Правовая социализация личности -4. Кто виноват и что делать?

что делать?

Окончание. Начало – здесь http://www.psychomedia.org/articles/165, здесь http://www.psychomedia.org/articles/168 и здесь http://www.psychomedia.org/articles/170.

И мы завершаем наш разговор о правовой социализации личности в нашей стране. В предыдущих статьях мы на множестве примеров показывали, что под воздействием права происходит во многих и многих случаях сугубо негативная социализация личности. Что людям показывают в качестве желаемого поведения трусость, лень, люмпенство и воровство, что в итоге ведет к развитию страны по африканскому сценарию. В завершении хотелось бы немного сказать о причинах именно такой социализации – почему так происходит и какие есть перспективы.

Объяснение, лежащее на поверхности – люмпенами проще управлять. Люмпен всегда проголосует за действующую власть – за бутылку водки, за прибавку пенсии на 100 рублей. Люмпену все равно что происходит в стране – ему достаточно бухла и телешоу (хлеба и зрелищ). Люмпен охотно поверит любой чуши из телевизора – аналитических способностей нет, внушаемость повышена. То есть такого плана электорат на первый взгляд идеален. Но это на весьма краткосрочный период. В долгосрочной перспективе страна люмпенов повторяют судьбы других стран африканского развития – развал, бардак и переход на натуральное хозяйство (что в каких-то частях страны по факту уже произошло). То есть перспективы для тех, кто такую социализацию проводит – тоже по большому счету не лучшие – в нищей стране с натуральным хозяйством и украсть-то немного можно.

И в общем тоже достаточно очевидно, что отечественный законодатель на долгосрочную перспективу не рассчитывает. Что законодательство посвящено решению текущих тактических задач – удержаться сегодня, хапнуть сегодня, а завтра свалить за рубеж и о стране забыть.

То, что наши законодатели в массе так и думают – тоже вещь достаточно очевидная. Но давайте спросим – а почему люди думают именно так? И почему во власть попадают люди, думающие именно так? Ведь в других странах мы видим у властей совершенно другое отношение к собственным странам и своему населению. Тамошние правители рассчитывают править долгие годы – и оставить процветающую страну своим потомкам. Передать потомкам для жизни и даже для управления – ведь даже в самых демократических странах политические кланы существуют – от Индии с кланом Ганди до США с кланом Бушей. В нашей стране не так. С какого момента не так? Сложно сказать – но в советский период тенденция прослеживается явно – если не сами правители страны, то их дети уезжают за рубеж. Дочь Сталина сбежала в США, сын Хрущева – в США, по слухам давно за рубежом живет и Горбачев – по крайней мере последний день рождения он шумно отмечал в Англии, где и внук Ельцина учился - ну а руководство современной России даже особо и не скрывает, что их отпрыски сплошь учатся за рубежом и там же остаются.
То есть тенденция налицо, которая не вчера началась, и которая закрепилась как массовое явление лет 30 как. В целом это можно как распад элиты охарактеризовать – каждое следующее поколение элиты получается слабее предыдущего. Каждое следующее поколение соответственно чувствует в себе все меньше сил удержать страну, и как следствие – выбирает путь бегства из страны, ориентируется на хапок и максимально способствует тому, чтоб население страны люмпенизировалось – при таком населении легче воровать и проще сохранить власть (при отсутствии внешних угроз, разумеется). Как сказал бы Гумилев – инерционная фаза, золотая осень российской государственности. И будем откровенны – слишком многим нашим соотечественникам эпоха развала и деградации нравится. Можно бухать, не опасаясь, что тебя закроют в медзаведение с принудительным лечением алкоголизма. Можно не работать, не опасаясь, что тебя посадят за тунеядство. Можно по мелочи воровать, не опасаясь особо – ведь все ж вокруг воруют. То есть фактически инерционная фаза пассионарности у элиты синхронна с таковой у населения.

Ну и какой можно сделать вывод? Падение вечным быть не может, и ситуация развивается. По логике развития вариантов не так много. Или будет резкий провал вниз – скачкообразное падение в киберпанк – огромные толпы людей, лазающих по помойкам. Собственно, если почитать современную фантастику российскую – там этот сценарий описывают тысячекратно – вспомним хоть популярные хиты “Мародер” или “Метро 2033”. Или – пассионарная часть населения выдвинет контрэлиту, и произойдет смена власти и парадигмы развития. Насколько реальны первый и второй сценарий? Оглянитесь вокруг себя, спросите себя. У каждого из нас будет свой ответ на этот вопрос.

+1
-27
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя hlopets

Ни первый ни второй сценарий не реален.

Ситуация в этой стране будет стабильной и точно такой, как и сейчас. Нормальные люди будут работать в транснациональных корпорациях, которые и дальше будут формировать островную инфраструктуру:
- порт, аэропорт, отчасти ж\д и авто ,
- отель 4* и 5*, элитные дома и обычные дома служащих и работников,
- бизнес-центр или производственное предприятие (комбинат, завод, фабрика),
- клинику по страховке кампании

Высшее Образование будет только в Германии, Англии и США.

Там же будут места для отдыха, ну еще и на островах.

Инфраструктура для остальной части населения развиваться не будет, а будет поддерживаться крайне минимально.

Население, не входящее в ТНК будет продолжать снабжаться всеми типами наркотиков: от кофе до героина, основным продуктом все же будет паленая водка. А Также соевой-химической едой, чтобы не лазить по помойкам. Постепенно эта часть населения будет сокращаться и общая численность населения стабилизируется до цифры, достаточной для работы в ТНК и обслуживания минимальной инфраструктуры.

+1
-106
-1
Аватар пользователя hlopets

Будет продолжать развиваться первый сценарий, только не скачкообразно и не так радикально, как в киберфильмах.

Это естественное развитие цивилизации, к сожалению победил западный тип развития.

Причина проста - отсутствие в СССР и зависящих от него территорий веры в Бога и отсутствия хорошо функционирующих в полную мощность церквей - с проповедями молитвами и колокольным звоном над населенными пунктами. Ввиду этого у населения возникла рассинхронизация с природой, нарастание истерии, деградация эстетического восприятия и творчества. Повлекшие естественный отказ от такой формы существования. Только возврат к ритуалам любви к Богу спасет местное население от полного уничтожения.

+1
-11
-1
Аватар пользователя hlopets

Будет продолжать развиваться первый сценарий, только не скачкообразно и не так радикально, как в киберфильмах.

Это естественное развитие цивилизации, к сожалению победил западный тип развития.

Причина проста - отсутствие в СССР и зависящих от него территорий веры в Бога и отсутствия хорошо функционирующих в полную мощность церквей - с проповедями молитвами и колокольным звоном над населенными пунктами. Ввиду этого у населения возникла рассинхронизация с природой, нарастание истерии, деградация эстетического восприятия и творчества. Повлекшие естественный отказ от такой формы существования. Только возврат к ритуалам любви к Богу спасет местное население от полного уничтожения.

+1
-9
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Причина проста - отсутствие в СССР и зависящих от него территорий веры в Бога и отсутствия хорошо функционирующих в полную мощность церквей - с проповедями молитвами и колокольным звоном над населенными пунктами."
-- данный тезис представляется мне спорным.В РФ за последние годы построили или открыли множество церквей, мечетей, молельных домов. Население от этого продолжило сокращаться.

+1
-31
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Будет продолжать развиваться первый сценарий, только не скачкообразно и не так радикально, как в киберфильмах."
-- сложно сказать. Недавно читал Лоуренса Аравийского - о современной ему Турции. Реально был ужас, хуже чем в РФ сейчас. А тем не менее страна, хоть и подсократившись в размерах изрядно - существует и поныне и даже как-то развивается.

+1
-169
-1

Добавить комментарий