Какие торговые точки не имеют перспектив

покупай

“Да там место проклятое”, - так говорили жители окружающих домов. На этом месте чего только не было. И магазин товаров для животных, и магазин товаров для рыболовства, и продуктовый магазин, и еще черт знает что. И любая точка долго не жила. Закрывалась через несколько месяцев. Место плохое. При том, что вроде б и район густо населен, и народу живет много, и народ не бедный в массе - новый квартал с дорогими монолитными домами в престижном районе. Сходились на том, что просто неудачное место - с изнанки дома, а не с фасада, если не знаешь, то и нипочем не увидишь. Да и с фасада дома было предостаточно магазинов на любой вкус, и в шаговой доступности торговых точек были десятки. В этих условиях точка с чуть худшей видимостью и доступностью казалось бы была обречена проигрывать. Однако же в какой-то момент тока нашла своего арендатора. Но об этом ниже.

Конкуренция сейчас на рынке достаточно жесткая, и точки открываются и закрываются очень быстро. Причем иногда уже на уровне открытия достаточно очевидно, что точка “не взлетит”. Заходишь в новое помещение, смотришь недоуменным взглядом и не понимаешь - “а для кого это”? Поворачиваешься и уходишь, видя, как точно так же поступают все остальные случайные посетители. Что интересно - крах торговой точки зависит от выбранного места весьма косвенно. Если кто заметил, то вот хрестоматийный пример - торговый центр. Хороший торговый центр, где всегда много народу. Фудкорт в торговом центре, где яблоку некуда упасть в выходные, вечером, а часто и в будни весьма многолюдно. И вот в этом обилии людей в какие-то едальни стоит немаленькая очередь. Где-то покупают, но не активно. А какие-то точки пустуют, и вы понимаете, что скоро они сменят арендатора, потому что народ их избегает.

Как понять, что точка не будет пользоваться спросом, как просчитать ее жизненный цикл? Попробуем разобраться на примере самых распространенных из точек - магазинчика/лавчонки и кафешки/точки общепита.

Начнем с точки общепита. Прежде всего стоит определиться с местом - это центр или спальный район. Это отдельно стоящая точка или точка на фудкорте. Ну и спальные районы тоже бывают разные - депрессивные ирли престижные, развитые или совсем пустынные.

В центре города,  где есть человеческий трафик, где много туристов курсирует, да и местные жители приезжают культурно отдохнуть, то работающие модели ориентируются на открытость. То есть обязательно выставить на улицу меню, обязательно максимально крупно указать основные блюда и цены на них, очень желательно окна побольше и чтоб видно было, что внутри, очень важна скорость обслуживания, очень многие ориентируются на перекус в режиме столовки - несколько блюд на на витрине, очередь самообслуживания с подносами. В крупных городах уже почти обязательным условием становится меню на английском. И видимо очень скоро будут меню на китайском и блюда, ориентированные на китайских туристов. А вот вкусные блюда или нет - это уже вопрос второй. Все равно значительная доля людей зайдет только один раз, им важно как-нибудь поесть, или даже просто посидеть и перевести дух. Съедобно, ну и хорошо, не запредельно дорого, ну вообще отлично.

Несколько особняком ситуация, когда не центр и не спальный район, а совсем даже наоборот - деловой центр. Когда покушать приходят клерки. Подчас всего пара точек есть на тысячи людей, и вроде бы конкуренции особой нет. Нет, есть - кеттеринг. В точке должно быть несколько приятнее кушать, чем поедать на кухне блюда из контейнеров. Но для клерков подчас критически важно, чтоб средний чек обеда не был слишком высок. Потому что люди это часто совсем не богатые. А кушать надо ходить каждый день. Поэтому - низкие цены, небольшие порции (значительная часть контингента - молоденькие девочки), много разных салатиков, много кофе, немного дорогих блюд, отсутствие спиртного, обязательно низкие цены в бизнес-ланч, ярко выраженный пик в обеденное время, ну а в 18-19 часов точку можно со спокойной душой закрывать, все разошлись.  

А теперь о питании в спальных районах. Продолжение следует.

 

В Нью-Йорке я купил большой ларёк,

И всех своих на каторгу обрёк.

За доллар трудимся мы, что ни говори,

Как там поётся - от зари и до зари.

 

Alexander Chernykh

+1
0
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

вы только посмотрите кто всплыл, сам товарищ агамемнон https://www.one-shopw.com/rukovodstvo

+1
+11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

реально он?

+1
+7
-1

Добавить комментарий