Провокации как метод воспитания корпоративной культуры

попался!

Сидим с другом в сетевом кафе, беседуем за жизнь. Пообщавшись, идем на выход, время дорого каждому из нас. Вдруг товарищ разворачивается: “Ой, блин, забыл кошелек на столе”. Я иду за ним, скорее машинально, потому как несколько минут уже прошло. И я понимаю, что с вероятностью 100% кошельку уже приделали ноги. Заходим, зовем менеджера, и та моментально нам кошелек возвращает. Официант гастарбайтер кошелек нашел и отдал менеджеру. Я таким поворотом не то, чтоб удивлен - несколько потрясен. И когда мы снова идем на выход, я вслух удивляюсь такому развитию событий. “А что ты удивляешься”, - снисходительно говорит мне друг. “Я ж тоже в компании работаю, где сеть кафе в том числе в управлении. Так вот - сотрудникам регулярно провокации устраивают. В том числе - забывают кошельки, вещи. По правилам, сотрудник должен все найденное менеджеру сдать. А кто не сдал, с тем прощаются”. И я задумываюсь о провокациях в бизнесе.

К сожалению, у большинства людей очень низкая дисциплина. Человек так устроен, что если его не пинать, в нем очень быстро начинают проявляться самые худшие черты. А пинать себя сам - такое мало кому под силу. И поэтому методы управления персоналом бывают порой очень неприятные. Особенно это может проявляться в чувствительных для бизнеса сферах, в общении с людьми и в работе с материальными ценностями. Вот в этих сферах провокации для поддержания персонала “в тонусе” используются очень широко. Как это бывает? На каждой работе по разному.  

Если человек с деньгами по работе связан, и есть возможность часть денег утаивать - такую возможность человеку организуют. И смотрят на его поведение. И делают выводы. Если с деньгами не связан, а связан с ценностями - организуют возможность часть ценностей присвоить. Для примера - грузчик в машине по завозу продуктов со склада в магазин. Человеку при отгрузке “как бы случайно” могут лишний ящик водки, например, отгрузить. И посмотреть, вернет ли человек этот ящик назад, сообщит ли об ошибке. Вернет - будет дальше повышенным доверием пользоваться, не вернет - не задержится на данной работе.

Почти так же и во взаимоотношениях с людьми. Сейчас вроде бы не столь актуально, в эпоху, когда все разговоры записываются, и камеры везде висят, но тем не менее. Посылают, например, человека под видом туповатого покупателя в магазин косметики. Стоит продавец-консультант. Человек должен подойти, описать свою гипотетическую покупку, тупить, а продавец должен ему помочь в соответствии с должностными инструкциями. Нагрубил, не помог, не сообщил об акциях, не знает ассортимент, просто был не тактичен - не бывать такому продавцу консультантом.

Прослушивать все разговоры продажников слишком долго - а выборочно все же прослушивают. И даже специально звонят, чтобы проверить, насколько голос по телефону будет следовать той же “воронке продаж”. Работал в компании, которая доставкой на дом занималась, так вот руководство себе регулярно заказывало. Не используя промокоды, на имя родных. Посмотреть, как осуществляется доставка, насколько курьер будет вежлив и своевременен. Ну а уж о камерах наблюдения и говорить не нужно. Их ставят где можно и где нельзя.  

Словом - разного рода провокации в деле воспитания персонала используются крайне широко. И исходя из этого - несколько простых выводов. Если вы до сих пор придерживаетесь морали типа “Тихо спиздил и ушел, называется - нашел” или “Кто не работает - тот ест” - пересмотрите свои взгляды. Со времен социализма в стране все сильно изменилось, и с производственным воровством, хамством и некомпетентностью борются очень активно и очень сурово. Понятно, что у каждого из нас есть знакомый, который на работе ворует (а возможно и череда знакомых). У каждого есть также перед глазами примеры корыстных чиновников или правоохранителей. И тем не менее - шанс нарваться на провокацию именно вам сегодня очень велик. Шанс нарваться на проверку компетентности, на проверку качества обслуживания клиентов - весьма велик. Поэтому - будьте честны и прилежны, это хорошо. Ну а если вы руководитель коллектива - вы должны наперед продумывать, как проверить своих сотрудников. Без регулярных проверок частенько разворовывают все, увы.

 

А вчера на кухне ихний сын

Головой упал у нашей двери —

И разбил нарочно мой графин.

Я — мамаше счёт в тройном размере.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-35
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий