Куда движется Украина - в абсолютных цифрах. Часть 3- благополучие.

автопарк

Измерить человеческое благополучие - задача непростая. Потому что простой подсчет средних зарплат мало что нам скажет. Хотя бы по той причине, что есть серая экономика. И человек может официально получать минималку, а в конверте в несколько раз больше. И вторая причина - покупательская способность валюты. Грубо говоря, человек может получать в абсолютных цифрах немного, но при этом жить в дешевой стране и иметь за счет этого вполне неплохой уровень жизни. Кстати, Украина до последних событий именно таким местом и была - отдельные фрилансеры или дауншифтеры вполне ехали туда жить, потому что дешево было. Так вот, в силу неочевидности решения мы будем в наших оценках использовать данные статистики сильно выборочно.

Как говорят, у советских людей было 3 мечты - квартира, машина и дача. Давайте с этих параметров и начнем. И ждут нас интересные открытия. Так, 2016 год был на Украине, согласно их прессе, годом бума строительства. Построили меньше, чем в 2015 (потому что в 2015 легализовали самострои и цифры за счет этого были выше), но все равно пишут о рекордах (как причину называют то, что народ не верит банкам и вкладывается в недвижку, но не суть). Так вот, в этот рекордный год было введено в эксплуатацию аж 9.4 миллиона квадратных метров жилья.

А вот в России пишут о спаде в жилищном строительстве. Что-то заморозили, где-то люди боятся ипотеку брать из-за кризиса. Словом, спад. Но в абсолютных цифрах в 2016 году в России было введено 79.8 миллионов квадратных метров жилья. Практически в 9 раз больше украинского рекорда. Населения, напомню, по официальным цифрам 146 и 42, то есть разница в 3.5 раза официально. Понятно, неофициально цифры иные, и в РФ на много миллионов больше фактически проживает, и на Украине, видимо, меньше - но к этому вернемся. Отметим для себя, что даже если взять разницу в 4 раза по населению, то все равно - в суперуспешный год на Украине построили жилья в 2 с лишним раза на душу меньше, чем в России в неуспешный.

Если же брать данные по автомобилям, то за 2016 год в РФ было продано 1 425 тысяч новых автомобилей, и положение на рынке описывается как продолжающийся 4 года кризис. На Украине же год был, как пишут, очень неплохой, на 40% лучше предыдущего - было поставлено на учет 65.5 тысяч новых автомобилей. Разрыв, как видим, колоссальный - в 20 раз. При опять же не самом удачном годе в РФ и достаточно неплохом - на Украине. Впрочем, возможно там разрешили ввозить старые авто из Европы? Общий парк автомобилей (легковые и легковые коммерческие) на Украине оценивался в 9.121 тысяч автомобилей со средним возрастом свыше 19 лет (под 23% старше 1985 года, то есть видимо просто трудно снять с учета старье). В России 44 миллиона легковушек со средним возрастом 12.5 лет. Если откинуть в украинской статистике те самые авто старше 1985 года, то средний возраст в этих двух странах будет ближе, и тогда будем иметь примерно 6.6 млн авто против более чем 44, разница почти в 7 раз. При номинальной разнице населения в 3.5 раза получится, что автомобилей на душу больше в два раза. Если же статистику нашими расчетами не менять, то разница получается незначительна - но тогда имеем почти в два раза разницу в возрасте машин. 19.6 против 12.5. То есть вся та же разница в два раза, вряд ли это совпадение случайно.

Резюмируя - по всем легковым разница как минимум в два раза, по новым - в 20. То есть мы видим то самое проедание старых запасов с увеличением разрыва даже с РФ (а Россия ведь далеко не самая богатая в мире страна). И ровно то же с жильем. Отрыв в разы. Вроде пишут о восстановлении и росте, а когда на цифры смотришь - то это около дна рост.

Ну и по приведенными цифрам можно перейти к выводам. Продолжение следует.  

 

Мы веру и любовь оттачивали в спорах,

Мы верили, что нам воздастся по труду.

Мы родились, когда страна стряхнула порох,

Похоронила прах и выветрила дух.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+7
-1

Все статьи из цикла

супрун
деканоидзе
саака
баланс
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий