Как нести чушь с умным видом. Часть 2.

наступление перехода

Продолжаем разговор о том, как нести чушь пафосно и с умным видом. И о том, как таких людей вовремя вычислять и отфильтровывать. В качестве своего рода эталона мы рассмотрели одного человека, которого и после смерти считают гениальным и непонятым (никем не понятым в силу невразумительности мыслей) экономистом, а при жизни этот человек успел даже и премьер-министром потрудиться.

И на примере этого человека можно некоторые закономерности отметить. Как можно, неся чушь, прослыть очень умным и даже гением. И вполне успешным в карьере быть. Что мы отметим - ну помимо того, что человек был из правильной семьи, с самого начала был в обойме. Так вот - научный бэкграунд и степень придают вещаемой чуши некую иллюзию солидности, обоснованности. Как в эталонном случае - человек был аспирантом и даже кандидатом экономических наук. Что вроде бы солидно звучит. Человек вращался в экономической тусовке - институт системных исследований, аспирантура МГУ, институт экономики и прогнозирования. То, что человек защищал диссертацию по хозяйственному расчету производственных объединений в 1980 году (то есть диссертацию о плановой экономике в рамках марксистской парадигмы), то, что человек работал в журнале “Коммунист” - как видим, абсолютно не помешало ему позже считаться либералом и рыночником и других учить, как правильно на капиталистическую экономику перейти. То есть - сам факт принадлежности к тусовке значит больше, чем тот факт, что вчера ты излагал нечто, что сегодня считается крамолой и ересью. Тусовка и связи, отметим.

Следующий момент - наукообразная терминология. В первой части статьи мы ряд цитат пациента приводили - без слез сегодня нельзя читать. Человек говорит о каких-то кривых и коэффициентах, чтоб приблизительный хотя бы смысл понять - нужно зарываться в справочники. Или же просто на результаты этой болтовни посмотреть. По результатам очевидно, что все эти кривые или были чушью, или же вполне научной вещью - но сам пациент их не понимал. Когда человек на некие реалии  переходил - на шведский социализм или китайский опыт, становилось ясно, что человек банально не разбирается. Опять же - ясно это постфактум. Если помните - в свое время реформаторы сильно носились с аргентинским опытом. И даже собирались специалистов из Аргентины в Россию звать. Да в последний момент приключился в Аргентине кризис, из которого она по сей день не вышла. И из этого примера видно, что апеллировать к неким кривым и научным расчетам чаще всего вполне безопасно. А вот ссылаться на зарубежный опыт имеет смысл в том случае, когда совершенно точно никто из окружающих о нем ничего не знает (сослаться на опыт Белиза, к примеру - ну кто вообще знает, что такая страна есть?)  или же есть уверенность, что кризиса в стране из примера ближайшие лет 10 не будет. Для стопроцентной уверенности можно ссылаться на опыт далекого прошлого - как и наш эталон часто ссылался на труды Адама Смита и прочих теоретиков из давно минувших дней. Их мало кто знает, и они в кризис точно не рухнут. Итак - ссылки на старину, на непонятные формулы и никому не известный опыт.

Ну и как вы понимаете - всего этого мало. Тысячи людей говорят непонятно и наукообразно, сотни людей вращаются в тусовках, и только единицы прославляются как непонятые гении. Посмотрим - почему именно вот данного товарища прославляют и по сей день? Ну хотя бы по тому, что товарищ был не сам по себе. Товарищ был знаменем некоего проводимого курса. В рамках которого люди его команды стали весьма и весьма обеспеченными господами. Человек говорил о неких кривых - а под этот наукообразный кисель люди отжимали нефтескважины. Человек рассуждал об учении Адама Смита - а люди побеждали на залоговых аукционах, покупая государственные объекты за государственные же деньги. И признать этого человека пустобрёхом или невежей для них равносильно признанию самих себя ворами (а значит и кандидатами на раскулачивание). И поэтому по сей день мы слышим хорошо заряженный хор песен о святом гении. И отсюда простой вывод - пафосная чушь должна быть не сама по себе, а работать на интересы команды. У словесного поноса должен быть благодарный адресат. Изрекаемая чепуха должна кому-то помогать, должна быть выгодной для кого-то.

Ну а о том, как на чистую воду выводить велеречивых болтологов - в продолжении.

 

Продолжение следует.

 

Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

Не увязать в философии как таковой.

В общем, начать к этой жизни легко относиться –

Так как ее все равно не понять головой.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя elenaGef

Согласно данным местного RaiNews24, магнитуда землетрясения составила 7,1. На сайте Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC) сообщается, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров, его магнитуда составила 6,6.

+1
+12
-1

Добавить комментарий