Воспитать в ребенке чувство собственного достоинства

але какие дела?

Задавшись этим вопросом, родители часто обращаются за помощью к разным знакомым и учителям в школе, к собственным родителям, бабушкам и дедушкам, но чаще всего – к поисковику интернета, так как большинство сегодняшних родителей в этом вопросе собственным родственникам доверяют не особо. По разным причинам.

Но и среди самых популярных статей по этой теме – выбирать особо не из чего. Не то, чтоб откровенные глупости написаны, но высказывания типа “Большинство проблем поведения происходит от недостатка взаимопонимания у родителей и детей” звучит как общее место, с одной стороны, как общеизвестная истина, а с другой...что такая фраза объясняет?

“Проблем поведения “ для кого? Для детей, родителей, учителей в школе? Если ребенок, хамит старшим, например, он наверняка не видит в этом проблемы, он считает такое свое поведение достойным ответом на поведение старших. Или поздно домой возвращается, не считаясь с требованиями родителей, точно подросток видит проблему в родителях, требующих от него разных глупостей, а вы – в нем. Для него это не проблема ЕГО поведения, а проблема вашего.

То есть для “достатка понимания” надо бы с ребенком хотя бы определиться  с видением проблемы с разных сторон, а потом уже приступать к воспитанию.

Так же и с чувством собственного достоинства. Вы, например, видите, что ваш сын или дочь уж слишком уступчивы с товарищами, даже часто идут у них на поводу, а вот с вами – спорят, часто переходя на крик, не следуют вашим советам, не хотят думать о будущем и т.п. Вполне возможно, что именно ваши советы и рекомендации вашему ребенку кажутся уж полностью дурацкими, и противостоит он вам не из вредности, а оттого, что идиотизм ваших рекомендаций ребенку вашему кажется уж совсем выходящим за рамки здравого смысла, совершенно неприемлемым.

Или ребенок знает, что с товарищами можно даже очень быстро разругаться, оказавшись в вакууме вместо общения, а вы – никуда не денетесь, будете терпеть любые оскорбления, и не единожды уже так делали.

Или еще другая причина есть.

Но если в общем – то, что вы видите как недостаточное достоинство, унижения или неуверенность в себе, ваш ребенок считает единственной приемлемой линией поведения, наиболее комфортной для данной ситуации. И если вместо мудрых приемов воспитания ребенка вы попробуете воспитать в себе чувство уважения к его взглядам, коего заслуживает любой человек, независимо от возраста...то есть просто постараетесь относиться к вашему ребенку как к человеку. Другому человеку с другими представлениями о жизни. Не будущему человеку с определенным потенциалом, а как к человеку с имеющимися у него убеждениями на данном этапе жизни. Это - раз.

Еще цитата “Воспитание в детях чувства собственного достоинства — одно из важнейших условий их успехов в будущем. Но что делать с ребенком, который считает себя центром вселенной? Как, не нанося ущерб его уверенности в себе, объяснить ему, что у него — неправильные представления о мире?”

Начало вроде хорошее, а потом...что плохого в том, чтобы считать себя центром вселенной? А кто же нас будет любить, если мы сами себя не любим? И какая тогда наша цель в жизни, если не считать своей целью сделать самого себя счастливым? Подумайте, ведь в большей степени вы и ребенка своего воспитываете “ под себя”, чтобы чувствовать СЕБЯ САМОГО СЧАСТЛИВЫМ, глядя на его “верное” отношение к жизни, к окружающим, чтобы радоваться его удачам, хорошим отношениям в семье и с товарищами, профессиональному росту, здоровью и везению. Что же тут неправильного?

А неправильно может быть то, какими целями достигается счастье и удовольствие быть центром вселенной.

Если ребенок делает это, постоянно унижая и ущемляя интересы других, достигает удовольствия, причиняя боль любящим его людям – это точно неправильные взгляды. Но ведь навязывая ему свои представления о том, что такое хорошо, а что -плохо, вы разве не делаете тоже самое? Не воспитывайте, не учите своим представлениям, а общайтесь, обменивайтесь мнениями по разным поводам, не только о том, что волнует на данный момент только вас.  Общение – не ваш монолог о плохом и хорошем, а беседа взаимно уважающих друг друга людей, обмен информацией на тему. Учитесь достойно аргументировать ваше мнение, в спокойном тоне. Фразы типа “все так делают”, “ большинство людей так думают”, “ так верно и все тут, не о чем дальше говорить” - достойными аргументами считаться не могут. Это – два.

Чему можно и нужно учить ребенка, так это различным профессиональным навыкам. Тот, кто точно знает, что умеет делать что-то быстрее и лучше других,  и без лишних усилий по специальному воспитанию достигает уверенности в себе, уважения окружающих, авторитета и роста собственного достоинства. Это -три.

Учить нужно заботиться о своем здоровье, о физическом совершенствовании – симпатичному атлету со здоровыми волосами и белозубой улыбкой гораздо проще обрести чувство собственного достоинства, чем инвалиду-колясочнику. Это-четыре.

Учить нужно четко определяться с целями, большинство людей не чувствуют себя счастливыми не потому, что для этого есть объективные причины, а потому, что не знают, что собственно им надо для счастья и уверенности в себе. И даже те, кто желают им счастья – тоже смутно это представляют. Посмотрите хоть на типичные новогодние поздравления, или поздравления к дню рождения, чего в основном там желают?

Пусть судьба тебя ласкает,

Деньги в кошельке не тают.

И пускай тебя беда

Не коснется никогда. Ну, и тому подобное. Много раз все видели и слышали.

Какая такая судьба? Вы что, никогда не слышали о том, что вы – не родственник Рокфеллера, и миллион в банке вам совершенно не гарантирован? Так значит, его придется добывать своими руками, если вам он необходим.

И даже при условии, что вы- родственник Рокфеллера, возможно ли чтоб беды вас никогда не касались? Так , наверное, надо учить не падать духом в беде, не раздражаться, находить верные решения, а не желать глупости?

А если подобная чушь вам по-прежнему кажется милой и романтичной, так что же вы от ребенка требуете? Дайте ему возможность иметь собственные заблуждения и глупости. Это- пять.

Продолжение следует.

 
+1
+21
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий