Почему солнце пока не заменит уголь.

тэц

Периодически появляется очередная статейка о том, что все шире входят в жизнь человечества альтернативные источники энергии. Что в Германии уже на каждом доме солнечная батарея стоит, а ветряков поставили уже миллионы. И что вся электроэнергия в Европе уже из возобновляемых источников производится. Что множество автомобилей (подразумеваем “Тесла”) вот-вот будет выпущено, народ на них пересядет и никому не нужны будут нефть с газом. Что где-то в Нидерландах якобы все поезда уже ходят на возобновляемых источниках энергии, что в Португалии (или США, или в Австралии) стоимость электроэнергии падает до отрицательных величин, потому что солнечные батареи и ветряки кругом, потому что ничего такая энергия не стоит. Под всем этим обычно подводится глубокомысленный вывод, что экономика России, которая основана на никому не нужных углеводородах, скоро и окончательно рухнет.

Я решил проверить, насколько все эти бравурные реляции соответствуют истине. И несколько опешил. Есть такой сайт - https://www.energy-charts.de/power.htm , показывает производство электроэнергии в Германии. А Германия, как известно, в деле установки солнечных батарей является лидером. Тем поучительнее было посмотреть сухие цифры. Заметим, что показано только производство электроэнергии, то есть если некая ТЭЦ производит тепловую энергию, то в этот график, по всей видимости не попадет. Настраиваем на графике показ всех источников электричества, выбираем летний месяц  - к примеру июль 2016 года. На графике видно все, возьмем некий пик, например, 6 июля.

Из 75 GW всего солнце дало почти 20 и еще 22 ветер. Если добавить биомассу и гидро (то есть ГЭС, насколько понимаю), то это даст нам ещё 8, в сумме 50 из 75. Практически две трети, впечатляет, правда? Только вот невооруженным глазом видно, что график сильно пилу напоминает. Пики и спады. Что понятно - ночью солнца нет. Возьмем некую ночь, к примеру, 17 июля.

Имеем ветер 2.5, биомасса и гидро в сумме 8, всего 10. Из 40-ка. То есть одна четвертая. Остальное покрывается более прозаическими вещами - углем, ураном. газом, нефтью. Уран (АЭС) дает 8, то есть ночью 20%, днем 10%. Как помним, правительство Германии планирует от АЭС отказаться. Хорошо, отметим, что зеленая энергетика пока не очень-то зеленая - ночью держится почти исключительно на угле, да и днем доля угля заметна.

Но подлинная феерия поджидает нас, если мы от солнечного июля перейдем к холодному декабрю. Допустим, 5 декабря, ночью.

Что мы видим? Солнце ноль, ветер почти 5, биомасса и гидро почти 8, в сумме в районе 12 от общего 62 GW. Заметим, если летом ночью потребление было 40, то в декабре - 62. Холодно, люди топят, электричества нужно больше. Если возобновляемое вычесть - то остается 50. Возобновляемое получается всего 20%. Ок, и берем потребление днем 22 декабря в 13.00.

Солнце есть, но немного - 4.5 плюс ветер 8.5. Биомасса плюс гидро еще 8.5. А всего 77. Вычитаем возобновляемое - остается порядка 56. Практически та же цифра. И для контроля берем 18 декабря в 21.00.

Солнце 0, ветер 1. Биомасса плюс гидро те же 8, всего 65. Без возобновляемых 56. То есть как видим, цифра 56 это некий инвариант, который ниже не падает. Бывает выше - если есть солнце и ветер. Нет ветра и солнца - те же 56-60. Плюс гидро и биомасса, которые дают 8-8.5. Насколько понимаю - это и есть настоящие потребности энергосистемы зимой. Добавляется ветер - потребляется больше, ветер есть в рассматриваемом декабре примерно в половине случаев. Солнца практически нет - и энергосистема отлично обходится углем и ураном. Нет солнца - кидают в топку больше угля, нет ветра - кидают еще больше угля. Есть солнце - уголь экономят

Отсюда простой вывод. Солнце само по себе, и даже в паре с ветром требует чего-то еще. А конкретно - много много угольных станций (газовых), немного нефти и солидные атомные мощности. Такая вот проза жизни. Есть ли этому альтернатива? Разумеется есть. Вымерзнуть всем и вся в безветренную ночь.

Так что когда вам рассказывают об экологически чистых автомобилях Тесла и чудо-ветряках, представьте себе дымящую трубу. Это дымит ТЭЦ, которая топится старым добрым угольком. Чтоб Теслу зарядить.  

 

А мне, ты думаешь,

светить

легко?

— Поди, попробуй! —

А вот идешь —

взялось идти,

идешь — и светишь в оба!»

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий