Социальная активность - сравнение России и Украины. Часть 5.

днепр

Продолжаем разговор. Мы отслеживаем активность россиян и украинцев на местном уровне - на уровне дома, двора, микрорайона. Активность по улучшению своего дома, микрорайона, активность в сфере ЖКХ. Эта активность должна естественным образом отражаться в интернете - на местных форумах. Ранее мы рассмотрели форумы города Киева и такой активность не обнаружили. В отличие от форумов Москвы и Подмосковья.

Возможно - Киев не показатель. А что мы видим на форумах Харькова и самого активного в интернете Днепропетровска (Днепра)? В Харькове есть раздел петиций, в котором собственно местных тем не так много. Второй раздел условно о местных проблемах - экология. Посмотрим внимательно. “Харькову грозит мусорная катастрофа” - ответ “К чему этот многострадальческий опус? Всё в твоих руках - бери и вывози мусор в безопасное место”, “человек ратует за новые тарифы”. Две темы о субботнике, одна позапрошлого года, во второй призыв на субботник этого года, пара ответов и фото с людьми, числом меньше десятка. “В Старом Салтове (место отдыха) экологическая катастрофа и дохлая рыба валяется” - ответ “Езжайте отдыхать в Турцию”, “А там всегда она рыба валялась”. Действий ноль, и даже призывов что-то сделать нет. Это в разделе “Экология”. В петициях - “куда пожаловаться на стихийный рынок” - советуют писать анонимку, ибо если данные указать, то могут навести порчу! Это еще позитивный ответ, большинство ответов негативны - “а чем тебе рынок мешает”. Призывов вместе организоваться, и коллективные действия провести - нет. “Петиция о устройстве съезда для колясок” - как автор пишет, ей удалось 90 подписей собрать. Что для полуторамиллионного города даже не смешно. И в конце закономерно - реакции по моей петиции ноль. И еще одна показательная тема - “петиция о запрете жарить шашлыки во дворах”. В теме сотни сообщений, примерно на половине темы цитируется некий городской чиновник, который сказал, что петиция не нужна - запрет жарить шашлыки и сжигать мусор действует и так. А дальше - фото мангалов, и посты типа “а я вчера жарил шашлыки, никто мне не запретит”. То есть по факту снова много флуда, ноль действий и ноль результата.

Заметим - это темы, которые не бьют по карманам пишущих. Тем же о тарифах на ЖКХ, о плохой работе ЖКХ с призывом к хоть каким-то действиям просто не видно (я смотрел только последние, активные темы, старые даже искать не стал).

И последний город - Днепр. Что мы видим тут? Раздела ЖКХ привычно нет, смотрим в общегородском разделе. Темы более-менее нас интересующие тут есть - про мусор, про дороги, про отсутствие воды, про незаконное строительство котельной. По мусорной теме (вывоз мусора из Львова в Днепр) некоторая активность есть. Тема распиаренная в СМИ. По более мелким темам - невывоз мусора из конкретных домов и улиц, активности ноль. В теме о задымлении идеи - написать петицию, написать в фейсбук мэру. На пять тысяч сообщений тема об отсутствии воды. Судя по всему - событие регулярное и повторяющееся. Выборочно смотрю - один флуд. Тема в СМИ не распиарена, активности социальной не наблюдается. Хотя судя по всему - проблема ничуть не меньше, чем уборка мусора. И единственная тема из просмотренных, где явно упоминалось об инициативной группе жильцов, ведущей борьбу по местному вопросу - это тема незаконного строительства котельной. Люди писали во все инстанции, в итоге строительство было на время заморожено, но ожидают продолжения стройки. И более того - упоминается, такие котельные строят по всему городу. А инициативная группа - в одном дворе. Боролась, но не победила. В остальных дворах не было и этого.  

Напомним - в стране идет очень значимая реформа ЖКХ. Которая в том числе заключается в таких малоприятных вещах, как резкое и неоднократное повышение тарифов. В несколько раз. Проблема должна быть очень болезненной. И казалось бы - люди должны требовать за свои платежи адекватного уровня услуги. Казалось бы - но нет. По факту - примеры хоть какой-то активности можно по пальцам сосчитать. Десяток форумов, несколько городов миллионников - и пустота. Конкретно волнующие людей темы, по типу отсутствия воды или дымящих под окном твердотопливных котельных - и отсутствие реакции социума.

Можно списать это на то, что украинцы в принципе менее активны в интернете, что вроде б подтверждается контрольной темой, которую мы также мониторили - детской. Но даже там, где люди активны по контрольной теме - даже там социальной активности нет. Можно списать это на то, что в стране кризис и люди другими проблемами озабочены. Но ведь разделы с юмором или фильмами вполне активны, там время люди вполне себе тратят. Политические разделы вполне активны, призывы подписывать какие-то политические петиции, которые не повлияют примерно ни на что. Нет - это именно социальная пассивность на самом близком к человеку, коммунальном уровне. Вопиющая пассивность.  

 Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+11
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Здравствуйте. Я из Днепра. Я не жалуюсь на работу ЖКХ, мусор вывозят, газ дают, воду тоже и электричество в придачу. Я живу в частном доме. Чего и кому жаловаться на поднятие тарифов? Может я "пассивна" но мне кажется, что если решение принято на высшем уровне, то изменить можно только революцией, от которых мы все устали. Я не работаю постоянно, живу с ребенком и оформила субсидию на газ. Как-бы пока справляюсь. Дорога в нашем районе ужасная - да, по этому поводу можно было бы что-то поднять. Уже думала на тему дороги, но проще мне обойти знакомых да и просто по дворам, чем искать какой-то форум. Может не грамотная я.. а? Хи-хи... Все эти москвичи чего-то там толкаются, суетятся...

+1
+28
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да - у нас постоянно люди в борьбе. Собственно именно это я и имел в виду, когда сравнивал социальную активность.
Форум/соцсети дают возможность выйти на аудиторию больше, чем десяток знакомых. Плюс - люди не в частном секторе просто соседей не знают, поэтому онлайн общение получается эффективней. В частном секторе своя специфика, согласен

+1
-4
-1

Добавить комментарий