Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 4 - еще немного о детях и деревне.

деревня

На материал о детях в деревне ряд замечаний поступил. Замечаний, которые умиляют. Ответим на некоторые.

Очень типовой и очень бредовый ответ идет в стиле “Вы все врете, я сам живу в деревне, у нас есть и бассейн для детей и скорая к детям едет 7 минут”. Думаешь - что ж эта за деревня такая, что даже бассейн есть? Читаешь дальше, а, ну да - в 7 километрах от города такая “деревня”, ездят в этот город в бассейн, и скорая ездит оттуда же. Господа! Если вы живете в 7, и даже в 15 километрах от города, то фактически ваша “деревня” - часть городской агломерации. Да, плохая часть, да, та часть, где дешевле жилье и хуже условия - но все же часть. То, что в штатах субурбия называется, по нашему - пригороды. В пригородах будет получше за счет доступности городской инфраструктуры. Экология, соответственно, тоже примерно “как в городе”. По существу единственное преимущество такой вот “деревни” - то, что там жилье дешевле (потому что никому не нужные гребеня, да). Не стоит воспевать деревенский быт, скажите проще - “не хватило денег на центр”. А вопрос, где экология хуже, в городе или вот в такой вот “деревне” зависит от расположения городских свалок и розы ветров. Часто в таких деревнях и хуже. Коттеджные поселки на месте свалок или полей аэрации - сегодня обычное дело, да.

Следующий и тоже умилительный комментарий - “ну подумаешь, ребенок упал или там кушает плохо, подумаешь косолапит или поздно начинает говорить, что с сразу бежать к ортопеду или логопеду, есть йод и зеленка и этого хватит на все случаи жизни”. Ну что сказать. Мне мои дети дороги. Когда мой ребенок во младенчестве плохо набирал вес - я ходил в поликлинику и с педиатром беседовал (оказалось, ничего страшного). Когда мне не понравилось, как педиатр нашего участка прием ведет - я написал заявление в поликлинику и мы стали посещать другого педиатра. Одни мои друзья водили ребенка к логопеду, потому что плохо говорил. Другие к ортопеду - косолапил. Детского массажиста практически все нанимали. И да - частные клиники тоже посещают знакомые, в случае нужды. Потому что дети у моих друзей желанные и любимые. А тут на полном серьезе идут комментарии - “да ладно, есть фельдшер в медпункте, если он не пьяный, то вылечит”. Спасибо, доктор Зло, спасибо за совет. Конечно деревенский фельдшер он и логопедом подработает, и зуб высверлит, и на глисты анализ сделает. Возможность выбрать врача - это огромное преимущество города. Хотя если ребенок у вас не желанный и не любимый, тогда хватит и йода.

И да, есть и комментарии из параллельной вселенной - “а что мешает наладить медицину в деревне?”. Ну как сказать - может быть то, что востребованный специалист в деревню не поедет, да и ставок на стоматолога или ортопеда в поселковой больнице может не быть.

И да - как не обвинить автора в русофобии? Если автор не пишет о том, что в деревне живут эльфы, которые какают радугой, то он ксенофоб и ненавидит деревенских детей. Так вот, о детях. Есть дети посмышленее - и есть поглупее. Есть дети нормальных родителей - и есть дети люмпенов. Есть такие в городе - и в деревне есть. Разница между ними в деревне и в городе в том, что в деревне все вынужденно учатся вместе. А в городе есть выбор. Частный детсад - или общий (да и общих несколько с выбором). Общая школа для всех в деревне. И выбор из десятка школ в городе, И даже на уровне классов одной параллели в городской школе могут сделать класс с математическим уклоном - и класс для слабых детей (кто и читает плохо). А в деревне математик и отстающий будут сидеть за одной партой в любом случае.   

Пишут и о том, что в городе ребенка наркоманом могут сделать. Господа! У автора полкласса спилось прямо после окончания школы. Буквально вот 50%. Без всяких наркотиков.  

И вот есть очень хорошие комментарии - “Я вырос в селе и был счастлив. Правда было это в 80е. Люди хорошие, все друг друга знают. Любимые учителя. Многое умею делать своими руками”. Это очень прекрасное и показательное мнение. Потому что я тоже рос в 80-е и затем застал 90-е. И я понимаю, о чем человек пишет. В 80-е была работа и дотировали колхозы. В 80-е люди работали и работа их держала. В 90-е колхозы-совхозы рухнули, с работой стало в деревне очень плохо. Самые толковые свалили, люмпены остались, и многие из толковых спились и стали люмпенами. Люди из хороших превратились в выживающих. Кто этого не застал - тот помнит щемящее детство с милыми и знакомыми людьми. Кто застал - у того воспоминания несколько отличаются.

Есть и комментарии о сельхозработах: “Кстати, когда нас вывозили на колхозные поля нам нравилось. В конце привозили конфеты, а потом мы шли в посадку печь картошку”. Повторюсь, из десятков моих знакомых в России сельхозработы не любил ни один. Все ненавидели - как общественные, так и частные. И более того - есть у меня и не российский знакомый, выходец из Узбекистана. Вот ровно в тех же выражениях человек отзывается о детских работах на хлопке - в ругательных выражениях.

Есть и мнения из альтернативной реальности. “Вот Туполев, Мигель де Сервантес и мастер Йода выросли в деревне, и благодаря этому стали известными людьми”. -А может быть они все же стали известными людьми потому, что уехали из деревни? А останься Туполев в деревне - сажал бы картошку.

Ну и дальше я все же расскажу немного об экологии, о преступности в деревне и о уборке снега и о реальной практике родовых гнезд. Продолжение следует.

 

Низкий дом без меня ссутулится,

Старый пес мой давно издох.

На московских изогнутых улицах

Умереть, знать, судил мне Бог.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+9
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий