Социальная активность - сравнение России и Украины. Часть 4

Днепр

Продолжаем разговор. Мы подошли к вопросу социальной активности на местном уровне на примере ЖКХ. Почему меня так поразило отсутствие тематики ЖКХ на украинских форумах? Потому что на российских местных форумах это одна из самых горячих тем. И это именно та тема, в которой социальная активность видна очень хорошо.

Возьмем, наугад, только один российский форум. Темы - “установка счетчиков на воду”, “Договор с газовой службой”, “как поставить счетчик на тепло”, “Содержание и ремонт дома”, “Перерасчет по холодной воде”, “Давление воды на 20+ этажах”, “Поверка счетчиков”, “Выборы совета дома”, “Ассоциация председателей домов”, “Кто снял домофон”, “Замена радиаторов через ЖКХ”, “вывоз мусора”, “пересчет коммунальных услуг”, “куда обращаться чтобы воздействовать на управляющую компанию”, “Предоставить график ремонта входных групп”, “Договора с управляющей компанией”, “претензии к работе управляющей компании”, “Проблемы с лифтом”, “Обязать УК или застройщика заменить окна”, “Отключение пожарной сигнализации”, “Порядок подачи заявлений в аварийно-диспетчерскую службу”, “Сотрудники УК курят в подъезде”. И таких тем - десятки.

Что в этих темах общего? Каждая тема предполагает какое-то действие участников форума. Если вопрос о выборах совета - то вопрошающий в выборах будет участвовать, а отвечающие - уже участвовали.  Если вопрос об установке счетчиков - то топикстартер собирается ставить счётчик и регистрировать его в управляющей компании, а отвечающие уже ставили, и расскажут, какие препоны на этом пути его ожидают и у кого лучше счетчик купить. Если вопрос по работе управляющей компании будет - то автор собирается как-то оспорить ее работу, а участники дискуссии будут рассказывать личный опыт, как они писали в полицию или прокуратуру или в мэрию или в Роскомнадзор и чего они этим достигли. Куча вопросов по оформлению договоров и прочих бумажек, куча сведений о том, кто как и с кем судился и чего добился в итоге. Люди проявляют просто невероятную активность, люди борются за свой дом и за свой район, люди организуются на индивидуальные и коллективные действия.

Примерно то же можно увидеть на уровне не дома, а района. Провести субботник, пожаловаться на проблемы парковок, провести пикет, пожаловаться, если есть подозрение на вредные выбросы, помочь кому-то или бесплатно что-то отдать, как-то еще организоваться на местном уровне. Таких тем очень много, такой движухи достаточно много. Не сказать, что во всем этом участвует так уж много людей. Но - вполне достаточное количество. Собственно, на дом хватает нескольких активистов, которые как инициаторы выступают. Большинство их усилия не замечает, само собой, но - если припекает, то это ядро быстро обрастает людьми, и никому не нужный поначалу протест становится массовым. Низовая организация идет на уровне дома - через объявления на подъездах. Организация внутри микрорайона идет через локальные форумы. И по форумам эта активность отслеживается очень хорошо. Но - это в России.

А что мы видим на примере украинских форумов? Давайте еще раз обратимся и посмотрим внимательно. Форумы Киева. Харькова и Днепра. На киевском форуме по ЖКХ было чуть больше десятка тем, в которых в 2016 году были сообщения. Открываю тему за темой, смотрю. Свежих, этого года сообщений - единицы. Каких-то призывов что-то сделать - ноль. Нету воды - “а мы закаляемся”! Много мусора - “попробуйте скажите моим соседям, что мусорить нельзя”. Требуют в Киевэнерго копию документов на жилье - “ну покажите”. Требуют плату за отвод при перекрытом счетчике -“не страна, а кормушка для олигархов”, “перевешать их всех”, “говорят, что надо писать какие-то заявления”. Призывов судиться - ноль. Призывов к каким-то иным действиям - околонуля. Абстрактной ругани в адрес олигархов - сколько угодно.

О форуме Харькова мы уже замечали - что есть раздел петиций. И что этот раздел ни разу не эквивалентен разделу ЖКХ. Петиция - это все же не действие. Кликнуть мышкой в интернете с примерно нулевым результатом и при нулевом количестве усилий - это ведь имитация. Не случайно, что рядом с чисто бытовыми тут петиции о самых больших часах Украины, против Януковича и против России. Можно и петицию против Сатурна написать - усилий столько же, результат тот же. Но давайте чисто коммунальные петиции глянем внимательно - возможно, люди все же призывают хоть к каким-то действиям помимо кликанья мышкой?

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-17
-1

Все статьи из цикла

деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий