Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 2 - собаки и доходы.

теремок он не низок не высок

Статья о деревенской идиллии оставила у читателей ряд вопросов (порой совершенно неожиданных). Попробую пояснить в меру сил.

Любители животных много писали, что в деревне очень хорошо, поскольку в деревне догхантеров нет. За все деревни не скажу - а вот на моей малой родине раньше все было сурово. Когда плодилось много собак - глава поссовета издавал приказ об отстреле (видимо, за это платились какие-то небольшие деньги). И охотники ездили по деревне и бродячих собак стреляли. Само собой, под раздачу могли попасть и попадали и чьи-то собаки, которые бегали без ошейника или ошейник был малозаметным.

Но все это было в советское время. Во времена счастливой демократии все волшебным образом переменилось. Развалился колхоз, работы стало очень мало. Закрылись ЛТП, и пьющих стало трудно на принудлечение отправить. Часть народа совершенно оскотинилась и впала в страшную бедность. В этих условиях внезапно выяснилось, что собака не только друг человека, но еще и источник мяса. Сначала повыловили бродячих собак. Потом стали разводить на мясо собак крупных пород. Почему собак, а не кроликов и свиней - не знаю. Знаю, что разводили и разводят. Возможно, из-за того, что климат у нас суровый и период выпаса тех же коз мог быть два-три месяца в году. А собака все же более неприхотлива.

Много писали апологеты деревни и о том, что можно жить в деревне. И можно даже хорошо жить. И что вот у них пример есть перед глазами, Вася Пупкин живет в деревне хорошо, и джип есть, и дом большой, и вообще в городе он бы так не устроился.

Давайте на минутку отвлечемся от российской деревни и представим такую гипотетическую ситуацию. Беседуете вы, к примеру, с жителем Сомали - назовем его Карим Абдул (Джабар). И вы говорите этому африканцу: “Слушай, ну у вас же люди дохнут с голоду, у вас война несколько десятилетий, жить же нельзя”. А Карим Абдул вам совершенно честно отвечает: “А я вот бизнес держу (починка пулеметов, к примеру), хорошо зарабатываю, мастерская своя у меня, джип купил, три жены, два дома возле моря. А война в нашем районе редкость, последний раз 2 года назад стреляли. А поедь я беженцем в Европу - такси б в лучшем случае водил”. В чем неправ Карим Абдул? Он во всем прав. Просто вы говорите о разных вещах - вы говорите о том, что большинству жить трудно или очень трудно. А он говорит о меньшинстве - о себе.

Вот ровно та же ситуация и с Васей Пупкиным. Можно ли жить в деревне? Можно. Можно ли жить хорошо и преуспевать? Если найдешь свою бизнес-нишу - вполне. Как это противоречит тому факту, что в городе жить легче, и подавляющее число людей в городе в живут лучше, чем подавляющее большинство жителей деревни? Никак не противоречит. Более того - факт лучшей жизни в городе легко подтверждается миграционным потоком. Из деревни люди уезжают в город. Есть те, кто едет в деревню из города. Но если это не закрытый коттеджный поселок возле мегаполиса, то таких обратных переселенцев будет в десять, а возможно и в сто раз меньше. Если вам хочется это оспорить - найдите любого знакомого выходца из деревни и попробуйте его уговорить домой вернуться. Узнаете много нового.

Но ведь можно же сочетать плюсы жизни в деревне и в городе, заметит пытливый читатель. Можно же жить в деревне, километров 70 от города, и на работу ездить в мегаполис. И экология хорошая, и зарплата городская! Опять же - трудно сказать вообще. Лично я наблюдал варианты такой жизни в Москве (Московская область), в Ярославле (Костромская область), ну и знакомые рассказывали, как это бывает в Хьюстоне. В Москве даже если ты живешь в 10 км от МКАД, нужно добираться в лучшем случае час. И это будет час, в который ты все на свете проклянешь. Если же ты живешь чуть дальше - будешь тратить и два часа и три на дорогу, будешь выглядеть как загнанная лошадь.

Ровно то же видел в Костромской области, когда люди электричками ездили в Ярославль. Встать часов в 5, бегом на электричку, а вечером дома хорошо если после 9 будешь. Когда жить? А никогда.

Ну и Хьюстон. Не поверите, как рассказывают, тоже пробки. Тоже ехать из одного пригорода в другой. Тоже от часа и до непредсказуемости. Есть работа и в центре города. В теории есть. На практике в место с хорошей доступностью устроиться сложно, есть работа в гребенях. И то же самое с домами. Чем район удобнее расположен - тем дороже. Так что - чаще всего это утопия.

И, наверное, стоит несколько слов сказать о деревенской преступности. Потому что, судя по всему, жители города совсем не представляют, что это такое. А это одно из фундаментальных отличий деревенской жизни. Ну и о том, почему махать лопатой, расчищая снег, не представляется мне достойным занятием. И об экологии. Продолжение следует.

 

Устал я жить в родном краю

В тоске по гречневым просторам,

Покину хижину мою,

Уйду бродягою и вором.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+11
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий