Современная идеология для чайников. Soft power российского ТВ.

Россия

Как-то захотелось мне в семейном кругу глянуть отечественный сериал (хоть и ругают их, а вот другой раз смотришь). Качнул, на сериале логотип - “Россия 1”. Качнул в другой раз другой сериал - “Россия 1”. Качнул как-то какой-то фильм - и снова логотип “Россия 1”. Интереса ради я глянул просто скрины ряда сериалов на торрентах - и несколько поразился. Там были сотни и сотни отечественных сериалов. Судя по датам выпуска - в России за последние 7-8 лет произошел настоящий бум производства сериалов. Судя по логотипам на скринах - телеканалы профинансировали практически все эти сериалы. К примеру, уже упомянутая “Россия 1” счет своим сериалам, мини-сериалам и фильмам явно за несколько сотен ведет. А ведь это госканал, канал, которому дают деньги. И судя по сериалам, число которых велико, а бюджет тоже явно не 2 копейки - огромная доля государственных средств идет на съемки этой продукции.

Журнал “Форбс” оценивал объем дотаций государства ВГТРК в 15-16 году в районе 24 млрд рублей. Полмиллиарда долларов то есть. Рассчитывал по реестру субсидий. То есть - только прямые деньги. А ведь есть еще частоты, здания и имущество, доступ к эксклюзивной информации, содействие других органов, ну и собственная коммерческая деятельность. И заметим - “Форбс” оценивает ВГТРК суммируя разные дотации из разных программ. То есть открытого бюджета компании просто нет. Попытался сам поискать бюджет, посмотреть, сколько же компания на киносериальную продукцию тратит - и не нашел. Есть маленький пресс-релиз Счетной палаты - (http://www.ach.gov.ru/press_center/news/18379?sphrase_id=3179703) - о том, что за 10 лет один раз компания проверена. И много потом общих слов без единой цифры. То есть фактически мини-Голливуд функционирует, клепает сотнями фильмы - и ни малейших оценок его не найти. Забавно, правда.

Ну раз цифр не найти - попробуем рассмотреть явление с другой стороны. Только две студии - “Русское” ( http://www.russkoe-kino.ru/ ), о которой мы писали уже, и “Фабула” ( http://fabulakino.ru/ ). У Русского свыше сотни (скорее даже полторы) одних только сериалов. У Фабулы сериалов под сотню. И это только два примера, которыми список отнюдь не исчерпывается (для примеру, “Всемирные русские студии” http://rwstudios.ru/distrib/self/ - снова собственных проектов под сотню или “StarMedia”  - заявленных продуктов за три сотни). А ведь есть и студии поменьше, у которых десяток-другой проектов. Фактически - конвейер работает. Что характерно - вполне успешно работает. Продукция снимается, техническое качество продукции однозначно растет (несложно убедиться, сравнив ленты 10-15 летней давности и сегодняшние, совершенно другой технических уровень). Бюджеты, что тоже видно - растут. Мастерство в целом тоже скорее растет - и немудрено, трудно руку не набить, когда сериалы сотнями снимаешь.

У нас любят говорить о пропаганде, когда новости упоминаются. Новости, околополитические ток-шоу, приснопамятный Киселев, которого к делу и не к делу любят ругать украинские радикалы и российские либералы. Считается, что с помощью новостей, документальных фильмов и политических программ государство свою точку зрения транслирует гражданам. Или даже зомбирует, как говорят нам все те же либералы. И если насчет зомбирования можно спорить, то насчет пропаганды - и спора нет. Транслирует государство, все верно. Но - есть же еще и то, что называется soft power, мягкая сила. Трансляция некоего образа жизни, мироощущения.

Как правило, когда об этом заходит речь, почему-то вспоминают Пентагон. Что вот, в американских фильмах нельзя ругать вооруженные силы США, что Пентагон помогает Голливуду в съемках фильмов, чтоб выгодно себя показать. Сразу вспоминают фильм “Трансформеры”, который снимали в том числе и на действующих объектах Пентагона, и в котором американское оружие было очень красиво показано (хотя последнюю на сегодня серию снимали уже частично в Китае и красиво показывали Китай, да). И если уж о Китае - то тоже известно, что чтоб получить право на прокат фильма в Китае, нужно сюжетно генеральной линии партии соответствовать более-менее (например “Дедпул” и “Отряд самоубийц” в Китае не прокатывали, поскольку сочли за рекламу антисоциального образа жизни).

Но все это примеры громкие, и заезженные. Примеры менее громкие уже откровенно конспирологией отдают. Например вот тут автор-конспиролог доказывает ( http://emdrone.livejournal.com/282814.html ) что сериалы в США снимают строго по некоему канону пропаганды. Тенденциозный обзор, но чрезмерная заидеологизированность американской продукции бросается в глаза и без того. Просто как пример неплохо в виду иметь.

И вот теперь давайте посмотрим, что же пропагандируется у нас. Продолжение следует.

 

Я твёрд и строен, и как никто
исполнен любви к речам,
и вновь «спасибо» кричу за то,
за что и всегда кричал.
Но, Боже правый, как быть, когда
всё чаще меж строгих схем
торчит проклятый вопрос «куда?»
и подлый вопрос «зачем?»

 

Alexander Chernykh

 
+1
+22
-1

Все статьи из цикла

Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий