Почему все пишут о замене людей роботами

робот

В последнее время пошел новый вал статей о том, что уже вот-вот людей заменят роботы. Вот прямо сейчас, буквально через десять лет. Прогнозы отличаются легкостью мысли невероятной. Работа будет для одного человека из десяти максимум. Да нет, и каждого десятого тоже роботы заменят. Один из ста будет работу иметь. А все остальные будут прозябать.

Нельзя сказать, что эти прогнозы основаны совсем уж не на чем. Прогнозы эти идут из теории постиндустриального общества. Эта теория в общем и целом отражала реалии того мира, который принято называть Западным - США, Западной Европы в основном. Там действительно за последние пару десятилетий множество людей потеряло работу. И ряд ученых это пытался осмыслить и подводил под эту тенденцию научную базу. Что дескать это не некая случайность, а так и должно быть, это закономерный ход истории.

Правда вот потеря рабочий мест в этих странах произошла отнюдь не только лишь в результате автоматизации и замены людей роботами. Потеря рабочий мест произошла в силу того, что предприятия были перенесены в страны Юго-Восточной Азии. И работать вместо простого рабочего американца стал простой трудящийся китаец (а то и два-три китайца). Кто в Китае был, тот сам мог видеть, что людей с работой там множество. Если судить по подъему Китая - то рабочих мест там было создано значительно больше, чем в странах так называемого золотого миллиарда было сокращено. А ведь помимо Китая рабочие места и производства переносились в Индию, Шри-Ланку, Таиланд, малайзию и множество других мест. Если сложить убыль в одном месте и прирост в других, то баланс в итоге будет явно заметно выше нуля. Количество мест росло, а не сокращалось. Что бы не говорили различные идеологи. То есть идея “все будет автоматизировано роботами” на практике означала “все было автоматизировано роботами или перенесено в Азию”.  

Следующий и немаловажный момент, который нужно отметить - в США последние десятилетия был финансовый капитализм. Наряду с выносом производств в Азию, все большее значение приобретали финансовые компании. Разного рода банки и финансовые компании буквально скупали предприятия за бесценок (под залог акций этих же компаний). Зарплаты в финансовом секторе превосходили воображение. И это вело в том числе и к тому, что многие инфраструктурные проекты много лет недофинансировались (грубо говоря, работы не было не потому, что не нужно было чинить дамбы или прокладывать железные дороги - а потому, что деньги вместо этого шли на другое). Собственно, в речах Трампа этот момент четко прослеживается, если кто следит. Недофинансирование инфраструктуры, приоритет финансового сектора, в котором работников существенно меньше. Потому что для продажи хоть одной, хоть триллиона акций вообще не нужно людей, а вот дамбы одними роботами пока не построишь. Так что наличие работы зависит от выбора страной экономических приоритетов. И понятно, что при выборе инфраструктурных приоритетов ситуация с работой будет сильно меняться. А вот финансистов на самом деле ждут сокращения - благо что огромный пласт этой работы действительно поддается автоматизации.

Ну и никак нельзя не оценить демографические перспективы. Все футурологи, много пишущие о замене людей на роботов как-то не хотят отметить, что на свете множество стран, население в которых стремительно стареет. И когда пишут, что вот скоро работы не будет, то как-то обходят молчанием вопрос - а будет ли вообще кому работать? Давайте посмотрим на проблему с этой стороны.

Продолжение следует.

 

А он и виду не подаст, оставшись скромным, добрым, милым.

Готовым продолжать за нас трудиться, не жалея силы.

Он будет убирать кровать. Он будет чистить снег всю зиму.

Но главное — не сможет врать, как доказал фантаст Азимов.

 

Он человеку никогда (и на войне наверно тоже)

не сможет причинить вреда. И даже нахамить не сможет!

Он будет просто молодцом, как эталон манер и такта.

И стерпит все плевки в лицо (ну, если не замкнуть контакта).

 

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий