Воспитать в ребенке чувство собственного достоинства (часть вторая)

але че за дела?

Вернемся к пожеланиям к к дню рождения.  Возьмем первое попавшееся, такое, к примеру “Пусть твоя жизнь наполнится счастьем, весельем и благополучием. Желаю тебе никогда не знать, что такое слезы и горе, не знать и не делать ошибок по жизни, верить в свои мечты и стараться воплотить их в жизнь.”

Хоть один человек в здравом уме верит, что в жизни можно никогда не плакать, не ведать горя?

Пусть даже не у себя лично, но кому неизвестно о том, как много горя вокруг? Это знание дает нам возможность быть людьми, сострадать, сочувствовать. Делать ошибки, прощать их себе и другим.

Если вы действительно желаете другому человек всего наилучшего, надо дать ему возможность делать ошибки. Напоминать, что ошибки далеко не всегда носят фатальный характер. Особенно часто нужно напоминать об этом ребенку, который только начал приобретать жизненный опыт, а если вы будете одергивать и укорять его по любому пустяку, он даже шаг вперед к своей мечте будет бояться сделать.

Постоянными укорами, напоминаниями о его несовершенстве вы наверняка убьете, разотрёте в порошок и сравняете с плинтусом чувство достоинства в вашем ребенке.

Это не значит, что все ошибки вы должны прощать и не замечать. Но не обобщать, делая поспешные выводы о том, что например, у ребенка нет таланта к чему-то вообще, или даже еще хуже - “ У тебя плохой характер, весь в отца”, или “Куда тебе с твоим носом в театральную студию!”, или  “Тебе никогда не одолеть эту науку, у тебя совершенно нет способностей” и т.п.

И тут как раз хочу много раз напомнить, даже раз  в месяц повторяя подобную фразу и предпринимая  множество других усилий по воспитанию достоинства – вам достоинства не воспитать.

Повторив несколько раз, что у дочери, например, нет способностей к рукоделию, вы не только навсегда поставите ей внутренний психологический запрет на конкретный вид рукоделия, но и до конца ее жизни заложите в ней комплекс, что она выглядит нелепо и смешно, предпринимая даже попытку что-то сделать своими руками. Тут не самое страшное, что она никогда не захочет заняться вязанием или шитьем. А самое страшное то, что она будет панически бояться это делать, даже если никому в этом не признается. Потому что внутри будет считать себя чем-то вроде недочеловека, ущербной личностью у которой генетически отсутствует ряд свойственных любым другим людям естественных способностей.

Расскажу об одной семье, относительно благополучной, с папой, мамой и двумя сыновьями. Так уж случилось, что старший внешне был больше похож на мать, а  младший – на отца. В старшем, может еще потому, что первенец – мать души не чаяла. Прочила ему карьеру выдающегося человека, считала красавцем и молодцом. Младшего же она не то, чтобы совсем не любила, но отношение к нему было другим. И что хуже всего, она их постоянно сравнивала, рассказывая о них родственникам и знакомым, даже в их присутствии. Посмотрите -ка, типа, какой Вася  умник, задачу по математике Пете решил за 2 минуты, а Петя час сидел, да так и не смог.

Тот факт, что Вася на 6 лет старше Пети ее абсолютно при этом не волновал. Ей просто важен был любой повод повосхищаться старшеньким, а достоинства младшего она просто не замечала.

Что из этого вышло?

Старший рос популярным кавалером среди девушек, успешным студентом после школы, довольно быстро стал продвигаться в карьере после вуза. Женился. И первые годы после свадьбы  они с женой жили довольно счастливо. Потом у них появился ребенок.

Жена перестала восхищаться мужем по любому поводу, роды были сложные и ей хотелось внимания и заботы с его стороны. А он все ждал, когда же она наконец начнет восхищаться им снова. Размолвки, придирки, взаимное недовольство привели к разводу. Бывшая жена довольно быстро восстановилась после развода, а уже через год вышла замуж вновь.

Что же наш прекрасный Вася? А он, конечно, был очень расстроен вначале, начал выпивать по вечерам с друзьями, а потом -и в одиночку. Начались проблемы на работе.

Но Вася то  привык блистать на фоне младшего, использовать его для своих целей, не заботясь о его чувствах. Так всегда поступала мама, а потом и сам старшенький,это было привычно.

Забытый в течение нескольких успешных лет, Петя отыскался, но вдруг непривычно дал отпор старшему.

А конкретно – после беседы “ за жизнь” и долгих братских объятий сообщил, что возобновлять родственные чувства и встречи не намерен. Что в присутствии брата чувствует себя лузером, и ему это не нравится. А нравится ему работа, уважение коллег и отношения с любимой, которые он испортить не хочет.

Так вот и живут теперь два брата в одном и том же городе, чуть ли не на соседних улицах, но никогда друг о друге не вспоминают. Если случайно встречаются где-нибудь в супермаркете, например, кивают друг другу, и расходятся в разные стороны. Последний раз разговаривали друг с другом на похоронах отца, на похороны матери младший не пришел.

Все имена, конечно, вымышленные, но история реальная. Деталей и подробностей жизни двух братьев сегодня – не знаю. Но думаю, ни того, ни другого счастливым человеком назвать трудно.

А случилось все это оттого, что мать перешла все границы, даже ошибки старшего расхваливая как достоинства, а достоинства младшего воспринимала и характеризовала как сплошные ошибки.

Поэтому, как всегда, хотите воспитывать кого-то – начните с себя. Попросите вашего ребенка дать вам совет – что ему кажется правильным и нужным в том, во что вы верите и что делаете, а что – глупым и ненужным. В каких ситуациях он находит вас смешными. Поделитесь своей проблемой и внимательно выслушайте его мнение, взгляд с другой стороны может оказаться очень даже полезным. Подчеркните важность для вас его мнения. В ответ он куда охотнее выслушает ваше.

 
+1
-11
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий