Меня считают неприятным человеком

out!

Вас считают неприятным человеком. Несправедливо считают. Просто там, где другие промолчат - вы скажете. Там, где другие конфликт на тормозах спустят - вы не спустите. Где другие будут весело улыбаться - вы будете резать правду-матку. Где другие сделают вид, что ничего не происходит - вы будете разбираться, и кто-то будет иметь бледный вид. Вы хотели бы быть милым и добрым для всех - но не так вы воспитаны. Не можете молчать, не получается быть добреньким для всех. Вроде бы и надо другой раз промолчать - но внутри буквально кипит все. И не нужно все высказывать, а приходится. Как исправить ситуацию - как сделать, чтоб люди не злились на вас, а понимали вашу позицию.

Давайте разделим два круга общения - по работе и внерабочий круг общения, друзья, родня, близкие, и новые знакомства. Начнем с работы.

Если на работе вас считают неприятным в общении человеком - то стоит разделить и этот круг на несколько групп. Ваше начальство. Люди, с которыми вы работаете в команде и непосредственно взаимодействуете. И просто коллеги - с кем непосредственно не работаете, но так или иначе пересекаетесь. Последняя категория - самая малозначимая. По большому счету - так ли важно, что эти люди о вас думают? Множество людей вообще личные отношения на работе не поддерживают, пришел на работу, отработал, ушел. Бизнес, ничего личного. Нашему народу такое не очень свойственно, но как некий образец поведения - почему и нет?

Ключевой вопрос - отношения с начальством. Если вы рубите правду-матку, к примеру, о том, что сотрудники плохо работают, а начальство внезапно в хорошей работе заинтересовано (что далеко не всегда бывает) - то вас могут даже и по службе продвинуть. Ответственные и болеющие за свое дело люди в здоровых организациях почти всегда нужны. Ключевое слово здесь - в здоровых. Если ваша организация такова, если ваша жесткая позиция не следствие склочного характера, а обусловлена интересами дела - все будет хорошо. Но если руководитель сам разводит бардак, ворует или собирает команду родственников и собутыльников - критика ничего хорошего вам не принесет. В этом случае, если молчать не можете - проще сразу уволиться. Сбережете себе нервы и время. Как отделить первую организацию от второй? С опытом это сразу видно. Если опыта нет - поговорите с коллегами. Если люди считают, что вы дальше не понесете - они охотно своим мнением делятся.

Ну и как быть, если конфликт идет с ближайшими коллегами. С теми, с кем непосредственно работаете. Тут смотри предыдущий абзац - все зависит от позиции руководства.  Поймет руководство вашу правоту, нужна ему ваша правда - вас прикроют и в обиду не дадут. Если никому ничего не нужно - не стоит и рот открывать. Зачем?

 

Несколько по другому все, если вы не находите общего языка с друзьями, если знакомые не хотят с вами общаться. Вы им правильные вещи говорите - а они добавляют вас в черный список на телефоне. Вы им хотите помочь - а вас просто посылают. В личных отношениях нет доброго начальника, который бы все рассудил. Поэтому придется разбираться самому. Прежде всего - а откуда у вас взялись эти друзья, которым ваше мнение не интересно, и даже неприятно? Множество людей считает друзьями одноклассников, сокурсников, земляков - людей, с которыми какое-то общее прошлое было. Вроде уже 20 лет, как школу кончили - а общаетесь все с теми же людьми, новых рядом не появилось. Вот и получается - вроде б старинный друг, а общего - ничего. Тут рецепт прост - поищите себе новый круг общения. Не порывайте со старым - а именно поищите тех людей, кто живет одними интересами с вами. Благо, в интернете это не трудно. И больше общайтесь с такими людьми. Кто будет слушать, поддакивать, и рассказывать аналогичные случаи. После этого желание делиться со старыми друзьями наболевшим пропадет. Если же новых друзей найти никак не получается, если собратьев по интересам нет - значит ваши интересы слишком узки. И, возможно, люди не хотят общаться с вами совсем не случайно. Это не трагедия - это повод расширить свой интересы.

 

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей

 

Alexander Chernykh

 
+1
-34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий