Ребенок, планшет и приставка

нажму!

Решил расспросить друзей с детьми, насколько кто разрешает детям компьютером пользоваться, с какого возраста, ну и насчет развивающих программ поинтересоваться. И надо сказать, был несколько удивлен крайне единодушной негативной реакцией.

Дал ребенку планшет. Думал, ребенок развиваться будет, пойдет на пользу. В итоге пришел к тому, что это порочная практика. Ребенок потом даже есть не хотел без планшета. Пришлось в итоге отобрать до лучших времен. Думал, будет освоит компьютер, разные игры будет юзать развивающие, опять же компьютерная грамотность. Но все свелось к роликам на youtube. Если и давать планшет - то блокировать как минимум youtube, а лучше интернет вообще. Поставить игры аппликашки типа “покажи собаку, звезду, домик”. Не более того.

Планшет года в 4 давать и не более чем на полчаса в день. Думал, что читать быстрее научится - но как оказалось, чтоб мультики на youtube смотреть, не нужно уметь читать. Ролик посмотрел, справа предложение похожих роликов, он жмет дальше и смотрит мультики. И что еще хуже - куча роликов с рекламой. Типа “ах-ах, вот мальчик Вася купил вот такую игрушку, вот он заснял, как ее выбрал, как развернул, как играет”. Ребенок это видит и тоже требует. И пользу для ребенка никакой, и удар по бюджету. Лучше пусть рисует красками в альбоме. Разве что в дороге где-то, или в гостях, чтоб ребенка отвлечь, чтоб не орал, дать планшет и пусть смотрит мульты. А так - не более получаса в день. И то - азбуку учить.

Я отобрал приставку у детей. Теперь только на каникулах разрешаю. Вначале играли вместе в подвижные игры, теннис там, гольф. Стоит датчик движения, летит виртуальный мяч, и надо его реально отбивать. Физкультура. Полный позитив. Но потом старший подсадил на стрелялки младших, никакой физкультуры, одно задротство. Отобрал, короче.

Приставку не брал, считаю не актуально до 7 лет. Сколько смотрю у знакомых, у кого приставки - больше во вред идет. С телефоном, телевизором, планшетом разрешаю играть полтора часа в день максимум. Остальное - обычная лепка, рисование, с родителями играть.

Словом - все собеседники, разного возраста и разного рода занятий оказались убеждены, что компьютер (планшет, приставка) - зло, и общение детей с ним нужно очень жестко ограничивать. При этом сами мои собеседники по работе с компьютером взаимодействовали как минимум половину рабочего времени. А кто-то был профессиональным программистом, а кто-то в IT-бизнесе трудился. И несмотря на то, что им самим компьютер по жизни приносил очевидную пользу, несмотря на то, что все взаимодействуют с компьютером на работе и дома многие многие часы, несмотря на то, что не достигли бы люди своего положения в жизни без компьютеров - все были убеждены, что ребенка от компьютера нужно ограждать, общение с компьютером лимитировать по времени и возрасту.

С одной стороны - родителей можно понять. Вред от компьютера вроде бы очевиден. Примеры того, как люди подседают на игры - перед глазами у всех. Примеры того, как маленькие дети подсаживаются на мультики - более чем многочисленны. С другой стороны - как минимум, ребенок видит, что родители сидят за компьютером много и долго. А в этих условиях - не превращается ли запрет на взаимодействие с компьютером в аналог известной антиалкогольной и антитабачной пропаганды? Когда курящие и пьющие родители говорят детишкам - “тебе курить/пить нельзя”.  А на простой вопрос - “Почему?” гениально отвечают: “Пока рано”. Тем самым подразумевая, что вот уже скоро будет “не рано”. А может и сейчас не рано, и нужно тайком от родителей попробовать. И пробуют. И начинают курить и пить, хотя вроде бы и говорили родители. А здесь ведь то же самое, если заметим - сами мы пропадаем за компьютером, но при этом ребенку говорится - “только во время каникул” или “не более часа” или “вот исполнится 4 года”.

А компьютер ведь не сводится к тупым мультикам и дурацким играм. И насколько вообще разумен запрет? Продолжение следует

 

Клавиши, гитары, компьютер и педали

могут унести в неведомые дали,

где волшебно, дивно, странно, непонятно,

но всегда красиво, сладко и приятно.

 

 

Alexander Chernykh

 
+1
-1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий