машин. В деревне нет никакого производства. И нет никакого производства километров на 100 вокруг как минимум (а скорее много больше). Единственное что есть - ГЭС. Но ГЭС ведь не дает вредных выбросов.

Ровно то же самое было и в моей родной деревне. Деревня была в ста километрах от ближайшего города. Притом - не просто в ста километрах, а в ста километрах, заполненных многочисленными сопками. То есть вредные выбросы города не должны были доходить совершенно точно. Притом - и в городе-то ближайшем не было никакого особого производства. В деревне же был единственный завод. Рыбзавод. То есть самый экологичный завод из возможных, завод по разведению рыбы. То есть экология - лучше не придумаешь. А люди болели и рано умирали.

Возможно, думал я, климат у нас не очень. Все ж не юга, зима суровая, вот и не выдерживает организм. Но вот жена у меня - из Краснодарского края. Из станицы. Тоже никаких производств, ничего, отравляющего природу. Ровно то же рассказывает - много людей болеет, рано умирают. Родня из Костромской области - и та же картина абсолютно. Хотя деревни и экология, казалось бы.

Но это все лирика и субъективизм, скажете вы. Беру я частные случаи и выдаю за общий. Хорошо, давайте обратимся к статистике. И что мы видим? Ожидаемая продолжительность жизни городского населения (внезапно) оказывается выше продолжительности сельского. Не сказать, чтоб в разы - но на два года. Хотя в городе грязный воздух и реагенты сыплют на тротуар дворники-азиаты, а в деревне парное молоко (хорошо иметь домик в деревне!) и воздух хоть ножом режь и вообще сохранение вековых устоев и заветов предков.

Вся эта песня о полезности жизни в деревне идет в нашей стране еще с позапрошлого века. Когда статистика показывала, что на Кавказе в горах много долгожителей. Позднее советские ученые открыли, что много долгожителей еще на Памире (а американцы открыли, что также в горах Перу и в Пакистане). Однако, как сухо замечает известный британский ученый Жорес Медведев (у нас он также известен как поп-историк), “теория горного долгожительства не выдержала серьезной научной экспертизы”. Медведев сам родился в Грузии, так что со знанием предмета пишет. Не хочет человек на войну идти, берет документы умершего папы (деда), и вот уже непризывной, да и пенсия положена (вы скажете, что Медведев антисоветчик - ну так он ведь ровно то же написал и об эквадорских деревенских долгожителях, к примеру).

Но кто такой Медведев? Может он врет просто из злобы? Ну вот официальная грузинская статистика ( https://www.newsgeorgia.ge/srednyaya-prodolzhitelnost-zhizni-v-gruzii-72-goda/ ) - продолжительность жизни 72 года. А вот статистика Москвы - ( http://www.statdata.ru/spg_reg_rf ) - продолжительность жизни 76.7 лет. То есть даже по официальным грузинским данным в этой свободной от промышленности республике с чистым воздухом люди живут на 5 лет меньше, чем в загазованной Москве, и практически столько же, сколько в России (71.4). По Медведеву же продолжительность жизни на Кавказе и в 70-е была меньше российской, и все достижения - просто следствие легкости подделки документов.

Резюмируя. Когда с экранов вам рассказывают о том, что хорошо иметь домик в деревне, о чистоте деревенской экологии и кавказском (альпийском) целебном горном воздухе без выбросов, вам забывают рассказать, насколько же деревенская экология и условия полезна для жизни. Настолько полезна экология, настолько деревенский быт (копание картошки и кидание снега лопатой, да) полезен, что как минимум на пару лет меньше деревенские жители живут. А московская загазованность так убивает людей, что живут они даже по официальным данным на пять лет дольше, чем в кристально чистых горах Грузии.

Ну и дальше я все же расскажу о преступности в деревне и о уборке снега и о реальной практике родовых гнезд. Продолжение следует.

 

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

 

Alexander Chernykh

 
Приложения: 
+1
-16
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий