Как распознать потенциального самоубийцу. Что делать.

loop

Аноми́я (от франц. anomie — беззаконие, безнормность) (др.-греч. ἀ- — отрицательная приставка, νόμος — закон) — понятие, введенное в научный оборот Эмилем Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия, разочарование, противоправное поведение).

Согласно Дюркгейму, аномия — это состояние общества, в котором разложение, дезинтеграция и распад определённой системы устоявшихся ценностей и норм, ранее поддерживавших традиционный общественный порядок, отныне не соответствует новым сформулированным и принятым государством идеалам.(ВИКИПЕДИЯ)

Много хороших и разных статей про аномию есть, стоит почитать. Даже фильм с таким названием сняли. И совершенно верно называют суицид главным показателем аномии.

Оказалось ведь не экономические проблемы, не любовные, не война даже, не провоцируют так рост суицида, как утрата ценностей и норм в семье, обществе, среди родных и знакомых. В страшных фашистских концлагерях суицида почти не было. Знали люди, что их мучить будут, умирали от голода и болезней, защищая и помогая друг другу. Часто из-за куска хлеба убивали других. Но не себя. Цель у них была, мечта была, и они точно знали, что -хорошо, а что -плохо.

А что у современников наших? Кусок хлеба точно есть, ногу им отпиливать тупой ножовкой и газом душить никто не намеревается, а вот проблема суицида растет и плодится во многих даже благополучных странах. Вот у нас в Швеции, например. Швеция по количеству самоубийств в процентах уверенно обгоняет нищую  Монголию, Камбоджу и Пакистан. И еще много каких стран. Уверенный процентный рост показывают Украина, Россия и Беларусь. А Сирия по показателям - из последних.

Оказалось, что вранье, лицемерие, фальшивые ценности, отсутствие идеалов и культурных традиций, подталкивают людей к самоликвидации куда эффективнее, чем голод или неудачные интимные отношения. Поэтому прежде чем бросаться на помощь потенциальному смертнику, убедитесь в себе - вам точно дорог этот человек? Вы действительно хотите помочь и решительно поддержать? Или делать вид, что готовы помочь, чтоб выглядеть краше самому себе и в глазах окружающих?

Химиотерапия часто помогает убить раковые клетки, предотвратить распространение метастаз. Но в развитии болезни наступает необратимый момент, когда применять химию уже слишком поздно, она убьет человека еще быстрее, чем раковая опухоль. Ваше фальшивое сочувствие может подтолкнуть к смерти надежнее, чем собственная депрессия суицидента.

Но если вы точно уверены, что человек с которым что- то не так, вам нужен и дорог, по тем или иным причинам, и вам точно сильно не хочется, чтоб он умер - надо действовать. Главное реагировать, а не игнорировать.  Обычно человек не способен вынести то, что он предоставлен собственным силам и сам должен придать смысл своей жизни,  ему нужны близкие. Если человек вам близок и по -настоящему дорог, вы хотите ему помочь не только, когда вам видно, что он готов к суициду. По-настоящему дорогого человека не упускают из вида. Находят возможности с ним встретиться, или просто по телефону поговорить. Найти онлайн в чате. Поздравить открыткой. Показать все же любыми доступными способами, что этот другой -  для вас ценен и нужен. Сказать о своих к нему чувствах.

А еще, явный рост суицидов у детей (около 60 процентов)  приходится на весну, когда обостряются всякие заболевания, и на начало лета, когда начинаются школьные каникулы. Ребенок стремится заполучить внимание,  как бы играет со смертью. Большинство подростков, пытавшихся покончить с собой, почти всегда предупреждали о своем намерении: говорили, делали что-то такое, что служило намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имело место истинное желание убить себя. И даже эти 10% толком не понимали что заигрывание со смертью может точно смертью закончиться. В остальных 90% случаев - это серьезный крик о помощи. Крик души, адресованный тем родителям, которые больше озабочены, чтобы ребенок был накормлен и одет соответственно приличиям, посещал модные секции и кружки, успевал в школе и не создавал проблем. Чтобы ребенок делал все сам, без понуканий. Чтобы беспрекословно слушался. Проявлял инициативу. Был чутким и заботливым и не был эгоистом. Был более напористым и пробивным по жизни...Список, так желанный родителям, можно продолжить еще - вы еще не видите в нем сплошной фальши, двойной морали?

Или у вас послушный, на все согласный отличник, или энергичный, инициативный, пробивной нахал. Или он вам сочувствует и поддерживает, или молча кивает и идет мимо вас к своей цели. Ребенок не может выполнять нормы, несовместимые друг с другом. Это - aномия на личностном и семейном уровне, дезинтеграция системы ценностей и норм.

И энергия ребенка блокируется таким образом. Ведь если ему запрещено хотеть того, что ему самому нужно и хочется, он отказывается от желаний вообще. Если еще при этом каждый день уверять его в его испорченности лени и других дурных качествах - возникает желание покончить с жизнью. Подавленная враждебность, которая может развиться по отношению к отцу, например, становится динамическим фактором характера. Она может усилить страх ребенка перед отцом, и может вызвать беспредметный бунт против жизни вообще.

 

Даже если вам кажется, что кто -то просто "делает вид" что хочет покончить с жизнью, хочет вызвать к себе сочувствие, оказаться в центре внимания, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Чего-то у него наверняка стряслось. И лучше всего — отнестись к его угрозам всерьез. Допускать, что "само пройдет", у всех ведь бывают сложные периоды - нельзя. Вы ведь не знаете насколько сложно другому, душевные страдания не видны по бледности кожи или анализу крови. Но настаивать на том, чтобы человек, страдающий душою, рассуждал логически, это как настаивать, чтобы нормально ходил человек со сломанной ногой.

Молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут. Суициденты могут вести себя как "ненормальные", однако их поведение не является следствием психического заболевания. Их поступки и мысли неадекватны лишь в той степени, в какой неадекватным оказалось их положение в сегодняшнем обществе, они находятся в состоянии острого эмоционального кризиса и в течение только короткого промежутка времени думают о самоубийстве.

Историк психиатрии Л. Сесс: "Шизофренические заболевания вообще не существовали, по крайней мере в значительном количестве, до конца XVIII - начала XIX века. Таким образом, их возникновение надо связывать с чрезвычайно интенсивным периодом перемен в направлении индустриализации в Европе, временем глубокой перестройки традиционного общинного образа жизни..." От аномии человек защищен в устойчивом и сплоченном обществе, которого сегодня нет. Мы создали мир фальшивых ценностей, в котором именно нормальные люди, не поддавшиеся бреду пропаганды, видят сплошной абсурд и бесконечную вереницу противоречащих друг другу правил. Сегодняшнему человеку естественные влечения к разрушению, ненависти, зависти и мести,  преклонение перед властью, деньгами, суверенным государством, нацией, превращение учений духовных вождей человечества в клубок суеверий и идолопоклонства.   Растущий индивидуализм членов общества, нацеленность только на личный успех, одиночество личности, противоречие между навязанными обществом потребностями в дорогой одежде, шикарных автомобилях и т.п., и возможностями их удовлетворения – вот условия возникновения аномии. Современное государство не озабочено истинными потребностями людей, нравственными нормами поведения, безответственно вообще.  Личность стала товаром, который продается и покупается по законам рынка. Рынок решает, сколько в данный момент стоят те или иные качества, и если человек не имеет качеств, пользующихся спросом, то он ничего не стоит, как и товар, не пользующийся спросом. "Психологи и психотерапевты", разгольствующие о росте психических заболеваний из года в год, не могут признаться, что расстройства психики - естественный продукт наших общественных отношений.

До недавнего времени большинство людей рассматривали жизнь в одиночестве как переходный период между более устойчивыми формами организации жизни и быта, будь то нахождение нового партнера или переезд в дом престарелых. Теперь такой подход остался в прошлом - впервые за всю историю Швеции, например, большинство взрослых являются одинокими.

Верните дорогим вам людям общение, семейные праздники, ваше искреннее внимание к их проблемам. Семейная жизнь предохраняет от самоубийства, помогает избежать аномии на личностном уровне. Быть членом семьи – значит уже иметь с другими связь, значит уже не быть одиноким, иметь вне себя круг лиц, связанных с тобой общностью интересов и целей. Если для самого жизнь потеряла ценность, — то нужно жить для семьи, для ее блага и счастья.

Делитесь проблемами и секретами с теми, кому искренне доверяете. Вам некому довериться? Не с кем поговорить? Вы, возможно, в шаге от беды - нельзя жить без искренних отношений! Если человек не имеет возможности отнести себя к какой-либо системе, к семье, например, или кругу единомышленников, которая бы направляла его жизнь и придавала ей смысл, его переполняют сомнения, которые в итоге парализуют его способности действовать, то есть жить. Связать себя с окружающим миром через любовь, общение, семью и труд, через проявление всех своих способностей, обретая таким образом единство с людьми, миром и самим собой, не отказываясь от независимости своего "я" - и человек никогда не задумается о суициде.

Эта статья - не инструкция, а повод напомнить: вы понятия не имеете с какими душевными страданиями борются те, кого вы встречаете каждый день. Будьте снисходительны и вежливы.

 
+1
+7
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий