Ребенок, планшет и приставка. Часть 2.

смотри

Итак - есть некое достаточно широкое мнение о том, что общение ребенка с компьютером нужно всячески ограничивать. Причем среди людей, постоянно работающих с компьютером это мнение представлено так же широко, как  и среди всех остальных людей. А насколько вообще эффективен запрет?

На сегодня возможность играть, смотреть ролики есть почти в каждом телевизоре и телефоне. На семью количество компьютерных девайсов часто превышает количество членов семьи  (в моей семье, к примеру, на двух взрослых 3 исправных ноутбука и десктоп, и 3 смартфона). Причем стоимость гаджетов начального уровня или б/у-шных непрерывно падает. И купить не навороченный гаджет вполне по силам даже пенсионеру  за совсем символические деньги. И поэтому, ну запретили вы ребенку играть или смотреть дома - что помешает ему за тысячу-другую рублей найти простенький гаджет и играть/смотреть вне дома - у друзей и с друзьями? Контролировать ребенка 24 часа в сутки или хотя бы большую часть времени вы вряд ли сможете - разве что наймете ему гувернеров для обучения на дому. Во всех остальных случаях - ваш запрет чуть раньше или чуть позже будет нарушен. И ребенок будет заниматься ровно тем, что вы ему вроде бы запрещали. Запрет на гаджеты он был эффективен, возможно, лет 10 назад - гаджетов было мало, они были дороги, а на единственный домашний компьютер можно было какой-то контент-фильтр поставить. Но сейчас?

По смыслу - запрет на работу с компьютером отличается от других тем, что он принципиально ограничен временными рамками. Если, к примеру, говоря с ребенком о вреде наркотиков, вы можете упирать на то, что наркотики пробовать не нужно НИКОГДА. То в отношении компьютера такого сказать вы не можете - компьютер в той или иной форме будет в телефоне и в автомобиле, в в телевизоре и в плеере, а скоро и в каждом утюге. Поэтому запрет изначально ограничивается некими рамками - “пока не повзрослеешь”. Если ребенок видит что сверстники вполне уже делают запретное - он само собой будет считать, что ваш запрет необоснован, и он уже достаточно взрослый, чтоб попробовать.  Опять же - сами вы активно взаимодействуете с компьютером - хотя бы в форме смартфона. И ребенок будет стремиться вам подражать. Ровно так же, как у пьющих родителей очень часто дети пробуют спиртное гораздо раньше, чем их сверстники из трезвенников.

И наконец - ведь компьютер может быть не только врагом, но и другом. Ребенок может не только месяцами смотреть дурацкие отвратные мультики или гамать в “Call of duty”. Ребенок может на компьютере учиться. Учиться более эффективно, чем по бумажным учебникам. Может учиться как чисто компьютерным дисциплинам (программирование) так и иностранному языку, к примеру, общаясь с его носителями онлайн. Для этого нужно вроде бы немного - мотивировать ребенка использовать правильные программы и зависать на правильных сайтах.  

Что нужно, чтобы ребенок пользовался компьютером (планшетом, смартфоном, приставкой) правильно - для учебы, а не для просмотра бесчисленных мультиков, рекламы и игры с донатом? Нужно объяснять ребенку, нужно учить ребенка пользоваться правильно. Точно так же, как если вы говорите ребенку - “не пей”, и на вопрос - “а почему?” отвечаете - “мал еще” и идете к телевизору пить пивко под футбол, точно так же не будет смысла от разъяснения - “не смотри дурацкие мультики”, если после этого вы идете смотреть бесконечный сериал о докторах (или о игре в престолы в Вестеросе). Как минимум - нужно показывать пример. И вместо привычного сериала о белых ходоках смотреть тот же сериал - но хотя бы в оригинале. И разъяснять ребенку - я смотрю сериал, от бесконечного просмотра сериалов и мультиков мозг тупеет, но можно смотреть сериал, чтобы учить другой язык. Не играть в игры меча и магии - а играть с ребенком в подвижные игры (с тем же фотоэлементом) или в развивающиеся, по химии, к примеру (такие есть). Словом - требуется так мало и так много - начать с себя, изменить свой образ жизни. А запрет - запрет проще, беда в том, что действует он не долго.

 

Люблю я средства связи всей душой.

Есть у меня и пейджер, и мобила,

Есть факс, а также собственное «мыло»,

У монитора двигаю мышой.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий