Куда движется Украина - в абсолютных цифрах. Часть 4 - энергобаланс и выводы.

баланс

И еще несколько цифр для размышления. Как известно, на Украине проводят ряд реформ (ну или экспериментов) с энергетикой. В том числе на электроотопление переводят как отдельные города, так и массово население переходит на бойлеры и отопительные котлы. То есть потребление электричества при прочих равных должно было вырасти. Что видим в реальности? 2013 год потребление населением электричества - 38.7 млн кВтч, 2014 год - 39.1, 2015 год - 36.5, 2016 год - 35.7. Продолжающийся спад. Общее же потребление электроэнергии упало заметно сильнее 2013 год - 183.7, 2014 год - 171.5, 2015 - 150.4, 2016 год - 149.3. В основном, насколько можно судить, сокращение произошло за счет промышленности (http://uaenergy.com.ua/post/21234/potreblenie-elektroenergii-v-ukraine-v-2014-g/, http://uaenergy.com.ua/post/28080/potreblenie-elektroenergii-v-ukraine-za-12-mes-2016-g/ ). Ну а по населению - за 3 года минус 10 процентов. Понятно, что разнонаправленные тенденции были - и тарифы стали выше, стали люди экономнее, и перевод на электрообогрев, на бойлеры идет, ну и исходная посылка - население сокращается. Если судить по сухим цифрам энергобаланса - сокращение абсолютных показателей населения (или же его экономической активности aka экономия) - как минимум 3% в год. Для сравнения в РФ потребление населением электричества 2013 год 146.5 ( http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/# ) - 140.9, 2015 - 146.5 (правда с Крымом, без него - 144). То есть даже в кризис потребление вполне себе растет, пусть и ненамного. И в общем это понятно - новые квартиры, в которых больше источников освещения и энергопотребления, два холодильника вместо одного и т.д. На Украине этого нет - или же перекрывается выбытием населения.

Ну и по приведенными цифрам можно перейти к выводам. Прежде всего - спад в экономике продолжается, хотя широко анонсировалось, что в 2016 году был рост. Энергобаланс это не подтверждает, роста не было. Население также беднеет/уезжает - это видно и по рождаемости, и по тому же энергопотреблению. Спад продолжается в и без того бедной экономике, население беднеет и до того уступая по достатку в разы даже соседним странам. И проблема именно в этом.

Проблема же с хаотизацией/валом преступности, о чем часто пишут в России - на уровне статистики пока эта проблема не просматривается. Либо в статистику не попадают даже низколатентные преступления, либо либо все не так печально, как нам сообщают. Поэтому предметно обсуждать это сложно.

А вот с экономикой и населением все можно обсудить с цифрами. За 3 года убыль в 10% как минимум. А в демографии по ряду областей идет практически на одного родившегося два умерших. Прирост населения - в трех областях из 25. Общее сальдо - на трех умерших двое родившихся. В прошлом году общий баланс между умершими и родившимися - минус 186 тысяч, позапрошлый - минус 183 тысячи. Еще десяток таких лет - и вроде б минус 2 миллиона населения просто умершими? Нет, население уже не молодо, через 10 лет молодых будет заметно меньше, рожать они будут реже, а старики будут умирать чаще. Как-то изменить демографию, чтоб женщины рожать стали чаще - возможно, но вряд ли это реально сделать быстрее, чем за 10 лет. А ведь нужно даже не вернуться на довоенный уровень - нужно совершить качественный скачок. Пока данные показывают скачок назад. И стабилизации даже на текущем уровне не просматривается.

Ну и опять таки - все это может обсуждаться только в рамках эволюционного сценария. Тогда как на Украине люди/элиты раз за разом выбирают сценарий революционный. Революционный сценарий это условно говоря некий передел собственности. В рамках и как следствие которого идет ухудшение экономической ситуации. Если захотят поиграть в передел еще раз - то это условно еще минус 20% к экономической активности, и, видимо, сопоставимые цифры в оттоке населения. Тогда, видимо, будет провал на качественно новый уровень хаоса. Но пока хаоса нет (хоть у нас и пишут обратное). Все значительно скучнее - нет работы (а имеющаяся слишком скверно оплачивается), и как следствие большинство дееспособных валит кто куда, а старики и просто слабые вымирают. Наши 90-е практически, только с более масштабным военным конфликтом и еще какой-то украинской спецификой. То есть - минимум 10 лет чтоб как-то стабилизировать нужно. А этих лет, возможно, и нет.

 

И если гром средь бела дня гремит, не утихает,

И если свет кромсает ночь на клочья темноты,

Так, значит где-то далеко обвалы громыхают,

И кто-то шарит фонарем по улицам пустым.

Alexander Chernykh

 
+1
-9
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий