Социальная активность - сравнение России и Украины

киев форум

Идея этой статьи родилась случайно. В России периодически пишут о том, что вна Украине сильно подняли тарифы на коммунальные платежи. В несколько раз на электричество, на воду, на услуги ЖКХ. И мне стало интересно, а как украинцы на это реагируют. Социально активные украинцы, в первую очередь. Я решил поглядеть по украинским форумам, по региональным, потому что форумы политические все-таки отражают настроения политически активной части общества. Особо много информации я не нашел, но обратил внимание на другое. Сами региональные форумы России и Украины заметно отличались. Благо, самому приходилось много общаться на региональных российских форумах, вот отличие и бросилось в глаза. Попробую описать, что я заметил.

Для сравнения я буду использовать форумы Киева (и окрестностей), Харькова и Днепропетровска (или Днепра) - сравнивать я их буду с региональными форумами Москвы и Подмосковья. Из украинских эти форумы попались, из российских - взял достаточно наугад те районы, где доводилось бывать. При чем тут форумы и социальная активность - попробую раскрыть далее.

Итак - столица. Киев. Поиском я нашел только один действующий киевский форум - http://forumkiev.com/. Я предположил, что наверное есть форумы районов города - и попробовал поискать таковые. Что у меня получилось - я нашел старый и неактивный форум микрорайона Оазис-Оболонь http://oasis-obolon.kiev.ua/index.php?s=674e48759570aa6a89b5869eec2c5690&act=idx и совсем мертвый форум МЖК Оболонь http://obolon.ukrbb.net/index.php. Пробовал я искать форум Дарницкого района, Подола, Борщаговки, Голосеевки - безуспешно. Нашел только тоже мертвый форум района Троещина - http://troeschina.com/forum/. Нашел форум новостройки Варшавский микрорайон - http://forum.nash-varshavsky.com.ua/, где тоже совсем немного тем. И совсем неожиданно - форум микрорайона Теремки, где о проблемах микрорайона нет практически ничего http://board.teremki.net.ua/.

Я предположил, что возможно есть отдельные форумы у пригородов Киева и близлежащих городов. Форумов Вышгорода и Обухова я не нашел, форум Бровар порадовал - http://city.brovary.net/portal/index, также нашел два активных форума Борисполя - http://boryspil.in.ua/forum/ и http://www.borispol.org.ua/forum.

В сухом остатке 4 форума - киевский, броварский и пара бориспольских.

Для сравнения - в Москве и Подмосковье количество форумов я даже не пытался подсчитать. С ходу нашел форумы Лефортово, Новокосино, Бирюлево, Кожухово - и подмосковные - мытищенский, пару-тройку форумов Видного, пару желдоровских и пяток - балашихинских (разных районов Балашихи). И все - активные, с сотнями тем и тысячами сообщений. Ок, отметил я себе - активность украинцев в интернете на местном уровне заметно меньше. И народ предпочитает общаться на большом и общем киевском форуме. Тогда как в московской агломерации люди предпочитают общаться по районам, по городам-спутникам, по районам городов-спутников, и даже форумы отдельных новостроек существуют и общение там идет очень активно. В общем, это можно было бы списать на эффект масштаба - в Киеве оценочно менее трех миллионов населения, тогда как в Москве без учета всей агломерации в районе 15. Но нет. Микрорайоны ведь не будут сильно отличаться по численности. Просто делаем отметку - общение в Киеве идет на городском, глобальном уровне, в Москве и агломерации - на локальном, на микроуровне.

Ну и собственно сами форумы. Что мне сильно бросилось в глаза. Форум Киева, трехмиллионного города имеет подраздел ЖКХ. В подразделе 74 темы и почти 2 тысячи сообщений. И что еще отдельно отмечу - родительский подфорум находится где-то внизу, после кино, политики и рядом с разделом “Юмор”. В родительском разделе свыше 200 тем и 7 с половиной тысяч сообщений (из них свыше тысячи, например, в теме - “есть ли шанс выйти замуж у мамы с детьми”).

Просто для сравнения - форум одного единственного микрорайона Балашихи - Щитниково (http://forum.shitnikovo.ru/) тоже содержит раздел ТСЖ. В этом разделе 72 темы и 24 тысячи сообщений. Есть на Щитниковском форуме и раздел “Семья и дети”. В разделе 115 тем и 24 тысячи сообщений.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+28
-1

Все статьи из цикла

деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий