Стоит ли верить теледокторам

школа

Мамочки с колясками беседуют в парке. Я сижу на соседней скамейке, и краем уха слушаю. Обсуждают детские проблемы, кому чего посоветовали в поликлинике, кто в частную клинику ходил и что сказали там, кто пользовался советами из интернета, ну и само собой - обсуждаются советы докторов из телевизора. В этом сезоне доктор Комаровский в моде. Некий врач из Украины. Кто-то из мамочек согласен с его советами, а кому-то местные врачи из поликлиники слушать чудо-доктора не советовали. По той причине, что доктор из страны с более теплым климатом, и нам его советы не подходят.

Мне становится интересно самому - а насколько сей доктор компетентен? Я решаю проверить довольно нехитрым способом. Гляжу в интернете, что есть по этому доктору. И вот что находится сразу.

У человека есть сайт. На сайте в том числе человек свои книги продает. А книг не много не мало - 22 штуки (правда на русском только 16, из них одна - с DVD). У человека есть канал на Youtube. И на канале ролики - 1140 роликов. Есть отдельный канал школа доктора Комаровского - там 354 видео. Ролики школы минут в среднем около 30, остальные сильно короче - но все равно, согласитесь, больше тысячи роликов - это много. Еще есть статьи на сайте - я таковых насчитал 160 штук, проангину, про насморк, дифтерию и про все болезни на свете практически. Еще есть справочник на сайте - питание, беременность, лекарства и все на свете. Интервью - тоже под сотню штук. Есть раздел “Вопросы и ответы” - порядка четырех с половиной тысяч вопросов я навскидку насчитал. Правда тут правдиво указано, что отвечает не только лично доктор Комаровский, но и врачи его клиники. Да, еще есть блог - не то чтоб каждый день ведущийся, но 3-4 поста в месяц явно есть. И есть форум.  

 

Электронный демон жует уже

Мегабайт моего нытья:

До утра – рецензия, пост в жж,

Реферат и одна статья.

 

Ах да - есть еще и странички в соцсетях. Для примера заглянем на Facebook. Весьма содержательная страничка. Два-четыре поста в день. О том, что детский сад открылся по методике доктора Комаровского. Тесты кровоотхаркивающих средств. Как дерматит лечить. Как правильно питаться. Словом, масса полезной информации.

Ну и простой вопрос - человек записывает даже не десятки, - тысячи видео. Человек отвечает даже не на десятки - на тысячи вопросов. Человек пишет не десятки, а тысячи постов. Когда ж он все это успевает. Понятно, что записать телепередачу не есть дело большое - но чаще всего ведь и не пять минут. Плюс ее же нужно еще и подготовить. Не так долго написать статью на тему, которая тебе известна хорошо. Но опять же - это займет не пять минут. Возможно, методику для детского сада тоже недолго разработать - но у людей годы на это уходят.

Но скорее всего ведь ответ прост. Человек не пишет сам книг - пишет кто-то другой. Человек не пишет все статьи - пишут другие люди. Человек честно указывает, что на вопросы он отвечает не один - а скорее всего и вообще никогда не отвечает. Хватает ли у него времени готовить передачи? Вряд ли - скорее всего команда готовит. И какова его роль в подготовке - неочевидно. Принимает ли человек до сих пор больных, ведет ли врачебную практику? Реальную практику, а не под камеру? А есть ли у него на это время? Если и есть - то в очень ограниченном масштабе. Очень очень ограниченном.

И исходный вопрос - стоит ли доверять теледокторам? Возможно, человек был очень хорошим врачом. Может даже - гениальным. Но в телевизор он попал за фотогеничность и умение красиво говорить. Но его книги, скорее всего, пишут какие-то совсем другие люди - не факт, что хорошие врачи и не факт, что вообще люди с медицинским образованием. Передачи готовят какие-то совсем другие люди. И вообще - а остался ли живой человек под этой грудой информационного мусора? И что именно от человека осталось? Так что - вполне возможно, что ваш участковый педиатр более компетентен, чем теледоктор. Просто потому, что он даст свой совет, и его опыт вполне актуален, а советы теледоктора пишет неизвестная команда и опыт теледоктора скорее всего в прошлом. .    

 

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:

"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"

Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:

Удивительное рядом, но оно запрещено!

 

Alexander Chernykh

 
+1
+23
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий