Социальная активность - сравнение России и Украины. Часть 6.

ворваться

И подводя некий итог разговору. Мы постарались на нескольких примерах отследить социальную активность украинцев по достаточно животрепещущим вопросам. По вопросам ЖКХ, тарифов на ЖКХ, активность местных комьюнити - на уровне дома, района, двора. На несколько городов-миллионников мы увидели единичные примеры такой активности. При том, что, как показывает мониторинг тех же местных форумов - проблемы есть. Проблемы экологии как то выбросы вредных веществ, вывоз мусора, строительство твердотопливных котельных. Чисто коммунальные проблемы - как отключение воды, например. Ну а о стремительно выросших коммунальных тарифах только ленивый не писал. И социальная реакция есть только на распиаренные СМИ проблемы - как вывоз мусора из Львова в Днепр, к примеру. На проблемы не менее острые, но СМИ не поддерживаемые реакция близкая к нулевой.

Из тех же СМИ мы узнаем о других видах реакции на местные проблемы.” Бойцы полка <Азов> протестовали против незаконной застройки” - звучит такое в российских реалиях неимоверно дико. Если это бойцы - отчего они не воюют, а протестуют против застроек? Кроме бойцов некому протестовать? Сами местные жители не могут протестовать, не привлекая батальоны?

Или - “в Полтаве местные жители, сначала мирно протестовавшие против тарифного геноцида, ворвались в здание мэрии и начали гоняться по коридорам за руководством. Случилась охота после того, как градоначальник отказался выйти на встречу с горожанами: митингующие звали мэра, но того, якобы не оказалось с утра на работе”. И снова вопрос - а чего достигли люди, побегав по коридорам за чиновниками? Других вариантов, кроме как митинговать у здания и бить морды, не было?

Наблюдая это издалека, складывается впечатление, что да - других вариантов не существует. Только некие митинги, только петиции (сразу президенту, никак не ниже), и, если митинг не помог - врываться и к агрессивным действиям прибегать. Понятно, что лучше от этого никому, кроме организаторов, не будет, но пар спустили и разошлись. Как будто менее радикальные методы не работают (а более радикальные, как видим, тоже не работают). Судиться и выигрывать суды, доказывать нарушение нормативов и процедур, писать по инстанциям, а не непосредственно президенту петицию, инициативные группы на местах собирать, а не призывать бойцов из батальонов - ничего этого просто не видно. И что меня лично весьма удивило - даже сами призывы к такого рода вполне невинной деятельности на местных форумах очень часто откровенно высмеиваются. Типовой разговор - “проблема, мусор не убирают” - “ха-ха, ну скажи соседям чтоб не мусорили, пошлют тебя подальше”. На российских форумах тот же диалог в 9 случаях из 10 примет несколько другую тональность - “давайте напишем туда-то. И еще туда-то. А какие нормы по вывозу мусора, кто скажет? Сколько денег из наших платежей идет на вывоз мусора, может эту сумму можно оспорить? Давайте сходим к начальнику РЭУ. Давайте факт невывоза зафиксируем и будем судиться. Давайте управляющую компанию сменим”. На мой взгляд - любое из этих предложений намного эффективнее, чем писать петицию президенту.

Очень часто в российских и украинских СМИ пишут о некоем третьем, тарифном (или коммунальном) майдане. Что тарифы подняли до неприемлемых величин, что будет социальный протест и эту власть в стране сметет. Мне было очень интересно, насколько это правда, и в том числе поэтому я и решил украинские форумы поглядеть. Судя по форумам - да, безусловно люди недовольны. Но - призывов к хоть каким-то коллективным действиям нет. Даже близко нет. Понятно, что форумы жестко модерируются (это видно), и, как подозреваю,  все самое радикальное убирается. Тем не менее - если бы этого радикального было так уж много - были б в соцсетях некие группы, что-то еще. В реальности в соцсетях местные группы (микрорайон, район) или отсутствуют, или активность там близка к нулевой. Так что по поводу гипотетических тарифных майданов можно сказать одно. Если какой-то крупный игрок будет в таких майданах заинтересован, и некий минимум организаторских усилий приложит - майдан, безусловно, будет. Потому что проблема есть. В той же Полтаве митингующие собрались не просто так - а ведомые некими нардепами. Ну а если таких нарлепов нет - то никаких протестов не будет.

Ну и это всей государственной конструкции хрупкость придает. Когда люди не хотят (или не могут, или не знают) канализировать свое недовольство в рамках обычных процедур, писем и жалоб, когда единственным методом протеста видится некий митинг с последующими действиями разной степени агрессивности, - понятно, что это не здОрово. Но - видимо реальность именно такова, и общество и государство устроены именно так. Будем посмотреть за развитием событий. На наших глазах творится социальный эксперимент грандиозных масштабов.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+21
-1

Все статьи из цикла

деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий