Социальная активность - сравнение России и Украины. Часть 3

днепр

Продолжаем разговор. Мы сделали обзор нескольких региональных форумов Киева и близлежащих городов - и для сравнения нескольких форумов микрорайонов Москвы и городов Подмосковья. Как было показано - активность москвичей в интернете на региональных форумах по ряду тем выше в разы - а по ряду тем выше на порядки. При этом численность населения на показатели не влияла - даже небольшой подмосковный город показывал нам активность на региональных форумах на порядок выше, чем форум трехмиллионного Киева. Мы мониторили две конкретные темы - не самая политическая тема ЖКХ и ТСЖ - и совсем далекая от политики тема “Родители и дети”.

Возможно, - украинцы предпочитают общаться на региональные и местные темы не на форумах, а в другом формате - в соцсетях? Для контроля я глянул на Фейсбуке и Вконтакте группы Бровар и Троещины - активного диалога на интересующие нас темы там тоже не было. Вариант же общения в мессенджерах представляется не очень вероятным - все же мы говорим о сообществах людей в десятки тысяч человек. В мессенджерах таким толпам общаться было б просто очень трудно.

Итак - активность киевлян меньше на порядки. Но, возможно, киевляне не показатель? Возможно, все по другому в других городах? Давайте проверим эту теорию. Мы посмотрим два других крупных украинских города - Харьков и Днепр (он же Днепропетровск). Начнем с Харькова. Крупнейший форум - https://www.kharkovforum.com/. К тематике ЖКХ условно можно отнести раздел петиций - в нем 20 тысяч сообщений. Но - очень условно. Потому как в разделе мы видим весьма далекие от ЖКХ петиции против Януковича и Путина, в поддержку науки, за обложение попов налогом и т.д. Без учета политических - число сообщений сильно уменьшится. Второй отслеживаемый нами раздел - детский. И пусть он находится в самом нижнем закутке, после юмора и аквариумистики, в нем 5 тысяч сообщений.  

Другие форумы Харькова - http://kharkovforum.com.ua/. Тут нашей тематики просто нет. Следующий форум - http://forum-kharkov.com/forum.php. Тут тоже нет тематики ЖКХ, по детской тематике - два раздела, чуть более 2 тысяч сообщений. То есть по Харькову картина та же - по детско-родительской тематике сообщений немного, по ЖКХ для полуторамиллионного города крайне мало - или а на отдельных форумах и просто нет.

И последний город - Днепр. Первый форум - http://forum.gorod.dp.ua/forum.php. Детский раздел активен, цифра сообщений в нем якобы 3 миллиона, что насколько я понимаю - ошибка. По факту видимо цифра в 10 раз меньшая (можно по темам подсчитать). Тем не менее - пока лучший результат. Отдельного раздела по ЖКХ нет. Есть городской раздел, но самые популярные темы в нем - не о ЖКХ. Следующий форум - http://forum.dneprcity.net/. В детском разделе 6 тысяч сообщений плюс еще 7 - “беременность и роды”. Раздела по работе ЖКХ снова не видно. И еще один форум - http://forum.dnepr.com/. И снова отсутствие раздела ЖКХ (семейный раздел вполне активен, более 2 тысяч сообщений). Напомним, город с населением почти в миллион. Активность днепровцев на форумах высока - по детской тематике вполне на уровне (или несколько ниже) московской. А вот по ЖКХ мы видим ту же картину - тем и сообщений крайне мало или даже просто нет.

Ну и рассмотрев пару десятков форумов в нескольких городах Украины и России, мы можем сделать кое-какие выводы. Активность украинцев в интернете на местном уровне в принципе сильно уступает российской. Тематика семьи и детства, которую мы как некий независимый индикатор использовали, эта тематика была актуальна фактически только на днепропетровских форумах. Актуальна именно в местном разрезе - в какую школу, в какую секцию из имеющихся в населенном пункте отдать ребенка и т.д. Аналогичная тематика на форуме Борисполя не активна последний год, на форуме Киева активна в совершенно другом ключе (“как выйти замуж маме с детьми”), харьковские форумы показывают крайне низкую активность. Вывод, на первый взгляд, странный - практически все посетители российских политических/новостных  ресурсов сталкивались с бешеной активностью пользователей из Украины. “Хохлосрач” стал своего рода развлечением благодаря политически активным украинским пользователям. Сотни людей, сотни и тысячи комментов разной степени упоротости. Однако в реальности на темы более приземленные, как видим, украинцы общаются очень неохотно и не в каждом городе даже.

Тем более будет интересной собственно социальная активность на местном уровне - которую мы отслеживаем по разделам ЖКХ. Тут выводы еще более парадоксальны. Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+27
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий