Обзор книги “Антихрупкость” Нассима Талеба. Сова на глобусе.

антихрупкость

Книгу эту я пару раз начинал читать - не шла. Но через полгода как-то дозрел. Все же Талеб “Черный лебедь” написал очень хорошо - а "Антихрупкость" это вроде как его главная книга, как он сам говорит.. Но - дозрел, начал читать, и бросились мне в глаза некоторые ляпы - равно как и откровенное натягивание совы на глобус. Хочу заметить - незадолго до этого я прочел пару книг Стиглица - “Цена неравенства”, “Крутое пике” - на эти книги я буду ссылаться, когда буду некоторые выводы Талеба опровергать.

Талеб довольно связанно и довольно убедительно говорит о том, что немножко хаоса в жизни не повредит, немножко хаоса - это даже хорошо, а упорядоченность делает любую систему хрупкой. Но когда он начинает подкреплять свою мысль примерами - становится смешно. Для начала он приводит любимый пример из “Черного лебедя” - о двух братьях 50 лет, таксисте, и корпоративном служащем. Что зарабатывают они одинаково, но корпоративный служащий может вылететь однажды из своей корпорации и работу в 50 лет он уже не найдет. А таксист получает столько же, и будет востребован всегда. Хороший пример, работающий лет 10 назад. С тех пор появились агрегаторы, типа Uber или Яндекс-такси, и доходы таксистов резко упали. И вопрос о роботах такси переходит из области фантастики в область практической реализации. И сервисы кар-шеринга появились. Но в мире Талеба таксист все также равен по заработку корпоративному служащему и его доходу ничего не угрожает.

Следующий пример Талеб берет покруче. Смотрите, говорит он - Швейцария живет хорошо, так это потому, что это конгломерат независимых кантонов. Нет у них всеобъемлющего государства - и живут лучше всех. Правда он дальше скромно упоминает, что на Балканах распад государства как-то не привел к всеобщему благоденствию. Да и в его родном Ливане появление нескольких центров силы привело к войне, а не в благоденствию. Забывая упоминуть Сомали, где тоже много независимых государств - Сомалилэнд, Пунталэнд и прочие. И тоже как-то нет благоденствия. Но государство это плохо, да. Про Швецию говорит - они живут хорошо, при этом государство у них есть. Но ему подсказали, что там власть муниципалитетов большая, поэтому тоже не вполне государство. И поэтому живут хорошо. Что, к примеру, в Сингапуре  супердиктатура государства и живут хорошо, а в Пакистане целые области государство не контролирует вообще, и живут при этом ужасно - эти примеры Талеб не приводит. Натягивание совы на глобус, попытка подвести идеологию под реальность. Неуклюжая попытка.

Походя Талеб пинает централизованную градостроительную политику - она ведет к гетто и деградации городов. Доводилось автору этих строк видеть стихийную застройку в третьем мире - так вот, даже самая плохая градостроительная политика лучше ее отсутствия.

Но это все прелюдия к выводам из “Черного лебедя”. Кризисы случаются (экономичексие кризисы, и даже уже - биржевые). Кризисы непредсказуемы, и их сила может быть больше, чем была когда-либо раньше. А если регулировать и от кризисов оберегать - то будет только хуже. Вот председатель ФРС Алан Гринспен оберегал финансовую систему США - и случился в итоге невиданный финансовый кризис.

И вот на этой светлой мысли нужно остановиться. Как пишет упомянутый Стиглиц - все ссылаются, что такого кризиса никогда не было. Хотя если историю посмотреть - то кризисы в США происходят каждый 10 лет. И то - банкротство Drexel Burnham и крах рынка мусорных бумаг были в 90 году (см “Бал хищников”) - и не по причине зарегулированности, а ровно наоборот. Чуть позже был скандал с Salomon Brothers (см “Покер лжецов”) и бондами. Крах доткомов произошел в 2000-е годы. Крах Bear Stearns и Lehman Brothers был в 2008 году в рамках ипотечного кризиса (см. “Большая игра на понижение”). То есть да - кризисы происходят регулярно. Сказать что это эдакий неожиданный “Черный лебедь” - значит сильно против истины прогрешить.

Более того - кризисы были достаточно прогнозируемы. В той же “Big short” - “Большой игре на понижение” описывается очень подробно, как некие финансовые деятели решают лично проверить, возможен ли ипотечный кризис. Едут на место, и в ужас приходят - кризис не то, что возможен, он будет намного больше, чем они прогнозировали. Напомню, по итогам кризиса по некоторым оценкам было свыше 4 миллионов домов/квартир у ипотечников.  

Но дело даже в другом. Множество вполне компетентных авторов описывает причины кризиса несколько по другому, чем Талеб. Принципиально по другому.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-16
-1

Все статьи из цикла

Талеб
лебедь
книжка
мечты мечты
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
книжко
покупай!
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий