Ответственность в корпоративной культуре

молчать!

Старая пословица говорит: “Убийство одного человека - убийство. Убийство миллиона людей - статистика”. Примерно так же в огромном числе фирм дело обстоит и с ответственностью. Украл уборщик-охранник-мелкий клерк 100 рублей из кармана - уволить как минимум, и отдать под суд по возможности. Разворовал фирму директор, президент фирмы, главный финансист или весь совет директоров - в лучшем случае уволить с выплатой огромных бонусов, а то и вовсе ничего не делать, или даже с повышением перевести на другую должность. Принято считать, что это издержки роста, что корпоративная культура у нас не устоявшаяся в стране. И что со временем менеджмент будет все более ответственно относится к своим обязанностям. Что на самом деле не вполне так.

В развитых странах Запада происходит все то же самое с заметно большим размахом. Когда кризис случается - кое-что из происходящего оказывается на слуху. Можно изучить, можно некоторые выводы сделать. К примеру, очень сильно на слуху ипотечный кризис 2008 года в США. Миллионы людей без жилья остались, множество компаний и частных лиц разорилось по всему миру. Кого за это наказали, кто сел в тюрьму, кого расстреляли? Да нет, ни с чьей головы и волос не упал. Общепризнанными виновниками были банкиры. К примеру, главу банка “Меррилл Линч” Стэнли О’Нила даже признали наихудшим американским руководителем всех времен за то, что он свой банк вверг во многомиллиардные убытки. Отдали ли его под суд? Нет, просто уволили, дав на прощание выплату в 161 миллион долларов (затем человек в другую компанию устроился). И примерно также было практически во всех банках, в том скандале замешанных - раздавали людям многомиллионные премии, “золотые парашюты”. Понятно, что при такой норме ответственности (никакой) следующие люди будут воровать значительно больше - люди ничем в сущности не рискуют. Понятно, что когда множество людей спокойно воруют - чуть позже множество компаний, которые эти люди возглавляют, становятся банкротами.

Считается, что собственник компании сам у себя воровать не будет. В реальности это сферический конь в вакууме. Потому что в отличие от мелкого магазина крупные компании чаще всего акционерные общества. То есть много акций, а управляет наемный менеджер. Который вполне себе ворует, и хотя в теории совет акционеров может ему помешать - на примере того же ипотечного кризиса видно, что этого не происходит. Кстати, знаменитый ныне Навальный начинал свою карьеру как миноритарный акционер, который пытался на собственников компаний влиять. Скандалов было много, но ключевое в этой деятельности то, что это тоже профессия. Потому что если вы купили одну или 10 акций крупной компании, у вас физически нет времени ездить на собрания и судиться с менеджментом. Есть время только у тех, кто этим деньги зарабатывает. Фактически менеджмент превратился в новый правящий класс, полный аналог партноменклатуры позднего СССР. Когда тоже люди были непотопляемы - и для страны все кончилось достаточно печально.

Плюс когда ответственности нет сверху - достаточно быстро ответственность исчезает и снизу. Происходит это эволюционно. Первое поколение менеджеров еще умеет работать, ворует для себя, но при этом дело знает и подчиненным спуску не дает. Но очень быстро это поколение сменяется следующим (как правило, это дети/родственники первого поколения). Эти люди уже не только ни за что не отвечают, но и откровенно не знают своего дела. А значит и контролировать подчиненных во многом просто не в состоянии. И очень скоро на фирме никто не делает ничего - ни начальство, ни подчиненные. И люди даже не стараются изображать бурную деятельность. Третья стадия - когда просто все разваливается.

Отсюда простая мораль. Если на вашей работе ни с кого ничего не спрашивают, если можно откровенно халявить и забивать на все - очень может быть, что вся эта лафа кончится удивительно быстро. А соседняя фирма, где с подчиненных дерут три шкуры, при этом вполне может пережить самый жестокий кризис, хотя вроде бы и фирма мельче и обороты смешные, но все это в кризис может моментально изменится. Поэтому цените культуру ответственности, в мире хаоса это огромное конкурентное преимущество.    

 

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только Воля говорит: «Иди!»

 

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий