Современная идеология для чайников. Soft power российского ТВ. Часть 3.

сериал

Какие идеи пропагандируют мужские сериалы - и какие женские? Мужские сериалы представлены в массе сериалами криминального жанра, значительная часть которых - “про ментов” (меньшая - про бандитов). Надо сказать, что сам криминальный жанр изначально возник как популяризация правоохранительной профессии. Если вспомнить родоначальника жанра, рассказы о Шерлоке Холмсе, там четко показано, что профессиональный правоохранитель, инспектор полиции - существо довольно презренное, глупое и как сейчас выражаются - нерукопожатое. А Холмс как эдакий идеал профессии - джентльмен и интеллектуал.

Собственно и сейчас в некоторых милицейских сериалах прямо пишут, что сериал спонсируется МВД. Потому что - популяризация профессии. Создание положительного имиджа. Как ни странно, но даже откровенно негативные сериалы, в которых сотрудники правоохранительных органов показываются коррупционерами, тоже работают на популяризацию профессии. Потому что даже в таких лентах профессия показывается интересной. Что в реальности зачастую абсолютно не так - собачья работа, буквальное копание в дерьме, общение с подонками и заполнение бумажек с утра до вечера. Крайне скучное ремесло.

Но негативных сериалов сейчас мало. А в основном помимо рекламы профессии сейчас откровенно пропагандируется и вся правоохранительная система. Что справедливость есть, что есть люди, которые работают на порядок, на справедливость. Промывка мозгов? Скорее - создание новой реальности. Небезуспешное в целом. Преступлений стало за последние лет 10-15 меньше, доверия к системе - больше, беспредел 90-ых ушел в прошлое, а профессия сотрудника правоохранительных органов одна из самых престижных. И если вам кажется, что так было всегда - то нет. В 90-е к примеру, такая шутка про судей ходила - “Судьей становятся, когда квартира нужна, и из профессии уходят, когда квартира получена”. Потому что реально из судей люди уходили. Сейчас даже не верится, да?

Что же касается сериалов женских. То тут следует заметить, что в этих сериалах идет явная пропаганда семьи. Семьи с детьми. Если классический и прославленный женский сериал США “Секс в большом городе” рассказывал историю женщин бездетных, и ни одна из героинь ребенком за 6 сезонов не обзаводится, то наши сериалы четко и направленно проводят линию важности семьи и материнства. В сотнях сериалов одна и та же мысль проводится:”Ищи свою любовь, найди нормального мужика, заводи семью, рожай детей и будь счастлива”. Стандартная концовка нашего женского сериала - героиня выходит из роддома. Или героиню показывают беременной. Этот жизненный сценарий обыгрывается в десятках вариантов. Муж не хочет детей? Бросай его, найди настоящего нормального мужчину и заведи детей с ним. Не можешь забеременеть? Иди на ЭКО, лечись и заводи детей. Совсем никак не можешь иметь детей? Усынови чужих, много чужих неустроенных детей, прояви материнские чувства к ним и будь счастлива. Карьера мешает заведению детей, на работе слишком много времени проводишь? Бросай такую работу, найди своего мужчину, счастье в детях, а не в работе. Нет денег и жилья? Не опускай голову, не сдавайся, борись за свое счастье, проблемы решатся, деньги будут, встретишь своего человека и детей с ним заведешь. Социальное программирование? Одозначно.

Как Пелевин заметил: “Малюта стал больше всего напоминать злодея из ливанской мафии в тупом малобюджетном боевике, что заставило Татарского всерьез задуматься – так ли уж тупы эти малобюджетные боевики, если они ухитряются трансформировать реальность в свое подобие”. В этом правда жизни - реальность и искусство влияют друг на друга очень сильно. Эра ливанских боевиков 90-ых ушла. Общество генерирует запрос на семью и порядок. Государственная машина генерирует кино-реальность, пропагандирующую семью и порядок. В итоге в стране стали больше рожать и меньше убивать. Понятно, отнюдь не исключительно ввиду усилий телевидения. Но вклад госмашины пропаганды безусловно есть, хотя вроде бы госидеологии у нас формально нет. Наверное, это неплохо.

 

Первый опыт борьбы против потных рук

Приходит всегда слишком рано

Любовь - это только лицо на стене

Любовь - это взгляд с экрана

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий