Одна старая история как страна выгнала москалей, обрела независимость и вернулась к национальным корням

чаушеску

Читаю историю одной восточноевропейской страны. Дела давно минувших дней, 70-е годы прошлого века, 80-е. И вдруг вижу, что история-то до боли актуальная. Судите сами.

Итак - место действия Социалистическая республика Румыния. Обзор начнем с 60-ых годов. Маленькая и периферийная страна страна советского блока. Особых успехов нет, но страна развивается. И вот национальный лидер, товарищ Чаушеску решает, что ведь поводы для гордости-то есть не только лишь в настоящем. В прошлом поводы для гордости есть тоже. Ведь румыны - прямые потомки (древних копателей Черного моря) римлян. Начинают в стране вести исследования о том, что румынский язык - он самый самый древний и ближе всех современных языков к латыни стоит. Под такое дело ликвидирует национальную венгерскую автономию в стране.

Но что там ликвидация венгерской автономии для потомков древних римлян? Мелковато, правда? Начал Чаушеску все дальше и дальше посылать СССР. Поддержал Пражскую весну, осудил ввод войск в Афганистан, поддерживал отношения с Пиночетом. Разрабатывалась концепция об исторических правах на территорию Молдавии. А в беседе с Каддафи согласно источникам сей национальный лидер заявлял: “Вы прогнали американцев, а мы прогнали русских!”.

За такую смелую политику был Чаушеску в какой-то момент обласкан в Европе. ЕЭС (Евросоюз) даже режим наибольшего благоприятствования Румынии предоставил (считай как сегодня подписали бы ассоциацию с Евросоюзом). И даже давали ему на Западе кредиты. Даже в МВФ Румыния первой из соцстран вступила. И как пишут - первое время кредиты вроде бы даже шли на пользу. Построили сети отелей, заводы строили и разные фабрики. Экспорт рос.

Но кредиты (внезапно) нужно было отдавать. К тому же - (тоже сюрприз) если раньше Румыния сама добывала нефть, то дальше месторождения истощились. И нужно было нефть покупать. СССР как ни странно такому независимому союзнику дешевую нефть поставлять не стал. И еще, как ни странно, оказалось, что заводы вновь построенные - крайне энергоемки, себестоимость продукции дорога, да и покупать ее особо не спешат ни в СССР, ни на Западе.

Чаушеску решил выйти из положения по принципу “не доедим, но экспортируем”. Карточки на все ввели, электричество включали на 2 часа в день, и включать можно было не более одной лампочки. Даже официально заявлялось - “Энергетический вопрос для нас – вопрос выживания, вопрос, от которого зависит осуществление нашего социалистического проекта. Жесткие меры призваны приучить будущие поколения к мысли, что ресурсов действительно мало и что каждому необходимо нести за них свою долю ответственности”.

Словом, кредиты Румыния вернула. В апреле 89 года. А уже в декабре 89 вспыхнули волнения. Сначала в местах проживания венгров (которым потомки римлян отменили автономию). Потом по всей стране. И в конце декабря потомка римлян Чаушеску поймали и расстреляли у стен сортира вместе с женой.

У нас доморощенные конспирологи любят писать, что вот вернул человек все кредиты Западу - и его расстреляли, намекая на некий заговор МВФ и еще не пойми кого.

Я же, почитав историю, склоняюсь к другой версии. Думается, байки о наследии древних римлян шли на ура, когда было, что покушать. Когда жрать стало нечего, люди стали относится к этим песням более критично. Трудно жить, когда нечего жрать, а некий чел вещает о (древних укро-арийцах) древних римлянах, при этом назначая свою жену академиком, брата в Госплан, а сына - преемником. Да и с соседними странами этот человек успел плотно рассорится - и с СССР, и с Западом. Кидал человек всех - и когда настал его час, некому было подать ему руку.

Детей его посадили в тюрьму. Сын потом вышел из тюрьмы и умер почти сразу. Дочь по освобождению жила тем, что собирала бутылки.

В 92 году население Румынии достигло почти 23 миллионов человек. Сегодня - 19.5 миллионов. Сокращается непрерывно с 91 года вроде. Люди умирают, люди валят. Страна член ЕЭС, но живут люди небогато.

Так что - все шло хорошо, кредиты давали, у Запада были в почете и русских выгнали - но что-то пошло не так. Хотя вроде и язык был самый (красивый) древний.

PS: году эдак в 1986 я, будучи еще ребенком, ездил на поезде отдыхать в социалистическую страну Болгарию. И мы ехали через Румынию. В Румынии дети просили у туристов из поезда кусок хлеба. Не деньги, не жвачки - именно хлеб. Это был первый раз в жизни, когда я, ребенок из СССР, увидел нищих.

 

Все, теперь он - темная лошадка,

Даже если видел свет вдали,-

Поза - неустойчива и шатка,

И открыта шея для петли.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Миша

Про язык: в румынском было до 30% славянской лексики. Была принята пограмма по её замене на итальянские-французские слова. Где-то я это уже видел...

+1
-10
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Вот даже и не сомневался. В таких историях новояз всегда фигурирует. И что характерно - за безобидные выдуманные якобы свои слова платят в итоге человеческими жизнями.

+1
+8
-1
Аватар пользователя Петрович

Хто нЭ скачЭ - той москаль...
А я вот помню автоматчиков вдоль того поезда на вокзале Бухареста, они отгоняли грязных детишек, что просили хлеба у нас... у нынешних "колорадов". Ще нЭ вмерла.. = Еще Польска не сгинела... Все о смерти? НУ И ГИМНЫ У БРАТСКИХ ПАНОВ.

+1
+2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, тоже вполне помню - дети не просто хлеба просили, а просили тайком, чтоб автоматчики не увидели.

+1
0
-1

Добавить комментарий