Обратная сторона деревенской идиллии

избы

Попалась на глаза статья о радостях жизни в деревне - https://aftershock.news/?q=node/495790. Статья, на мой взгляд, очень показательная и иллюстрирует взгляды горожанина. Есть старый анекдот о том, что не нужно путать туризм и эмиграцию. Вот это примерно из той же оперы - человек как турист уже заметил множество плюсов. Но еще не стал до конца местным, чтобы понять минусы проживания в деревне. И из этого множество забавных мифов в голове. Попробуем некоторые из этих мифов развенчать, благо мне в деревне довелось пожить несколько побольше автора.

Ну прежде всего - человек живет в 75 километрах от Москвы. Что как-бы само по себе делает апологетику деревни несколько смешной. Деревня возле Москвы - это деревня возле гигантских финансовых потоков. Типичная деревня этого лишена, и поэтому в обычной деревне все несколько печальней. Ну да суть даже не в этом. Идем по пунктам.

Человек пишет о том, что не нужно беспокоиться о пробках и парковках. Да. Но нужно беспокоиться о бездорожье. Во многих деревнях тупо может занести дороги зимой и за пределы населенного пункта выехать затруднительно.

Человек пишет, что он не беспокоится о плате за квартиру и воду, живет в своем доме. Да. Но реально свой дом требует бОльших затрат. Финансовых в том числе.

Человек пишет о том, что не страшны ему террористы, ибо нет общественного транспорта в деревне, да и о сельских растлителях малолетних он не слышал. Террористов, действительно, нет. Но и милиции очень часто нет. А если есть участковый - он местный, он чей-то родственник. И в любом конфликте он может поддержать своего. Что же касается сельских растлителей, то тут ключевое слово - “не слышал”. Деревня это часть общества, поэтому растлители и педерасты вполне даже в ней есть. Просто об этом в городских СМИ пишут не так часто - не интересно людям.

Пишет человек о том, что нет у него возможности затопить соседей и у соседей затопить его. Нет. Зато есть возможность спалить свой дом, или у соседей спалить пол-села. А с пожарными в деревнях все не так здорово зачастую.

Радуется человек, что его обувь не пачкается реагентами. И дворников-азиатов нет. Это очень здорово - когда ты молод и можешь махать лопатой и чистить снег без реагентов. Когда ты человек пожилой - начинаешь реагенты и дворников-азиатов ценить.

Пишет человек, что забыл, как болеть гриппом и прочими вирусными заболеваниями. Да, людей меньше и меньше вирусов. Но и медицина менее доступна. Ладно можно съездить в соседний город и полечить зуб. А если нужно в стационаре лежать?

Пишет человек, что участки и дома продает и с этого хорошо живет. Тут снова вспомним, что человек живет рядом с Москвой. В других местностях с работой все хуже. Но самое главное. Ведь случись кризис - в деревнях работа исчезнет в первую очередь. Особенно работа по строительству и продаже участков. Собственно это и есть главная причина того, что люди из деревень уезжают. Плохо с работой вообще, и совсем плохо в кризис.

А дальше человек ложку дегтя кидает в бочку меда. Пишет о том, что деревенские ездят в Москву работать охранниками, дескать на бухло зарплаты охранника хватает. Хотя есть в деревне работа доярками и пастухами с неплохой зарплатой. Тут человек популярную ошибку допускает. Он путает два вроде бы близких понятия - “есть работа” и “есть работа сейчас”. Работа есть? Вот деревенские дураки, не идут пастухами. А то, что деревенские, быть может, до этого в колхозе по 5 раз работали с задержками зарплаты, пережили и развал колхозов и кидалово по многу раз, и опытным путем пришли к тому, что в городе охранником стабильнее будет - этого горожанин не видит. Ведь вот прямо сейчас работа есть, казалось бы.

Отдельно по поводу пьянства. Человек дальше, словно бы издеваясь, пишет, что детям его в деревне хорошо, в пейнтбол играют. Что из города к ним едут товарищи поиграться. Странно, отчего ж с ними не играют деревенские дети? Может потому, что в деревне нет денег на не дешевое пейнтбольное снаряжение? Пейнтбол ведь - чисто городская забава. И в этом сила города - больше работы - но и больше возможностей для отдыха. Кино, кафе, клубы и кружки, секции и бассейны - всего этого деревенский житель почти лишен. И пьянство во многом от этого. От бедности культурного выбора.Но горожанин в 70 км от Москвы этого не видит.   

Дальше пассажи о чистой экологии - как всегда в таких пассажах без каких-либо замеров. То есть - фантазии, проще говоря.

И под конец о том, что стал человек здоровее, крепче спит и вес набирает. Что опять же - чистый субъективизм. Мог бы и я привести в пример сотни случаев, когда деревенские перебираясь в город, здоровей становились - да не поймет человек.

 

Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.
Хорошо косою в утренний туман
Выводить по долам травяные строчки,
Чтобы их читали лошадь и баран.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+21
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий