Пассивный доход как современное нищенство

мечты мечты

Знакомый начал акции покупать. Хвастается, говорит, якобы приумножил деньги, в плюс пока выходит.. Я скептически слушаю. Потому как - не первый раз он на моей памяти пускается в авантюры. И не второй. Потому как - много у меня таких знакомых. И все они ходят по некоему заколдованному кругу.

Круг этот, если из самого распространенного, таков. Игра на форекс. Чаще всего оканчивается неудачей крайне быстро. В редких случаях человек держится год-два, но тогда и масштабы краха серьезней.

Биткоин. Идея майнить виртуальные деньги и жить припеваючи, а самом максимальном варианте - свою виртуальную валюту придумать, запустить, состричь денег с лохов и выйти в дамки - идея эта крайне популярна среди определенных людей. Специальные форумы существуют, где люди чуть ли не ежедневно какие-то свои хайпы анонсируют. И обсуждают скорую и всеобщую биткоинизацию. Но вот заработать на этом - из моих знакомых никому не удавалось. Вообще, немного почитав такие сайты, пришел к выводу, что это почти никому не удается.

Разного рода пирамиды. Сейчас они максимально виртуальны, и практически полностью смыкаются с виртуальными валютами. Идея все та же - отдай немного денег сейчас, чтобы потом якобы состричь с других лохов много. Первый этап без проблем проходят все. Второй - состричь с кого-то денег - чаще всего не получается. Пирамида она и есть пирамида. Но - число желающих как-то не уменьшается. Отчего-то люди верят, что окажутся умнее других. Хотя вроде бы весь предыдущий опыт должен говорить об обратном.

Репосты и лайки на платной основе. Сильно популярно было лет несколько назад. Вроде б идея прекрасная - ничего не делаешь, жмешь кнопки и деньги текут. Проблема в том, что и раньше текло не сильно много, а сейчас и совсем этот ручеек обмелел. Лайкателей стало в какой-то момент много, ну и люди перестали на этот вид рекламы вестись. Из той же серии - группы в соцсетях вести, раскручивать, ботов покупать. Это ушло на глазах. И люди, только сделавшие шаг из нищеты, в нее вернулись.

Заработок на играх - сильно специфическая вещь. В Китае одно время этим заключенных заставляли заниматься. Вроде в теории можно достичь высокого положения в игре, но на практике этим нужно жить. Впрочем, один знакомый, когда играть завязал, продал виртуальные доспехи что-то за пять тысяч долларов. Правда в свое время он покупал их по одному предмету и примерно столько же и потратил.  

Игры на фондовом рынке. Как бы более продвинутая версия игры на форекс. Купи что-то виртуальное, не выходя при этом из квартиры, потом это же продай, снова купи и снова продай - и в итоге, по идее, ты должен стать с этого богаче. Якобы. Если угадаешь. Если прочтешь какие-то книги о секретах биржевой торговли или чудо-семинары прослушаешь. Говорят, что в США акции есть чуть ли не у половины населения. У нас акциями владеют либо богачи - либо фрики, играющие на бирже с сомнительным результатом. Шуму при этом много - а людей, кто бы на этом реально поднялся, как-то не видно.

Ну и в этот заколдованный круг, как уже упоминалось выше, входят разного рода тренинги. Целый бизнес существует, когда преимущественно сомнительные личности учат ходящих по заколдованному кругу людей, как поиметь пассивный доход. А проще - как разбогатеть, ничего при этом не делая. Рецепты от все того же заколдованного круга - не выходя из дому купи, потом, нажав кнопку, продай, и с этого заживи по-царски. До просто бредовых: - напиши бестселлер за неделю или возьми в ипотеку пять квартир, раздели их на двадцать пять и сдавай посуточно и бабло потечет рекой.

Что весь этот круг скрепляет? Что заставляет людей годами и десятилетиями по этому кругу ходить? Одна простая идея - что деньги можно заработать, ничего не делая. В древности жрецы-авгуры угадывали будущее по полеты птиц или по бараньей лопатке. Сегодня мы смеемся над глупостями древних, хотя рядом с нами в сотни раз больше людей пытается угадать завтрашнюю котировку по котировке вчерашней и при помощи не менее странных обрядов. И еще весь этот круг целиком и полностью виртуален. Если заметили - все перечисленные способы максимально далеко отстоят от практической деятельности, от деятельности, что-то меняющей в реальном мире. Люди живут в виртуальном мире, но поскольку из квартиры в основном не выходят - то им кажется, что и мир так живет. Как пишут, в Японии уже целое поколение людей - “хикку” - кто десятилетиями из своей комнаты не выходит. У нас эти люди пока ходят в магазин за хлебом - но переход в абсолютное затворничество недалек.

Вывод? Если вы считаете, что пассивный доход возможен - вы считаете, что кто-то будет кормить вас, пока вы сидите дома. То есть - вы мало отличаетесь от нищего, который просит копейку в переходе. Возможно, кому-то удается заработать на биржах и биткоинах. 99% людей за то же время работая на обычной работе заработают больше, чем когда они сношают мышку у монитора, существуя на шее у мамочки.


Alexander Chernykh

+1
-21
-1

Все статьи из цикла

Талеб
лебедь
книжка
антихрупкость
деньжищи
книжко
книжко
мро
покупаем-покупаем
покупай!
книжко
покупай!
покупай!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий