Школа мазохизма : в российской фантастике.

крысы

Лент мазохистского содержания - где героинь унижают, гнобят, до слез доводят и квартиры отжимают, у нас в стране снимается очень много. Но это женские ленты преимущественно, ориентированные на женского зрителя. А как обстоят дела у мужской аудитории, можно ли найти мужские аналоги такого рода поделок? Можно найти легко.

К примеру, родная и любимая российская фантастика (которая сегодня самиздатовская процентов наверно на 80). В потоке “шедевров”, радующих читателя немалое место занимают книги откровенно мазохистского содержания. Но - рассчитанные на мужчин. Расхожих сюжетов с ходу можно назвать два. Один - жизнеописание “прелестей” рабства. Второй - постапокалипсис, в наиболее чистом виде - жизнеописание пребывания героя на разных свалках.

В рабском варианте герой волею автора оказывается рабом. Герой силен как лев и умен как Энштейн - но разные продвинутые технологии работорговцев или еще какие-то мутные соображения препятствуют ему освободиться. И мы на сотнях страниц читаем, как его бьют, бичуют и клеймят. И (просто обязательно) - заставляют участвовать в гладиаторских боях. Во второй половине книги герой, как правило, освобождается, и всячески мстит обидчикам. Но вся эта брутальность как бы не может появится без начальной фазы - рабства. Читая, не оставляет впечатление, что фаза рабства автору и его герою чем-то ближе.

Вариант с помойками тоже крайне распространен. Часто как часть канона хортятины (миров “eve-online”, книги по популярной онлайн игре) идет. Герой живет на свалке. Или на неких “нижних ярусах” - в подземельях, проще говоря. Или в канализации. Иногда эти свалки и подземелья часть более продвинутого футуристического мира, иногда нет. В любом случае, даже в этом прекрасном футуристическом мире герой не находит ничего лучше, чем жить со свалки, добывать ресурсы со свалки, и (просто обязательно) убивать крыс, жрать крыс, делать поделки из крыс, носить одежду натурального крысиного меха. Наш сегодняшний мир не так уж футуристичен, и не так уж богат - однако ж и у нас почти никто не есть крыс, и уж подавно никому не нужны изделия из крысиного меха. Даже бомжам. Почему они будут кому-то нужны в далеком будущем - это нужно у авторов спрашивать. Даже в нашем небогатом обществе есть множество альтернатив проживанию на свалке, а уж жить одежды из крысиных шкур можно разве что сойдя с ума. Но авторы раз за разом с каким-то особым смаком описывают, как именно герой выделывает шкуры и как он замачивает чудо-мясо грызунов, чтобы вкуснее было. Ближе к середине на такой добыче на свалке или в канализации герой нешуточно преуспевает, и даже до инженера или пилота космического корабля дорастает к финалу. Ну да, пилоты, они же сплошь из крысоловов, это же всем известно.

Как-то незаметно отходит жанр постапа, постапокалипсис с ядерной войной или другой глобальной катастрофой. Еще лет пять-десять  назад был первейший сюжет, когда герои убивали друг друга за банку тушенки. А сейчас как-то все меньше пишут об этом. Общество изменилось, запросы другие - вот понемногу и перестают писать про ужасы апокалипсиса, и читать про это желающих все меньше. А ведь выходили культовые вещи - “Мародер”, “Метро 2033” и легион менее талантливых/раскрученных творений, где был весь набор прелестей в виде каннибализма, борьбы за банку тушенки и существования 50 государств в одном микрорайоне. Лет через несколько сгинут как утренняя роса на солнце и творения о свалках и рабстве - но запрос общества остается.  Есть достаточно много людей, кому читать о приключениях в рабстве и канализации нравится.

Так что - когда ваша знакомая девушка читает (идет в кино) на шедевр всех времен и народов “50 оттенков серого” - не спешите ее осуждать. Отечественных (и существенно более жестких) описаний мазохизма куда как много. Просто у нас гламурной флагеляцией испугать трудно. Отжим квартиры или охота на крыс - вот это наш ужас.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+27
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий