Пара наблюдений о команде Трампа: генералы и пирамидчики

Mat

Сейчас много пишут о команде нового президента США Трампа. О том, получится ли этой команде новую реиндустриализацию сделать, с кем эти люди настроены ссориться, и с кем дружить.

Скажу пару слов и я. Очень много пишут в США о финансовом крыле. И пишут примерно в том ключе, что вот если бы победила Клинтон - то назначила бы она людей с Wall Street на посты. Но победил Трамп - и людей с Wall Street на посты назначает он. Тут жесткая ирония - в предвыборном пылу кандидаты обещали бороться с всевластием финансовых компаний. Потому что эти компании не без оснований подозревают в ограблении США в ходе последнего ипотечного кризиса, к примеру. Так вот - на минфин ставят не просто человека с Wall Street, а выходца из олицетворения сегодняшней финансовой Америки компании Goldman Sachs Мнучина. И даже не просто выходца из этой компании - отец этого человека был партнером в Goldman Sachs. Потомственный финансист Мнучин был финансовым руководителем избирательной кампании Трампа. В общем-то такого плана финансовые компании как раз и руководили переносом американской промышленности в прочие страны мира.

Руководить советом по торговле поставили автора книги “Грядущие войны Китая”. Профессор экономики Наварро, который учил, как на бирже играть. Что же касается его указанной книжки - это отдельный казус. Книжка в худших традициях пропаганды, где Китай обвиняется во всех бедах. Экология в мире плохая? Китай загрязняет. Наркотики люди употребляют? Потому что китайцы продают! Геи умирают от СПИДа? Потому что китайцы продают поддельные презервативы! И вообще китайцы они же коммунисты (серьезное обвинение для читателя из США). И при этом они мало того, что коммунисты - они еще и построили у себя самый дикий капитализм! И даже природные богатства Африки они добывают (как будто другие страны не делают того же). Словом, ну очень одиозный пропагандист.

Но больше всего занятно было читать про нового главу Пентагона Маттиса. В СМИ его называли не иначе, как “бешеный пес”, упоминали, что он ястреб из ястребов, и к тому же интеллектуал и у него несколько тысяч книг. Тем забавнее было узнать детали его “ястребиности”. Оказывается, человек, выступая на неком форуме сказал: “Это весело, стрелять по плохим парням. И вообще воевать, это весело”. Вроде бы милитарист. Вот только сказал он это, будучи 54 лет от роду и в звании генерал-лейтенанта. То есть в тот период, когда ему совершенно точно не пришлось бы лично стрелять ни по кому. Если же посмотреть молодые годы этого милитариста, то мы с удивлением узнаем, что он был морпехом с 1969 года. В то время шла война во Вьетнаме, вплоть до 1975 года. Но о его службе во Вьетнаме нет ни слова. Пребывал сей любитель боевых действий, если верить википедии, строго в тренировочных лагерях, в США. То ли откосил, то ли не сложилось съездить повоевать. Но вот в последнее верится слабо - времени-то было предостаточно.

Но самое смешное дальше. В 2012 году этому милитаристу пишет глава биотех компании Теранос с предложением протестировать их разработки в армии. Маттис, как сообщает нам википедия, сразу ей отвечает и обещает помочь. А позже увольняется и в Теранос должность занимает. А еще позже Теранос разоблачили, как компанию мошенников, фактически финансовую пирамиду, которая все медицинские тесты подделала (громкий скандал, море информации). Можно конечно сказать, что старый человек не разбирается в биотехе, и просто решил помочь, посчитав тему нужной и перспективной. Но к чиновнику его уровня наверняка обращались тысячи разных коммерсантов. И алгоритмы поведения у него должны были быть выработаны. Так что - не все так однозначно.

Вот такие наблюдения - люди, которые промышленность из США вывозили, на должности финансистов, пропагандисты на должности по торговле и очень очень странные ястребы милитаризма.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+8
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий