Современная идеология для чайников. Soft power российского ТВ. Часть 2.

Россия-1

Мы остановились на том, что ТВ и сериальной продукции в нашей стране выпускается очень много. Счет на тысячи названий, при этом многие ленты идут и два часа, и десять, и пятьдесят. И что такая продукция в принципе дает широкий простор для пропаганды неких идеологических постулатов. Причем пропаганда идет в силу непрямого характера более действенно. И на существенно более широкий круг потребителей. Потому как политические шоу многим надоели, их смотрят люди с достаточно сложившейся точкой зрения, которых зачастую и убеждать не нужно. Новостям многие откровенно не верят, или же предпочитают узнавать новости из интернета, а не из ящика. А вот сериалы - совсем другое дело. Их смотрит более широкий круг людей, часто люди, не имеющие каких-либо убеждений. Смотрят в заведомо расслабленном состоянии. Ну и длительность сериала дает больше времени для пропаганды любых идей, а художественный формат позволяет использовать любые преувеличения и вымыслы. Формировать у людей реальность художественными средствами в чем-то намного проще.

Итак, что нам показывают на российском ТВ? Два больших, пусть и достаточно условных ответвления - ленты мужские и женские. Понятно, что есть скорее мужские ленты, которые охотно смотрят женщины, понятно, что есть ленты, которые нравятся всем, но для удобства остановимся на этом делении.

Мужские ленты в огромном изобилии представлены сериалами о сотрудниках правоохранительных органов. Про ментов, если проще. Реже - некие военные сериалы (бюджет дороже, поэтому их меньше), шпионские или бандитские (на дворе не 90-е, бандиты не в моде и аудиторию потеряли). Намного реже - фантастика, это пока дорого для нас. Реверансы в сторону женской аудитории идут, если главным героем делают женщину, или про преступления рассказывают меньше, а про отношения героев - больше.

Женские сериалы - про отношения. Иногда делают попытку мужской аудитории потрафить, включая в сюжет о поиске любви героиней некий криминал или сотрудников полиции, помогающих героине. Но основное - отношения, и иногда - злоключения героини/героинь. Если сериалы рассчитаны на молодежь - героини в женских сериалах молоды, а в полицейских - полицейские молоды. Для старшей аудитории - герои постарше. Если канал богат - то могут показать отношения или же криминал в историческом антураже.

Что же пропагандируют нам в криминальных сериалах и что в женских сериалах? Сначала небольшая ремарка. Как известно, на Украине запретили к просмотру свыше 500 российских фильмов и сериалов. Если точнее, то на декабрь 2016 года я видел список на 544 позиции. Среди этих позиций были такие ментовские сериалы, как “Улицы разбитых фонарей”, к примеру. Но - были и сериалы абсолютно женские. Судите по названиям - “У вас будет ребенок”. Или - “Тест на беременность”. Или - “Весной расцветает любовь”. Или даже - “Свадьба по обмену”. В списке были ленты, показывающие Россию и ее армию очень позитивно - “Спецназ”. И показывающие крайне негативно - к примеру, ленты серии “ДМБ”. И если можно было б предположить, что люди чохом запретили все военные и ментовские фильмы, не разбираясь, о чем они, то запрет на откровенно женские слезливые мелодрамы как бы намекает, что проблема была несколько шире и глубже. Можно списать такой запрет на безумие украинских властей - но возможно, они не так уж и неправы. Давайте вспомним, что в СССР тоже крайне избирательно закупали иностранную телепродукцию. А распад СССР и самые черные дни 90-ых ознаменовались безоговорочным триумфом очень своеобразных телепроектов - “Санта-Барбары” и бесчисленных латиноамериканских мыльных опер. Когда 90-е кончились - все это добро тоже исчезло, то ли зрителю стало все это не интересно, то ли принято было стратегическое решение развивать свое (и покупать только некоторые сериалы из США).  

Так вот - если военные сериалы вроде бы однозначно пропагандируют национальные вооруженные силы, то с криминальными вроде бы не так все однозначно. Вроде бы часто показывают сотрудников полиции в образе коррупционеров или бандитов. Но - не так все просто.

Продолжение следует.

 

И так ли важно, чья сторона
сильна и резон на чьей?
Ведь вот, к примеру, идёт весна,
и кто помешает ей?
Над полем сладкий апрельский дым,
и птичий в лесах галдёж,
и мир, похоже, не стал другим,
чуть-чуть похуже, так что ж!

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий