Как меняются ценности в России

купюры

Знакомая квартиру покупает. Ипотека одобрена, вариантов много, выбирает оптимальный, советуется. Я подсказываю, благо и опыт какой-никакой есть, и куча знакомых тоже этот путь прошли. Советую, и вдруг в какой-то момент озаряет - а ведь это чуть ли не последняя из знакомых, кто до сих пор жильем не обзавелась. Все остальные знакомые, практически весь круг общения, в последние лет 5-7 лет квартирами обзавелись. И я с какой-то пронзительностью понимаю - насколько жизнь сильно изменилась за этот небольшой в общем-то срок.

Совсем ведь недавно иметь квартиру в Москве было неким трансцендентальным счастьем. За квартиры вполне реально убивали, и черные риэлтеры на тот свет отправили тысячи людей. Квартиры жестко отжимали, особенно у социально дезадаптированных людей (алкашей, к примеру). Семьи распадались, братья и сестры на всю жизнь смертельными врагами становились. Фильмов о том, как из квартир выживают, снято, наверное, несколько сотен. И даже в ставшей уже классикой книжке Пелевина “Generation П” квартирный вопрос расписывается кратко, но емко:

Этот Азадовский вызывал у нее чувство, близкое к восхищению: приехав в Москву с Украины, он вселился к ее знакомой, прописался на ее площади, потом вызвал из Днепропетровска сестру с двумя детьми, прописал их там же и тут же, без всякой паузы, разменял квартиру через суд, отправив подругу в комнату в коммуналке.

Накопить на квартиру - казалось сложным неимоверно. Старенькая убогая хрущевка считалась реальным сокровищем. В какой же момент все изменилось?

Изменилось в тот момент, когда стали давать ипотеку. И примерно в то же время стали строить - много и массово. Поначалу, когда ипотеку запускали - люди сильно сомневались и боялись брать. Как сейчас ясно - справедливо боялись. Первая ипотека была в 99% случаев валютной. И по сей день многие из тех, кто ее оперативно не выплатил - имеют кучу проблем. Точно так же и первые новостройки были своеобразной игрой в лотерею. Куча обманутых, множество людей, кого кинул застройщик и кто остался на бобах. Но - сама идея была верной, и со временем все стало упорядочиваться. Стали прописывать какие-то гарантии в законах, стали люди опытней и проверять застройщиков перед покупкой. И самое главное - цены на жилье перестали расти, потому что сформировался рынок и жилья построили очень много. Сейчас уже с трудом верится, но ведь не так давно были времена, когда цены росли буквально каждый месяц. И поэтому накопить представлялось вообще нереальным - ну как накопишь, если цены растут много быстрее, чем зарплата?

Понятно, что еще очень много людей, кто хочет улучшить жилищные условия, но пока не может. Понятно также, что возможностей для улучшения с каждым годом все больше - больше бюджетного жилья, больше жилья дешевого с худшими характеристиками, да и ипотеку по прежнему дают. Если 15 лет назад покупателями были счастливчики и нувориши, лет пять назад - средний класс или те, кто на кабальных условиях брал на максимуме возможностей на всю жизнь ипотеку, то сейчас жилье покупают молодые люди с достаточно скромным доходом. А люди среднего достатка порой расплачиваются с ипотекой за год-два.

Но интереснее другое. На наших глазах некая абсолютная ценность, за которую убивали, и готовы были отдавать все, и рвать отношения с самыми близкими людьми, стала вещью достаточно обыденной. Да, жилье дорого - но не запредельно дорого. Да, это пока еще ценность  - но не сверхценность, и убивают за жилье уже крайне редко. Общество трансформировалось на наших глазах. И люди из озлобленных существ без перспектив в жизни трансформировались пусть в скромных - но собственников. И какие выводы можно сделать из этой трансформации?

Первое - та самая пресловутая свобода самовыражения будет все больше выходить на первый план. В соответствии с иерархией потребностей - когда базовые нужды удовлетворены, идет запрос на ценности высшего порядка. Поэтому следующая трансформация будет не менее стремительной. На сытом Западе, если вы замечали, в медиа пропагандируют как некий идеал жизнь творца - стать художником, артистом, музыкантом, вот высшая ценность. Самовыразиться. Возможно, так будет и у нас. Возможно, мы пойдем по другому пути - волонтерство, прочая бесплатная помощь другим.

Ну и вывод второй, пусть и банальный - материальные ценности тленны. Поколение назад автомобиль был недостижимой мечтой. А сейчас пусть плохой, но автомобиль может купить любой работяга. Сейчас квартира пока считается ценностью. Но близок день, когда квартиры начального уровня сравняются по цене со среднегодовым заработком не самого успешного человека. И так со всем - спорткары, вертолеты, поездки в экзотические уголки - все становится доступнее год от года. Так что не жгите душу, если что-то вам пока не доступно. Возможно, уже завтра это само упадет к вашим ногам.

 

А пока ни кола,

Ни двора и ни сада,

Чтобы бы мог я за ручку тебя

Привести!

Угадаем с тобой -

Самому мне не надо -

Наши пять номеров из шести.

 

Alexander Chernykh

+1
+2
-1

Все статьи из цикла

долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий