Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 3 - дети в деревне

babki

Да, минусы в деревенской жизни есть, соглашаются отдельные читатели (из тех, кто согласно классику признал советскую власть чуть раньше Англии, но несколько позже Греции). Но ведь эти минусы ничтожны и несравнимы с плюсами. А огромнейший плюс в том, что в деревне лучше жить детям. Что ж, давайте поговорим немного о детях в деревне.

Собственно, приводят какие плюсы для детей. Тот плюс, что можно жить большим домом (потому что дома в деревне дешевы, а дешевы оттого, что нафиг никому не нужны, но этот простой вывод отчего-то в голову не приходит). И тот плюс, что экология, что свежий воздух, простор и парное молоко и все такое. По экологии будем разговаривать развернуто, а сначала о более скучных вещах.

Сначала о том, что большую квартиру вполне можно купить и в городе. Но для этого нужно приложить некоторые усилия. Дом же в деревне изначально дешев - именно потому, что усилия придется прикладывать в дальнейшем. Но ведь это такая проза, зато простор и парное молоко.

У простора деревенского есть свои минусы. Случись чего - ребенку никто не поможет, да и просто найти будет трудно. Так, автор этих строк однажды чудом не замерз морозной зимой. Не замерз только потому, что успели найти. Пара детей из моей школы замерзла. Бегал ребенок, провалился в трещину во льду на реке (или просто залез и не смог вылезти). В городе кто-то помог бы. А в деревне нашли на третий день. Простор имеет свою цену.

Но даже и этот простор - он условен. Вот рождается у вас ребенок. Он не бегает по просторам. Сначала его вывозят гулять в коляске. В городе его вывозят гулять в расчищенный от снега парк. С фонарями вечером и реагентами под ногами. В деревне же нередко с санками можно пройти по главной и единственной расчищенной улице. В городе ребенка можно хоть каждый день показывать ортопедам и педиатрам. Выбирать из десятка платных клиник. И случись у ребенка температура - вызвать скорую. Во многих деревнях скорой только ехать несколько часов. И люди держат дома запас лекарств на все случаи жизни - потому что случись чего, некому просто будет помочь. Ваш малыш упал с дивана? Вы идете в травмпункт, благо 10 минут пешком и 5 на машине. Ваш малыш плохо кушает? Вы думаете, сходить ли в поликлинику, или может частного врача на дом вызвать. В деревне выбор ваших действий будет сильно сужен, и далеко не во всех деревнях есть вообще медпункт, не говоря уж о частных специалистах.

В городе уже с года детки ходят на развивашки. Которых вот у автора в пределах пешей доступности - полтора десятка. В деревне не будет ни одного. В городе можно выбрать между детсадом с бассейном и детсадом с английским языком. В деревне в лучшем случае будет один-два детсада, куда будут ходить и ваши дети, и дети местных люмпенов. Так, автор знает случай, когда целая группа одного деревенского детсада заразилась туберкулезом. Скорее всего это произошло потому, что чей то папаша вел асоциальный образ жизни (с зоны вышел, к примеру). И точно так же в быту - товарищами вашего ребенка очень часто будут дети местных люмпенов - потому что других детей поблизости может не быть. Помню, когда был ребенком, одноклассники завели любопытную дискуссию. Чем больнее бьют родители. Кого-то били тапком, кого-то кипятильником. Я молчал - мои родители меня не били.

Но важнее другое - образование. Дети учатся в школе. Предположим даже, что в этой школе нет детей люмпенов (которые начнут курить с 10 лет и выпивать с 12). Предположим, обычные дети средних способностей. И предположим, ваш ребенок растет со способностями чуть выше средних. Как он сможет их развить? Спецклассов с углубленным изучением не будет. Спецшкол “с уклоном” - тоже. И самое главное - ребенку будет не с кем себя сравнивать. Он будет видеть, что соображает он чуть лучше сверстников. И будет логично считать свой уровень высочайшим и недостижимым. Потому что все вокруг ведь явно глупее. Попадая в будущем в город, ваш ребенок поразится - его уровень не то что не недостижим, этот уровень весьма средний, и рядом есть сотни ребят, кто мыслит быстрее. Просто потому, что они росли в соперничестве не с середнячками, а случшими. Просто потому, что они изначально видели, к чему можно стремиться. А ваш рос по принципу - “первый парень на деревне, а деревня - один я”. В итоге кто-то тратит годы на “догоняние” с неочевидным результатом, а кого-то жизнь очень сурово обламывает. Все же слышали злую пословицу - “Можно выезти девушку из деревни, но нельзя - деревню из девушки”? Это вот именно о деревенских “звездах”, которые привыкли быть первыми без особых причин - просто потому, что конкуренции нет.

Так вот, еще раз. Преимущество города для детей - спектр возможностей шире, вариантов больше. И да - мы не говорим о сельхоз работах. Примерно 100% моих знакомых сельхоз работы ненавидели. Потому что детьми их заставляли копать картошку. Но это так, к слову.

Ну и немного об экологии, о преступности и о уборке снега и о практике родовых гнезд. Продолжение следует.

 

Вот моя деревня, вот мой дом родной,

Вот качусь я в санках по горе крутой;

Вот свернулись санки, и я на бок - хлоп!

Кубарем качуся под гору, в сугроб.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+19
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий