Как нести чушь с умным видом. Часть 3

сейчас расскажу

Ну и в окончании разговора - как вести себя с людьми, несущими чушь, как понять, что человек говорит чушь, и как таких людей отфильтровывать.

Задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. Если бросить беспристрастный взгляд - то окажется, что чушь вокруг нас несут непрерывно. Некие “эксперты” оккупируют медиа - экономические эксперты, политические прогнозисты, самозванные коучи и гуру, учащие нас, как правильно жить, и что хуже всего - чиновники при власти. Вроде бы система должна отфильтровывать таких людей на дальних рубежах - а в реальности ровно наоборот. В реальности число таких людей колеблется от простого большинства до подавляющего. Да и то бы ладно, ну что с этим поделать? Но ведь и у себя в окружении можно найти сколько угодно таких людей. Трудишься на маленькой фирме, и вроде бы все на виду, а вникнешь - и ровно та же картина. На ком-то все держится, а кто-то так же занят исключительно самовосхвалением и генерацией пафосной чуши о том, как он много работает.  И если с политиками частенько поделать ничего нельзя, да и горе-экспертов с телевизора не выгонишь, то отфильтровывать таких людей в своем окружении можно и нужно. На работе - гнать в три шеи или как минимум совместных проектов с такими людьми не вести. В личной жизни - четко понимать, в чем твой интерес в общении с таким человеком. Если такой человек что-то обещает - нужно сразу отдавать отчет, что в лучшем случае от обещанного будет выполнено 10%. В худшем - вы уйдете в глубокие минуса и еще должны окажетесь. Или погубите свою репутацию - как в пословице говорится - “не спорь с дураком, люди могут не заметить между вами разницу”. Так и тут - если вы общаетесь с балаболами, то люди будут сторониться всей вашей компании, не выделяя из нее вас - хотя вы вроде б и не такой.

Самый простой и вроде бы очевидный способ - посмотреть бэкграунд человека. Вроде б очевидно, что если человек в жизни никем, кроме жены не управлял, - не стоит считать его великим экономистом. Пусть даже ему дали нобелевскую премию, пусть даже он учился в Чикагской школе бизнеса, читал лекции в Гарварде, и его цитируют из каждого утюга. Вот не стоит и все тут. Просто потому, что практикой его воззрения никак не подтверждены. К сожалению, критерий это хороший, но не достаточный. Достаточно вспомнить опять же аргентинский сценарий. Когда тамошние капитаны экономики считались гуру и их ставили в пример всему миру несколько лет. Ровно до того момента, пока Аргентину не ударил кризис, от которого страна и по сей день не оправилась. Да и на уровне более мелком - предостаточно есть людей, которые вроде бы работают в успешных компаниях, вроде бы сидят на должностях, на которых предполагаются уровень и знания, уходят с безупречным и красивым резюме - но при личном общении обнаруживают вопиющую некомпетентность. Потому что сидел человек до этого на должности по блату, и устроился по блату, или банально не могли выжить человека, интригами держался. И получается, что бэкграунд вроде бы безупречный - но это не говорит ни о чем.

Практикуются собеседования. Через которые множество никчемных людей проходит легко. Потому что уж что-что, а красиво говорить такие люди вполне умеют. Более того - говорят они лучше и убедительней, нежели вполне нормальные и вменяемые кандидаты. Что в сочетании с безупречным послужным списком действует завораживающе.

И остается одно - практика. На микроуровне отсеять такого человека легко. Предложить ему сделать что-то практическое. Очень грубо - если на предложение вынести мусор человек начинает рассказывать, что нужно проверить, а если ли договор о вывозе мусора, а в порядке ли санитарные книжки у сотрудников, а соблюдается ли трудовая дисциплина и заключены ли контракты с клининговой компанией, и пока все это не сделано, нужно ждать и терпеть - это повод насторожиться. У таких людей непросто абсолютно все. Поскольку сделать они ничего не могут в силу никчемности - они будут рассказывать вполне убедительные истории о сложности самых простых дел. Итак - предлагаете самое простое дело, и смотрите на результат. Если в специфике работы данного сотрудника не разбираетесь - предложите то, что заведомо до этого человека делали, и делали свободно. Момент истины наступит достаточно быстро - и наблюдать за этим порой чрезвычайно забавно.

 

Мне не светит Божия благодать –

Я же знаю, что там, в аду

Будет демон мне нараспев читать,

То, что я ему в пасть кладу

 

Alexander Chernykh

 
+1
-7
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий