Чему учат в школе

можно я отвечу

Вычитать и умножать, и тому подобное школа в основном учит в песнях, на деле ситуация несколько иная. Школа - один из элементов общественной системы, государственной системы, строго этой системе подчиняется и работает в интересах этой системы, потому что ею оплачивается и поддерживается.

Системой принято называть совокупность, взаимодействующих для достижения определенных целей,  элементов. Куда ни посмотри - везде системы: государственная, политическая, водопроводная, пищеварительная, система внутреннего контроля, система школьного образования... В организме кровеносная система взаимодействует с дыхательной, иначе обе не выживут. И с другими системами, которые входят в более крупную систему - тело человека, например.  Люди как элементы природы взаимодействуют с ней и друг другом - как элементы общественной системы. Школа - часть этой системы.

Посмотрите на вашу общественную систему.

У вас еще есть вопросы почему система школьного образования неэффективна и продолжает ухудшаться?

Как в организме, пораженном смертельной болезнью, чудом может показаться один работающий совершенно нормально орган, так и хорошая, нормально работающая школа будет чудесным исключением, а не правилом современного общества. Если честно, я ни разу в своей жизни такой школы не видела. Да, отдельные учителя, завучи или даже, возможно, директор школы (бывает и такое!) стараются как-то определенные элементы улучшить, порой даже сражаются с системой, отстаивая свои убеждения...представьте себе, например, одну молекулу в селезенке, которая вступила в бой с раковыми клетками крови. Ну ладно, пусть будет целых три молекулы. Все равно, результат как -то печально предсказуем, не правда ли?

Самое незначительное неудобство винтика, выпавшего из системы - неустанное осуждение и порицание другими винтиками. Стоит только отдельному учителю заняться новаторством и совершенствованием даже только собственной деятельности, тут же найдется пара коллег, готовых высмеять, позлорадствовать или заботливо намекнуть, что дескать, чепухой ты занимаешься, мил человек.

Значительно большая часть "сеятелей разумного и доброго" все просто проигнорирует. Учитель -новатор может в лепешку разбиться, доказывая преимущества своих учебных методик, но многоопытные коллеги, закаленные в мутных водопадах бюрократической деятельности чиновников от образования, его u не заметят.  

Будет и еще множество проблем, любому нетрудно их представить, кто в женском коллективе работал. Не только в школе.

"...есть люди, которые прикладывают колоссальные усилия, чтобы быть нормальными" (А. Камю). В школах такие есть тоже. Но систему это не меняет.

Поэтому школа по госзаказу готовит слуг государству,  и ничем иным заниматься просто не может. Каким должен вырасти слуга? Слегка запуганным, любящим подчиняться командам хозяина, и уж точно никак не умнее хозяина. Если ребенок успешен в школе - значит лучше всего у него развиваются эти личностные качества. Для девочек такого рода воспитание - еще более или менее сгодится, женщину воспринимают в обществе как способную к уступкам и компромиссам, более слабую и незащищенную, чем мужчина. Такие женщины в обществе по прежнему востребованы, а значит -  школа в какой- то степени готовит их к жизни. Чего не скажешь о мужчинах.

Многие возразят, что главная задача школы - давать знания, чем школа собственно и занимается. Но что такое знание? Много вам проку дает знание о марсианском грунте, если вы работаете электриком? Если знание бесполезно в практической деятельности, вы не умеете или боитесь свое знание применить - какой в нем смысл? Большинство знаний, изучаемых в школе, кроме базовых умений читать, писать и считать, представляют собой хаос беспорядочно надерганных из разных наук теорий, а часто (как в истории, например) и откровенного вранья. И огромная беда в школьном образовании в том, что ребенок, в отличие от взрослого, весь этот бред усваивает не критически, как  общеизвестные истины. Приходилось вам от взрослых, вроде достаточно разумных и критичных людей, слышать примерно такое: "Ну как ты это не поймешь, это же все знают - об этом даже в учебнике для 7го класса написано!"

Ребенком этот человек получил "знание"  от авторитетных взрослых,  заложил его в фундамент своего мировоззрения, и отказаться от него не может, даже если реальность много раз давала ему по лбу, когда он своим "знанием" пытался воспользоваться. Потому что фундамент своей личности он разрушить не может - от личности тогда ничего не останется.

Только не надо драматизировать, если у вас нет возможности учить ребенка дома - пусть ходит в школу. Стоит потратить какое-то время на изучение возможностей в разных школах, но излишне зацикливаться на процессе не стоит. Скорее всего школа, которая позиционирует себя как элитная, ничем особенным, кроме набора тужащихся изображать из себя элиту граждан, от любой другой отличаться не будет.  Избегайте откровенно бандитских районов, общеизвестных взяточничеством и вымогательством школ, а также тех, где по непонятным причинам количество учащихся в средних и старших классах  из года в год сокращается. Ученики не бегут из привычной школы просто так, это начальную школу выбирают родители…

"Так учись — читать, считать.

Быть мужчиной — это значит

По заслугам первым стать.

Если время зря не тянешь,

Не теряешь зря года,

Ты, сынок, мужчиной станешь,

Труд полюбишь навсегда"

Как элемент общественной системы, школа научит взаимодействию с системой.  Главное грамотно и доходчиво объяснить ребенку, что учителя в школе, как и все другие люди, бывают умные и глупые,  и полные придурки там встречаются тоже.  И далеко не все, что они говорят на уроках - истина, а тем более не истина - написанное в учебниках. Но так же выглядит реальная жизнь в любом другом месте.

Не стоит доверять учителям, точно также как и всем подряд встречным. Если вы реалист, вы и так это знаете, и сможете доходчиво объяснить и привести примеры. Если вы предпочитаете внушать ребенку глупости позитивистского подхода, что людям надо доверять, и мечтаете чтоб ваш ребенок не раз пробежался по вашим граблям - не надо быть ясновидящим, чтоб рассказать о его будущем.

Не стоит задавать ребенку дурацкого вопроса о его мечтах по поводу будущей профессии. Мечты ни к чему хорошему не приводят, пока не превращаются в цели. Мечтать можно долго и без толку, цель предусматривает конкретные шаги по осуществлению. Например, мечтаю я стать балериной, многие разумно скажут что в моем возрасте и при моей комплекции эта мечта - дурацкая и нереальная. И точно, мечта дурацкая и нереальная, а вот цель - вполне достижимая. Можно, например, выйти замуж за директора театра и заставить его записать меня в состав балерин.

С системой не надо бороться, растрачивая драгоценное время и здоровье, надо учиться с ней взаимодействовать, извлекая для себя выгоды. Получение аттестата об окончании средней школы - очевидная выгода, дает массу возможностей. А вот любовь учителей к ученику за то, что он  тих и послушен, не дает ничего. Если вы сильно волнуетесь по поводу оценки вашего ребенка всеми подряд окружающими, дураками в том числе, это ваша проблема, а не вашего ребенка. Если ребенок не успевает по каким- то предметам, то прежде чем констатировать у него отсутствие таланта и способностей, загляните в учебник, проверьте себя - вам было бы интересно? Не написан ли материл в учебнике так, что его созданием могли заниматься только вредители? Поговорите с учителем, посмотрите на него внимательно - вам было бы приятно получать от него знания? И опять, не надо крайностей, не надо воспринимать учителя как врага. Если человек дурак - именно это и надо донести до ребенка, и обучить его взаимодействовать с дураками, тоже очень нужный навык по жизни. Если человек умный, но запутавшийся в проблемах - объясните ему честно вашу позицию, обещайте постоянную поддержку и общение, в конце концов - это же ваш ребенок, а не его или ее! Почему вам кажется, что учитель должен быть заинтересован в грамотном воспитании вашего ребенка больше, чем собственные родители? И ребенок ваш - тоже не дурак, он быстро сообразит, в каком случае вы стараетесь его действительно поддержать, а когда - просто спихнуть проблемы на школу и отвалить.

И напоследок хочется напомнить - без вашего авторитетного примера, все ваши беседы о пользе учения пролетят мимо ушей. Так что займитесь собственным образованием: читайте книги по профессии и по психологии, смотрите познавательные каналы, а не футбол и концерты поп-звезд, приглашайте в дом умных друзей для разговоров не "за жизнь" под закусочку, но на партию в шахматы, например. Ваш собственный пример - гораздо ценнее для ребенка, чем все годы проведенные в школе.

 
+1
-31
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий