Обзор книги “Антихрупкость” Нассима Талеба. Часть 4 - писаки и ответственность.

Талеб

Мы подводим итоги книге “Антихрупкость”. Последние несколько глав - и выводы. В последних главах Талеб рассуждает о будущем. Что как раньше ходили люди в таверну на заре времен, и сейчас точно также ходят, так и дальше будут ходить. Ничего с начала времен не поменялось. Что не совсем правда - производство продуктов изменилось принципиально. Талеб развивает свою мысль, и говорит о том, что вообще старые вещи лучше новых. Что компьютеры все эти - от лукавого. Что сказать - при этом человек летает из Нью-Йорка в Лондон на самолете, а не возделывает пшеницу мотыгой.

Говорит Талеб и о том, что старые районы города лучше новых. Понятно, что маленькие дома и узкие улочки уютны - но существовать такой пейзаж может только в небольших городах, а в мегаполисах это или жилые высотки, как в Гонконге, или огромные пригороды, как в США.

Говорит Талеб и о том, что от врачей вреда много. Что скорее банальность. И вообще обрушивается на неоманию - погоню за новым. Что есть не свойство человечества, а скорее функция рекламы. Не сам же человек бежит за новым телефоном, а маркетологи промывают ему мозги.

И под конец много Талеб говорит об ответственности. И это общее место. Сколько не читал современных американских авторов об экономике, все переходят к этому вопросу. И суждения звучат самые радикальные. Потому что было несколько серьезных кризисов в США в последнее время, и у всех на слуху факты, когда банкиры, чиновники откровенно проваливали все, или даже разворовывали - и никто никакой ответственности ни за что не нес. Кризис, несколько миллионов людей квартир лишились, несколько миллионов работу потеряли, триллионные убытки, куча фирм разорилась, государство дикие деньги тратит, чтоб ситуацию вытянуть - и при этом виновники получают миллионные бонусы.

Насколько понимаю - вопрос очень для них наболевший. Можно фильмы Майкла Мура вспомнить, где он призывал гражданский арест банкиров сделать. Или ту же “Большую игру” - где особо подчеркивали, что не был наказан никто. Или книги Стиглица, Льюиса, etc. Все на этом вопросе останавливаются, все подчеркивают, что так нельзя. Все говорят о виновности чиновников, банкиров, брокеров, трейдеров, рейтинговых агентств. Люди, претендующие на фундаментальность трудов - как те же Стиглиц и Талеб, отдельно и много говорят о виновности экономистов, ученых.

Видимо, желая шокировать читателей, Талеб хвалит законы Хаммурапи. Пишет, что высшая ответственность - рисковать своими деньгами и жизнью. Кто не готов рисковать - того на должности не назначать. Автор обходит стороной вопрос, как же быть с теми, кто готов свою правоту жизнью подтверждать. Как, например, шахидами. Но в целом, повторюсь, сам этот трэд характеризует скорее современное американское общество, чем является мыслью конкретно Талеба.

Ну и выводы. Так уж получилось, что одновременно с книгой Талеба я читал Стиглица. Авторы писали об одном и том же, где-то с одних позиций (ответственность), где-то с противоположных (регулирование). Талеб приводит Стиглица как антипример кабинетного ученого, продуцирующего кризисы. Что справедливо. Стиглиц не приводит в пример Талеба, но жестко критикует тех, кто выступает за дерегулирование, как Талеб. Стиглиц пишет убедительно и с цифрами. Талеб приводит в обоснование сомнительные анекдоты. Точка зрения Стиглица мне ближе - хотя и вина его в кризисе много больше.

И еще - Талеб также говорит об ответственности автора. Но к себе он эту мысль отчего-то не применяет. Критикуя врачей, регулирующее государство и урбанизированные города, он не едет в те государства, где регулирование отсутствует и медицины нет. Что делает весь его пафос об ответственности писателя несколько смазанным. Сама книга мне скорее не понравилась - много воды, много сомнительных или странных примеров, много банальностей - и довольно мало свежих мыслей. Читать не советую.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-21
-1

Все статьи из цикла

лебедь
книжка
антихрупкость
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
книжко
покупай!
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий