Надежные источники информации

голосование

Как известно, до выборов вероятность победы Трампа на выборах президента США разные политологи и СМИ оценивали то ли в 30%, то ли в 20%. И свое мнение эти солидные люди и организации изменили даже не перед выборами, а уже в момент выборов непосредственно - когда стали первые результаты поступать. Из числа же экспертов победу Трампа прогнозировали хорошо если каждый десятый специалист. И даже ставки на победу Трампа шли у букмекеров хорошо если 20%. То есть в медиа некий консенсус фактически был - кандидат непроходной, хотя кто-то за него и проголосует.

При этом ведь у людей были результаты социологических опросов. Реальных социологических опросов, а не тех, которые печатались в либеральных СМИ (и которые порой от опросов в консервативных СМИ отличались на 20% и более процентов). Почти наверняка люди видели, что фактическая популярность кандидата значительно выше, чем об этом пишут и рассказывают по всем либеральным  телеканалам.  Тем не менее - картинка подавалась вполне целостная и рисовала 300% поддержку другому кандидату. Настолько целостная и убедительная картинка была, что очевидно обманулись в ожиданиях даже политики из других стран и звезды шоу-бизнеса, чья растерянность после оглашения итогов была совершенно неприкрытой.

И в общем-то все равно, кто там победил. Интереснее другое. В этом маленьком примере наглядно видно, насколько управляемы средства массовой информации, и насколько то, что они транслируют, является высосанным из пальца. И стоит задуматься - а что еще из транслируемого не является не то что истиной, а вообще не существует в нашей реальности. Что из того, что подается как безусловно верное и обсуждению не подлежащее, на самом деле не то что не верно - а вообще отношения к действительности не имеет? Что еще из того, что подвергали сомнению конспирологи, которых всячески высмеивали, на самом деле вполне правдиво? Лунная программа СШа фальшивка? Или небоскребы 11 сентября никто не таранил, а имел место подрыв (а ведь по слухам тот же Трамп открыто в официальной версии сомневался)? Вирус СПИД не существует? Или на самом деле ИГИЛ создали Обама и Клинтон (что опять же тот же Трамп вполне себе открыто заявлял)? Что в Форт Нокс на самом деле давно уже нет золота? Или что нами на самом деле правят рептилоиды? А может и планета Нибиру реально существует и угрожает земле?  

Перечень можно продолжать и продолжать, абсурдных или желтых гипотез кочует в интернете великое множество, эти гипотезы как правило даже не опровергаются официальными властями, а в официальных или полу-официальных медиа их принято высмеивать. Но тем не менее - даже из приведенного краткого списка, как видим, кое о чем вполне положительно отзывался избранный президент одной из сильнейших стран мира. Причем отзывался как о том, о чем он мог знать как человек, в чьем штабе были представители разведсообщества (создание ИГИЛ), так и о том, что он мог знать в силу профессиональной компетенции (падение башен-близнецов он упоминал как профессиональный строитель).

Вопрос - насколько больше мы бы узнали, если б в ходе выборов затрагивались темы космоса и лунной программы? Сколько лжи и чуши вешают нам на уши все эти многочисленные теле- и интернет-эксперты, которые ежедневно рассказывают нам, что крупнейшие в истории теракты совершили с помощью ножей для резки бумаги, а голосовать за ведущего конкурсов красоты никак нельзя, он не уважает женщин, поэтому нужно проголосовать за женщину, пусть даже она элементарно не всегда может передвигаться на собственных ногах.    

Так что - оценивайте поток информации критически. Возможно откровенно сумасшедший чел, уверяющий, что башни подорвали (а миром правят рептилоиды) намного ближе к истине, чем респектабельный профессор, с улыбкой на лице повествующий вам, как надо инвестировать в сабпрайм (МММ, Theranos).

 

- Слушай, слышал? Под землею город строят,
Говорят, на случай ядерной войны...
- Вы слыхали? Скоро бани все закроют
Повсеместно. Навсегда. И эти сведенья верны.

Alexander Chernykh

 
+1
+31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий