Куда движется Украина - в абсолютных цифрах. Часть 1- преступность.

Тернополь

За последние пару лет я прочел, наверное, с тысячу прогнозов о будущем Украины. И огромная часть этих прогнозов заключалась в том, что Украина вот-вот развалится. Чуть ли не на следующей неделе. Есть в русскоязычном сегменте ряд “экспертов”, которые специализируются на таких прогнозах. И каждую неделю очередной исправно выдают: “Через неделю (ну максимум месяц-два) Украину ждет распад (блэкаут, дефолт - подставить по вкусу)”. В основном такого рода прогнозы выдают беглые из Украины люди.

В украинском сегменте сети, насколько могу судить, тоже встречаются негативные прогнозы - но и позитивных хватает. Словом, разброс большой. И прошло уже со времени майдана три года, немалый срок, множество прогнозов о скором развале не оправдались. И прогнозы с той стороны, о евроинтеграции и процветании тоже не в кассу пока. А горе-эксперты продолжают исправно новые штамповать - сроки сдвигают, но содержание все то же с точностью до запятой. Словом, для меня стало очевидно, что происходящее на Украине оценивают как-то сильно неверно. И я решил для себя некий вывод сделать - а что там реально происходит. И чтоб вывод был чуть солиднее “экспертных” прогнозов - положить в основу только голые цифры и факты.

С голыми цифрами все совсем не просто. Дело в том, что мало цифры посмотреть - их еще можно очень по разному интерпретировать. Поэтому я решил брать только абсолютно бесспорные цифры (и я буду указывать, почему я брал именно такие).

Итак, начать я решил с состояния общества. Один из ключевых параметров тут - преступность. Но оценить преступность непросто. Во-первых, на Украине стало заметно меньше людей, отпали целые области. А во вторых - если то, что у нас пишут о состоянии правоохранительной системы этой страны, правда - то скорее всего, многое просто не регистрируется. Грубо говоря, если вы живете в благополучной Швейцарии и у вас сумочку вырвали - вы заявите в полицию. А если вы живете в Сомали - вы вряд ли сообщите в полицию, даже если под окном будут стрелять. Плюс, о каких-то преступлениях в обществе просто не принято заявлять (где-то это наркотики, где-то взятки, где-то изнасилования). Так вот, чтоб избежать погрешностей, я решил сравнить состояние преступности по преступлениям низкой латентности. То есть тем, о которых скорее всего заявят и которые скорее всего зарегистрируют. Это, например, убийства. А сравнивать я буду преступления не по всей стране, а в отдельных областях.

Итак, я выбрал три области - Тернопольскую, Черкасскую и Днепропетровскую (или Днепровскую). Выбрал случайным образом области - запад, центр, восток. Смотрел данные на сайтах региональных прокуратур. Сравнивал данные за 2013 год (до майдана) и 2016. Смотрим.

Тернополь ( http://tern.gp.gov.ua/ua/terndoc.html?_m=publications&_t=cat&id=114730 ). Данных за 2013 год, к сожалению, нет - но есть 2014 год. Смотрим - убийств 43 штуки(таблица 4.1), тяжких преступлений против жизни и здоровья 18 (убийства это особо тяжкие). Также отметим тяжкие преступления на транспорте (таблица 4.10) - 86 штук (это тоже преступления, не подверженные текущему моменту и с очень низкой латентностью, например - когда пьяный сбивает человека и т.д.). Смотрим все то же самое за 2016 год - убийств 32, тяжких преступлений 18, преступления на транспорте - 9 особо тяжких и 93 тяжких. Смотрим 2015 год - 36 убийств, 29 тяжких преступлений против жизни и здоровья. Преступления на транспорте - 10 особо тяжких и 101 тяжкое. Как видим - последний год преступлений было даже несколько меньше.

Черкассы ( http://chk.gp.gov.ua/ua/documents.html# ). 2014 год - 182 убийства, 67 тяжких преступлений против жизни и здоровья. 9 особо тяжких и 153 тяжких преступлений на транспорте. 2016 год - 212 убийств, 59 тяжких преступлений против жизни и здоровья, на транспорте 43 особо тяжких и 232 тяжких. Рост есть, и по убийствам, и очень заметный - на транспорте.  

Днепр ( http://dnipr.gp.gov.ua/ua/documents.html# ). И здесь мы видим данные за 2013 год, что очень здорово. 410 убийств, 318 тяжких преступлений против жизни и здоровья. По транспорту - 22 и 640. 2016 год - 451 убийство, 247 тяжких. По транспорту - 112 и 915. Снова - не очень значительный рост по убийствам, и весьма серьезный по транспортным преступлениям.

Ну и для контроля - Киев (http://www.kyiv.gp.gov.ua/ua/documents.html?dir_id=111396&libid=100129 ) . 2013 год - 464 убийства, 136 тяжких. На транспорте особо тяжких 55 и 240 тяжких. А в 2016 году мы видим - 751 убийство и 143 тяжких. По транспорту - 923 особо тяжких и 620 тяжких. По убийствам рост очень значительный, по транспортным просто дикий.    

Резюмируя - убивать стали больше, не в разы, но больше. В столице намного больше. А вот сбивать стали насмерть стали значительно значительно больше. Поскольку транспортные преступления почти совсем не зависят от политической конъюнктуры - возможно, именно по ним можно делать выводы по общему положению с преступностью. Возможно - столичные тенденции пока не дошли до регионов. Возможно - выбранные регионы страдают от оттока населения (это мы дальше проверим) или же значительного роста убийств не произошло потому, что все ушли на фронт.

Для сравнения взял 3 региона РФ - Томская область (1 076 тысяч, сравнимо с Тернополем - 1 079 и Черкассами 1 250 тысяч), так вот за 2015 год 100 убийств или покушений на убийство, что заметно меньше Черкасс, но все же больше Тернополя.

Берем другую область - Челябинскую (3.5 млн человек, сравнимо с Днепром и Киевом). В 2015 году 356 убийств или покушений на убийство, меньше Днепра, в 2 раза меньше Киева. То есть различие в два раза максимум, не на порядки.

А теперь попробуем оценить население, возможно, фактически на Украине живет меньше людей и поэтому фактический уровень убийств (на душу населения) выше. Да и в целом оценим насколько население богаче или бедней, экономически активнее. Продолжение следует.  

 

Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья.
Нас сомневаться и страдать нигде не обучали -
Нас обучали понимать законы бытия.


Alexander Chernykh

+1
+21
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий