Обзор книги “Антихрупкость” Нассима Талеба. Часть 3 - опционы и образование.

лебедь

Продолжаем разговор о книге Талеба. Мы приводим примеры крайне вольной трактовки Талебом некоторых событий, и достаточно сомнительным выводам, следующим из этих вольных трактовок.

Далее в книге Талеб рассказывает о Фалесе Милетском. Как философ законтрактовал мощности маслобоен заранее, и в сезон маслобойни не могли обработать ничье сырье. А потом законтрактованные мощности продал и наварил бабла. Талеб говорит, что это был первый в истории опцион. И что опционы - это хорошо.

Шекспир говорил, что весь мир -театр, и люди в нем актеры. Шекспир сам работал в театре, и поэтому везде видел театр. Талеб работал с опционами и везде видит опционы. Вот Википедия, русская и английская, говорит нам, что сведения о Фалесе скудны и зачастую носят анекдотический характер. И конкретно этот эпизод относят к анекдотам. Если подумать немного, то с этим нельзя не согласиться. Попробуйте законтрактовать время, ну к примеру, частных автомастерских где-то на гаражах. Они охотно возьмут деньги за обещание в такой-то день не работать, но если в этот день приедет к ним человек с проблемой - неужто они не согласятся тайком от вас срубить еще немного денег? Из этого простого примера видно, что для выполнения подобного “опциона” Фалес как минимум должен был бы поставить вооруженную стражу у каждой маслобойни и контролировать, чтоб они не левачили. Но вернее всего это все же был не первый опцион, а просто басня.

Ну и да - в ситуации черного лебедя, о которой так любит говорить Талеб, опцион может быть не просто не хорош, а откровенно бесполезен. В “Игре на понижение” этот момент описан очень хорошо. Люди не просто ставили на понижение - они предполагали, что в ситуации краха их выигрыш им просто некому будет оплатить. И поэтому свои ставки страховали. Будь крах больше - некому было бы ни оплатить, ни страховку выдать. Опцион - дитя некоей экономической парадигмы, и не более.

Далее в книге Талеб рассуждает о вреде образования. Рассказывает о том, что его знакомые трейдеры не понимали, чем они торгуют, и вообще были ограниченными людьми, но это им не мешало деньги зарабатывать. Посыл - слишком умным быть ни к чему, бабки на бирже можно и без того срубить. Тут нужно немного сказать о контексте этого заявления. Книга написана биржевиком из США (хотя и ливанского происхождения) и для США. В США сейчас до 40% ВВП образуется в финансовом секторе. Это ведущая отрасль страны. При этом последние лет 10 она существует за счет того, что ФРС, государство массово вливают на фондовый рынок деньги. Триллионами долларов. Просто берут и банкам деньги раздают, не требуя отчета. В этих условиях существовать можно легко и комфортно. Наторговал удачно - в прибыли и бонус получил. Проторговался и банк твой на грани разорения - государство поможет, и бонусы получишь (и снова это описано у Стиглица). Так что тут Талеб прав - в рамках той экономической парадигмы можно действительно торговать, не особо много зная. Пока можно.

Собственно, идея несколько шире. Например, тоже из США идет идея, что любой человек с дипломом MBA, освоивший бухгалтерию, финансы и кредит, может любой компанией управлять - не имея представления о производственных процессах конкретной фирмы. В США это и произошло, кстати, еще в 80-е люди из финансов захватили множество фирм (см “Бал хищников”). У нас в 90-е было то же самое - и до сих пор слово “эффективные менеджеры” в некоторых кругах ругательное. В США захват производственных фирм в 80-е привел к закрытию производств в США в 90-е и выводу промышленности в Китай. Так что когда Талеб рассказывает о трейдерах, которые торгуют, сами не зная чем, и ставит их в пример - имейте в виду, что это отражение довольно небольшого мирка, существующего в весьма специфических условиях. Для всех остальных случаев это потеря работы или даже разорение.

Талеб переходит к критике образования вообще. “Трейдеры всегда торговали по алгоритмам лучшим, чем рассчитаны компьютером… Строители древности интуитивно знали о сопротивлении материалов, еще до того, как формулы появились...” - эти откровения примерно на уровне крестьянина из Задрищенска Талеб изрекает с неожиданным пафосом. Жаль, что он приводит так мало примеров. А что ж не продолжить было: “Космонавты древности умели запускать спутники еще до того, как ученые орбиту рассчитали.. Врачи древности умели делать рентген еще до того, как его ученые открыли.. Радио древние использовали еще до того, как ученые радиоволны открыли”. Талеб снова сознательно передергивает, путая образование вообще, американское образование - и образование техническое. Понятно, что от степени магистра английской литературы пользы не очень много. А вот диплом инженера некоторые знания все же дает - и отнюдь не так бесполезен. Хотя для торговли на бирже в условиях безубыточности степень по английской литературе или диплом MBA, который у Талеба есть, возможно, действительно не нужны или даже вредны.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-41
-1

Все статьи из цикла

Талеб
книжка
антихрупкость
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
книжко
покупай!
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий