Почему все пишут о замене людей роботами. Часть 2.

печатай!

Мы остановились на том, что все прогнозы о замене людей роботами отражают некую реальность. Реальность современного Запада. В котором работы действительно стало меньше. Но отнюдь не только лишь в силу замены людей роботами, но в силу переноса производств в Азию. А во многих странах - и в силу недофинансирования инфраструктурных проектов. В силу перехода к финансовой экономике, экономике офисов - которая и на самом деле сейчас очень сильно автоматизирована, и где сокращения будут так или иначе.

Момент, который также игнорируется в прогнозах многочисленных певцов постиндустриальной экономики - изменение структуры населения. Еще одно-два поколения назад планета была миром растущих наций. Сегодня это мир стареющих наций. Значительного человеческого прироста нет ни у китайцев, ни у бразильцев, ни даже в большинства арабских стран. Стабильно растет пока только Африка в ее не-арабской части. Учитывая тот факт, что азиатские, латиноамериканские, арабские страны тоже еще совсем недавно стремительно росли - можно прогнозировать, что и в Африке в недалеком будущем рост населения прекратится. А в остальном мире - население стареет. Если кто в Европе был, мог обратить внимание, что очень часто на работах для подростков работают старики. Официанты, сотрудники ресепшн - седовласые люди пенсионного возраста. Это не случайно - подростков не так много, приходится брать на работу пожилых. Через те же 10-20 лет, когда болтливые футурологи предвещают нам эру роботов и отсутствие работы для людей, в той же Европе большинство белого населения вполне может быть пенсионного возраста, и очень значительная часть будет откровенно нуждаться в уходе. Что и сейчас происходит - не случайно множество гастрабайтеров из восточноевропейских стран едут работать по профилю ухода за стариками. Потому что роботов для этой работы пока удачных не сделали, а спрос в ближайшие годы будет только возрастать.

Не правда ли, выглядит очень забавно, когда разного рода блогеры в унисон пишут о том, что очень скоро работы для людей не будет. А в то же время ведущие страны Европы, США устами своих лидеров приглашают (!) разных беженцев приезжать к ним. О программах по приему и адаптации беженцев в Германии, Франции, скандинавских странах слышали все (а кто был, тот и видел). В США число разного рода мигрантов и гастрабайтеров измеряется десятками миллионов (опять же смотри выступления Трампа, например, - и насколько жесткий отпор его планы как-то ограничить миграцию встретили во властной среде). У нас это часто подается в том ключе, что вот лидеры Западных стран не понимают (или же реализуют некий хитрый план по развалу собственных стран). Вы верите в то, что западные лидеры сплошь не понимают, а некие блогеры смотрет на 100 лет вперед? Я - не очень. Причина, скорее, в том, что люди четко видят демографический спад, люди четко просчитывают - если не пригласим хоть кого-то сегодня, то завтра будет работать некому. Некому будет ухаживать за нашими стариками.

И нельзя не упомянуть о другой тенденции, которая тоже никак с грядущим якобы всеобщим отсутствием работы не соотносится. Количество людей, способных работать, падает. Не в абсолютных цифрах (старение), но даже и в относительных. Вот вроде б молодой человек, вроде б пахать и пахать - а нет. Не способен человек ни на что. В Японии целое явление - хикикомори, миллионы молодых людей живут в своей комнатке и из нее даже в квартиру не выходят, не то что на улицу (кстати, сейчас много материалов по рождаемости в Японии, тоже рекордно низкая). И дело здесь, как видится, не только в особенностях японского менталитета. В нашей стране тоже образовался класс бездельников, людей, которые органически не способны трудиться. Даже под страхом телесного наказания. Просто никчемушные люди, существуют за счет родителей и близких, и толку от них не будет.

Вот поэтому в самом недалеком будущем мы увидим принципиально иную картину на рынке труда развитых стран. Множество стариков (в разы больше, чем сейчас), и множество вакансий по уходу за стариками. Значительно меньшее число людей трудоспособного возраста. И даже среди этих трудоспособных (по возрасту) людей будет очень значительна доля людей, ведущих паразитический образ жизни и к труду не способных в принципе.В силу только лишь этих демографических факторов рынок труда будет вполне жив.

Но и это еще не все. Продолжение следует.

 

Когда нам было мало лет,

мы знали, что такое робот:

железный корпус, и скелет,

и руки гибкие, как хобот.

Он носит лампу там, где нос,

и микросхему вместо мозга,

передвигаясь без колес

на ходунках или присосках.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий