Одна старая история как страна выгнала москалей, обрела независимость и вернулась к национальным корням

чаушеску

Читаю историю одной восточноевропейской страны. Дела давно минувших дней, 70-е годы прошлого века, 80-е. И вдруг вижу, что история-то до боли актуальная. Судите сами.

Итак - место действия Социалистическая республика Румыния. Обзор начнем с 60-ых годов. Маленькая и периферийная страна страна советского блока. Особых успехов нет, но страна развивается. И вот национальный лидер, товарищ Чаушеску решает, что ведь поводы для гордости-то есть не только лишь в настоящем. В прошлом поводы для гордости есть тоже. Ведь румыны - прямые потомки (древних копателей Черного моря) римлян. Начинают в стране вести исследования о том, что румынский язык - он самый самый древний и ближе всех современных языков к латыни стоит. Под такое дело ликвидирует национальную венгерскую автономию в стране.

Но что там ликвидация венгерской автономии для потомков древних римлян? Мелковато, правда? Начал Чаушеску все дальше и дальше посылать СССР. Поддержал Пражскую весну, осудил ввод войск в Афганистан, поддерживал отношения с Пиночетом. Разрабатывалась концепция об исторических правах на территорию Молдавии. А в беседе с Каддафи согласно источникам сей национальный лидер заявлял: “Вы прогнали американцев, а мы прогнали русских!”.

За такую смелую политику был Чаушеску в какой-то момент обласкан в Европе. ЕЭС (Евросоюз) даже режим наибольшего благоприятствования Румынии предоставил (считай как сегодня подписали бы ассоциацию с Евросоюзом). И даже давали ему на Западе кредиты. Даже в МВФ Румыния первой из соцстран вступила. И как пишут - первое время кредиты вроде бы даже шли на пользу. Построили сети отелей, заводы строили и разные фабрики. Экспорт рос.

Но кредиты (внезапно) нужно было отдавать. К тому же - (тоже сюрприз) если раньше Румыния сама добывала нефть, то дальше месторождения истощились. И нужно было нефть покупать. СССР как ни странно такому независимому союзнику дешевую нефть поставлять не стал. И еще, как ни странно, оказалось, что заводы вновь построенные - крайне энергоемки, себестоимость продукции дорога, да и покупать ее особо не спешат ни в СССР, ни на Западе.

Чаушеску решил выйти из положения по принципу “не доедим, но экспортируем”. Карточки на все ввели, электричество включали на 2 часа в день, и включать можно было не более одной лампочки. Даже официально заявлялось - “Энергетический вопрос для нас – вопрос выживания, вопрос, от которого зависит осуществление нашего социалистического проекта. Жесткие меры призваны приучить будущие поколения к мысли, что ресурсов действительно мало и что каждому необходимо нести за них свою долю ответственности”.

Словом, кредиты Румыния вернула. В апреле 89 года. А уже в декабре 89 вспыхнули волнения. Сначала в местах проживания венгров (которым потомки римлян отменили автономию). Потом по всей стране. И в конце декабря потомка римлян Чаушеску поймали и расстреляли у стен сортира вместе с женой.

У нас доморощенные конспирологи любят писать, что вот вернул человек все кредиты Западу - и его расстреляли, намекая на некий заговор МВФ и еще не пойми кого.

Я же, почитав историю, склоняюсь к другой версии. Думается, байки о наследии древних римлян шли на ура, когда было, что покушать. Когда жрать стало нечего, люди стали относится к этим песням более критично. Трудно жить, когда нечего жрать, а некий чел вещает о (древних укро-арийцах) древних римлянах, при этом назначая свою жену академиком, брата в Госплан, а сына - преемником. Да и с соседними странами этот человек успел плотно рассорится - и с СССР, и с Западом. Кидал человек всех - и когда настал его час, некому было подать ему руку.

Детей его посадили в тюрьму. Сын потом вышел из тюрьмы и умер почти сразу. Дочь по освобождению жила тем, что собирала бутылки.

В 92 году население Румынии достигло почти 23 миллионов человек. Сегодня - 19.5 миллионов. Сокращается непрерывно с 91 года вроде. Люди умирают, люди валят. Страна член ЕЭС, но живут люди небогато.

Так что - все шло хорошо, кредиты давали, у Запада были в почете и русских выгнали - но что-то пошло не так. Хотя вроде и язык был самый (красивый) древний.

PS: году эдак в 1986 я, будучи еще ребенком, ездил на поезде отдыхать в социалистическую страну Болгарию. И мы ехали через Румынию. В Румынии дети просили у туристов из поезда кусок хлеба. Не деньги, не жвачки - именно хлеб. Это был первый раз в жизни, когда я, ребенок из СССР, увидел нищих.

 

Все, теперь он - темная лошадка,

Даже если видел свет вдали,-

Поза - неустойчива и шатка,

И открыта шея для петли.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-32
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Миша

Про язык: в румынском было до 30% славянской лексики. Была принята пограмма по её замене на итальянские-французские слова. Где-то я это уже видел...

+1
-44
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Вот даже и не сомневался. В таких историях новояз всегда фигурирует. И что характерно - за безобидные выдуманные якобы свои слова платят в итоге человеческими жизнями.

+1
-24
-1
Аватар пользователя Петрович

Хто нЭ скачЭ - той москаль...
А я вот помню автоматчиков вдоль того поезда на вокзале Бухареста, они отгоняли грязных детишек, что просили хлеба у нас... у нынешних "колорадов". Ще нЭ вмерла.. = Еще Польска не сгинела... Все о смерти? НУ И ГИМНЫ У БРАТСКИХ ПАНОВ.

+1
+4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, тоже вполне помню - дети не просто хлеба просили, а просили тайком, чтоб автоматчики не увидели.

+1
-27
-1
Аватар пользователя Джеронимо

А если ещё капнуть историю, то можно увидеть закономерность - страны, имевшие дело с совком, прочно увязали в дерьме. А те, что выбрали западный мир - получали мощную экономику. Индия, Корея, Япония и прочие Сингапуры это не многострадальные Куба, Венесуэлла и Вьетнам с кхмерами. Поэтому не надо гнать про протоукров. Лучше со своими алко-аннунаками с малой Нибировки разбирайтесь.

+1
-17
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

- Всегда приятно иметь дело с экспертами
Вы сами то были хоть где-нибудь из указанных в перечне стран? Или как все эксперты такого уровня, слышали что-то по телевизору? Впрочем - вопрос риторический, понятно, что телевизор и/или что-то типа цензора. Вам натурально срут в голову, а вы охотно это потребляете

+1
-17
-1
Аватар пользователя Петрович из питера

Дык по-москальски не КАПНУТЬ - в смысле пару капель добавить - а (как я думаю) КОПНУТЬ. В смысле, КОПАТЬ.
Так що - I recommend to repeat MOSCALSKY once more

+1
-39
-1

Добавить комментарий