О дедлайнах и реальных сроках исполнения

deadline

Коллеги возмущаются - отчего им ставят такие жесткие сроки по работе? Что вот все делаешь как можно быстрее делаешь, все равно не успеваешь, да и сделано порой не-очень. А вот если бы срок на исполнение дали ну хоть раза в полтора побольше, “реалистичный” как они выражаются - все было бы совсем по другому! И сделали б красиво все, и без нервотрепки, и в срок. Насколько лучше было бы!

И даже самые неглупые люди не понимают, что нет. Не сделали бы в срок, не сделали б красиво, и нервотрепки было б, вполне возможно, даже побольше. Потому что природа человечества такова. Собственно еще в классических законах Мерфи подмечено, что любой прогнозируемый срок исполнения будет превышен минимум в два раза. В худшем случае - еще в два раза. Ключевое слово тут - любой. И это не некий житейский курьез, а выстраданная жизненная мудрость.

На уровне житейском, на уровне обычного человека это синдром экзамена. Собираешься начать готовиться, собираешься, и в итоге все сводится в лучшем случае к нескольким дням перед сдачей. В худшем - в ночь перед сдачей учат или лихорадочно готовят шпаргалки. Самый крайний, но отнюдь не редкий вариант - когда не учат совсем. Понимают, что нужно, понимают, что дальнейшая работа и карьера от этого зависят, и даже судьба - и не учат. И фейлят все. Просто не могут себя люди заставить.

На макроуровне в всех перед глазами сорванные сроки огромных строек. Вот, новостройки, например, - не меньше чем у половины новоселов имели место задержки от обещанного. И это ведь при том, что сейчас люди выбирают застройщика понадежнее, проверенного, кто не обанкротится и не исчезнет - а задержки все равно дело вполне обычное. Где-то незначительно, где-то намного. При том, что работают профессионалы, при том, что люди сами заинтересованы сдать быстрее и репутацию свою повысить - но что-то всегда мешает. Или другой громкий пример - космодром “Восточный”. Вроде б гигантские деньги выделены были, и руководство следило пристально, чуть ли не в ручном режиме стройкой управляло, обещали посадить и возбуждали уголовные дела за кражу средств - но сроки все равно были сорваны. Причем куча аналогичных примеров из других стран - все то же самое. Есть примеры, когда огромные инфраструктурные объекты сдают в срок - но ничуть не меменьше примеров, когда задерживают, или просто проваливают все.

На среднем же уровне, на уровне некрупной фирмы все то же самое видим. Иногда фирмы даже самые продвинутые разные системы управления проектами внедряют, чтоб добиться предсказуемого хода работ и выполнения сроков. Планы работ составляют, графики строятся, диаграммы Ганта, мнение исполнителей учитывается, и от запрошенного исполнителем срок дается вдвое. Все вместе сводится, каждый этап контролируется, куча менеджеров проектов, ключевые точки отслеживаются - все по науке. Казалось бы, научный подход рулит, тут то никаких задержек быть не может. Сам был свидетелем такого подхода. В итоге не крупные проекты чаще всего сдавались в срок - а с проектом крупным вышла форменная катастрофа. Внедрение новой управляющей системы затянулось на несколько лет, а уж про перерасход бюджета даже и говорить не стоит. Понятно, всех причастных и непричастных уволили, но сам факт примечателен. Система управления проектами и армия проект-менеджеров себя не оправдали. Не смотря на.

Так что по факту абсолютно любой срок исполнения может быть сорван. Принципиальная разница в том, что если поставить срок “на пределе”, к примеру, год вместо оптимальных полутора и желательных трех - то о проблемах ты узнаешь через год. И до полутора лет, до оптимального срока у тебя будет полгода в запасе чтобы в авральном режиме все “затыки” ликвидировать. И к полутора годам в рабочий режим войти. Волюнтаристский подход, но вполне себя оправдывает. Если же изначально поставить срок в полтора года, то о всех тех же объективных и субъективных проблемах ты узнаешь - вы угадали - через полтора года (с вероятностью пусть не в 100%, но в 90% как минимум). И все то же самое придется делать с потерей полугода в сроках. Если же ставить срок в три года, предельный срок, то в случае ошибок и недоработок времени на исправление просто не будет.  

Поэтому сроки и ставят жестко. Причиной выступает не злое или некомпетентное руководство, а реалии жизни. Это работает именно так.

 

А жить еще две недели,

Работы - на восемь лет,

- Но я докажу на деле,

На что способен аскет!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-8
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий