Социальная активность - сравнение России и Украины. Часть 2

Борисполь

Продолжаем разговор. Мы остановились на том, что региональных форумов вна Украине на порядок меньше, чем в России. Предметно мы сравнивали только две темы общения - тему ЖКХ и детскую тему. И интересный факт - на киевском форуме, форуме трехмиллионного города, по теме ЖКХ было примерно столько же тем, сколько на форуме не самого большого микрорайона Щитниково города-спутника Москвы - Балашихи. А если по сообщениям - то в Щитниковском форуме сообщений по этой тематике в 12 раз больше (2 тысячи против 24). По детской же тематике Щитниковский форум тоже заметно превосходит киевский - сообщений в 3 раза больше (семь с половиной тысяч против 24).

Возможно - мы взяли не самый популярный киевский форум, и самый популярный из подмосковных? Как специально отмечено в первой части, мне удалось найти всего один активный киевский форум. Пару неактивный - троещины и микрорайона Теремки. И три форума Киевской области - Бровар и Борисполя. Посмотрим, какая картина на этих форумах по интересующей нас тематике.

Бровары - http://city.brovary.net/portal/index - раздела ЖКХ отдельного нет. Детского раздела тоже нет. С некоторой натяжкой посчитаем таковым раздел “Наука и образование” (все же про образование, про школы). В этом разделе 110 тем и 3 тысячи сообщений. Форум Борисполя (население как пишут 60 тысяч человек) - http://www.borispol.org.ua/forum - содержит раздел о работе коммунальных служб - 17 тем, менее 200 сообщений. И детский раздел - 10 тем, 45 сообщений. Второй активный бориспольский форум - http://boryspil.in.ua/forum/ - отдельного раздела ЖКХ не содержит. К условно детскому разделу можно отнести семейный раздел - весь вместе с медициной и кулинарией раздел содержит менее 300 тем и почти 10 тысяч сообщений. Но - последний форум активным можно назвать очень условно. В 2016 году по семейной тематике, например, были сообщения только в двух темах.

И некоторые из подмосковных форумов. Рассмотрим еще один подмосковный город - Видное, С населением чуть более 62 тысяч человек. Завидное - http://www.zavidnoe.com/forum/ - ТСЖ 6 тысяч сообщений, дети - 2.5 тысячи сообщений. Эковидное - http://www.ecovidnoe.com/ - дети 2 тысячи сообщений, по ЖКХ трудно выделить. Видное - http://vidnoeforum.com/ - ЖКХ 14 тысяч сообщений, детсады и школы - почти 10 тысяч сообщений. То есть снова - форумов значительно больше, сообщений значительно больше, сообщений по тематике ЖКХ - больше на порядок. Сообщений на трех форумах небольшого городка по тематике ЖКХ много больше, чем на всех, найденных нами форумах Киева и окрестностей. По детской тематике, которую мы брали как контрольную, количество сообщений Киева и окрестностей и Видного вполне сопоставимо.

Для контроля возьмем пару форумов еще одного подмосковного города - Железнодорожного (в прошлом город, теперь городской округ Балашихи). Первый форум - http://www.zheldor.info/forums/index.php?act=idx - 8 тысяч сообщений по тематике ЖКХ, плюс еще 14 тысяч - по новостройкам. Детский раздел - 50 тысяч сообщений. И еще один форум микрорайона Железнодорожного - http://centr-2.com/. Еще почти 6 тысяч сообщений в детском разделе. И десять тысяч - в коммунальном. И снова небольшой городок дает форумную активность на порядок большую, чем Киев и окрестности. То есть - это не случайность, а некоторая система.

Чтобы сомнений не было - форумы двух не самых популярных районов Москвы - Кожухово и Новокосино. http://novo-kosino.ru/forum/ и http://kozhuhovo.com/forum/index.php. Что мы видим? Новокосино - раздел местных проблем (то есть то же ЖКХ) - 14 тысяч сообщений. Детский раздел - 2 тысячи сообщений и отдельно раздел об образовании - еще почти 2 тысячи. Форум Кожухово - 56 тысяч сообщений в детском разделе. ЖКХ - еще 14 тысяч, плюс отдельные форумы по домам - 88 тысяч.

Думается - дальше продолжать смысла нет. Активность москвичей и подмосквичей на уровне местных форумов несопоставима с киевской. Если по детской тематике еще были как-то сопоставимые цифры на форуме Борисполя (мертвом форуме, заметим) - цифры меньше в разы, но не на порядок. То по коммунальной тематике имеем разрыв на порядки. Россияне активно обсуждают тематику ЖКХ и ТСЖ. А киевляне - не обсуждают. Россияне активно общаются на местном уровне. А киевляне - скорее нет, чем да.

А теперь перейдем собственно к вопросу социальной активности. Но для начала, давайте сделаем обзор форумной активности еще пары украинских городов. Чтоб выборка была представительной.  Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+36
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий