Почему все пишут о замене людей роботами. Часть 3.

поработаем

Мы остановились на том, что в реальности множество развитых стран уже накрывает демографический спад. И отсюда - программы привлечения мигрантов и беженцев, отсюда открытие границ де-факто и предоставление различных пособий многочисленным “бешенцам”. В России, кстати, разные программы тоже действуют, но в несколько другом формате. Действуют программы возвращения соотечественников, действуют программы завоза гастрабайтеров, что видно невооруженным глазом на улицах крупных городов. Явно власти в курсе многочисленных статеек о скорой замене людей роботами. И судя по реакции - явно не считают эти статейки серьезными. У нас не считают - да и во всем мире тоже. А власти явно несколько серьезнее осведомлены о происходящем.

Но нельзя ведь сказать, что все эти статейки не основаны ни на чем. Прогресс в обществе идет. То, что раньше делало много людей, сейчас делает робот. Только вот - что именно делает? Давайте разберем кочующие из статьи в статью примеры роботизации и автоматизации. Как-то лет 7-8 назад попадалось исследование одно, люди проверяли эффективность компьютеризации в разных отраслях. Так вот, из 53 отраслей экономический выигрыш был обнаружен, если не ошибаюсь, в трех. В розничных продажах, в складской логистике и в чем-то еще. Поскольку продажи еще до недавнего времени были чуть ли не главным драйвером роста - не удивительно, что успех автоматизации был заметен. Хотя в абсолютном большинстве других отраслей выигрыша не было, а подчас внедрение компьютеров приносило убытки, а то и разоряло компании.

Сегодня очень много пишут об автоматизации банковской деятельности. И тут не поспоришь - онлайн банкинг вытеснит отделения. Заявляют, что магазины без кассиров будут. Тоже технически вполне реализуемо. Заявляют, что многие офисные профессии исчезнут. Тут смотри пункт выше - автоматизация продаж. Многое из офисной работы уже автоматизировано, и этот процесс будет продолжен. К тому же - мелкие фирмы исчезают, а крупные фирмы переходят на электронный документооборот и электронный обмен документами, EDI-системы сильно продвинулись. Плюс - автоматизация систем учета и изменение законодательства. Грубо говоря, если раньше человек забивал фактуру вручную, то сейчас она закачивается из EDI-системы, а то и из государственной системы. А отделы оценки рисков или армия юристов вряд ли выбытие офисного персонала компенсирует (кстати, оценка рисков тоже автоматизируется на глазах) -у нас все же не США.

А вот с профессиями не-офисными все менее очевидно. Очень много пишут о замене роботами водителей. Но живых примеров тому нет. Точно так же, как беспилотники пока не заменили человека - у беспилотника есть оператор. Много пишут о замене роботами уборщиков. Но опять же - реальный робот-пылесос пока может лишь несколько дополнить уборщика, не более. Много пишут и о том, что строителей не будет, а дома будут печатать 3д-принтеры. Опять же - фундамент 3д-принтер копать не будет. Да и вообще - любой может купить себе 3д-принтер и узреть истину. А истина в том, что пока 3д-принтер, который вы можете купить, будет печатать медленно и из пластика. Собственно, как наборы “Сделай сам” от Икеа пока не отменили профессиональных мебельщиков и сборщиков, так и 3Д-принтер пока заменить фабрики и заводы не в силах. Где-то в узкой нише помочь или дополнить - да. Но пока не более.  

Так что пока все это очень сильно напоминает прожекты. Завиральные прожекты. Но главное даже не это. Люди не нужны в экономике купи-продай. Когда биржа и фондовый рынок - венец творения. Если будет стратегическое решение идти вперед, к примеру осваивать Дальний Восток или Луну или глубины океана - то работники будут востребованы миллионами. Если же все скатится к игре в форекс - тогда все страшные прогнозы окажутся верны. Будущее покажет.

 

Засох фломастер. Шли года,

а робот до сих пор не сделан.

Осталась вроде ерунда —

сложить запчасти в форме тела.

Объекты видит глаз слегка,

мычит в колонках синтез речи,

уже на выставках рука

готова жать твою при встрече.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+11
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий