Школа мазохизма : на российском ТВ. Часть 4.

умереть не жить

Итак - как мы показали, определенная часть женских российских сериалов строится на некоей матрице ходов. Типовые ходы - смерть мужа, измена любимого человека, уход мужчины из семьи, смерть близких. Тяжелая болезнь героини. Крайне негативная реакция окружающих - сплетни или травля. Проблемы с квартирой - злые люди выгоняют героиню на улицу, обманом квартиру отжимая или героиня в результате перипетий оплатить съемную не может, или вообще дом сгорел. Проблемы с детьми - нечем детей кормить, детей в школе обижают, или ребенок мать за что-то винит, или же - героиня не может забеременеть. Проблемы с работой - с работы выгоняют, или на работе пристают, или не получается работу найти, или героиня сама вынуждена уйти. Проблемы с финансами - внезапно оказываются большие долги, нет работы опять же, или кормилец из семьи исчез. Несколько реже в сюжете идут совсем криминальные дела - изнасилования, посадка в тюрьму (героиня берет чужую вину на себя), наезд неких бандитов ну или же похищение (все же не 90-е на дворе, такие сюжеты видимо востребованы все меньше).

Героинь я насчитал три типа. Тип первый - женщина в возрасте с изначально успешной семьей и хорошими условиями. Муж, дети, работа, стабильный доход. Ну и дальше она все внезапно теряет. Тип второй - женщина в возрасте с изначально не очень хорошими условиями. Если семья - то муж-алкоголик или изменяет или детей зачать не могут. Или же семьи нет, и уже потеряла надежду найти пару. Если работа - то низкооплачиваемая, на работе интригуют против нее, родные корят за низкую зарплату. Если квартира - то коммуналка с агрессивными соседями. И у этого типа героини все внезапно становится еще хуже, что и является двигателем сюжета. И третий тип героини - молодая, наивная, добрая и чистая (как первый снег зимой в горах) девушка. И этот тип героинь не избежит в российском сериале жестоких ударов судьбы.

И сериал строится по канону. Берется один из трех типов героинь. Берется несколько сюжетных ходов из перечня - не меньше двух, но не больше четырех. В конце торопливо приписывается хеппи-энд. К примеру - чистая и добрая девушка. У нее умирает отец. Злые люди выгоняют из квартиры. И неродившегося ребенка от горя она теряет. И любимый ее оставляет. Дальше слезы, безнадега, и в конце хеппи-энд, вместе с внезапно появившимся новым мужчиной.

Или героиня успешная женщина, все хорошо, но внезапно заболевает ( или в аварию попадает), муж под это дело ее оставляет, денег тоже становится совсем мало. Слезы и горе. И потом встречает нового (или хорошо забытого старого) мужчину, и сразу выздоравливает.

Встречаются попытки творчески разнообразить канон. Например, у героини умирает муж. А потом она встречает нового мужчину. Но он вдруг становится пьяницей, а потом умирает. С горя героиня сама уходит в алкоголизм. А потом выходит замуж в третий раз. Но третий муж собирается уйти, да еще и попадает в аварию (“Нелюбимый”). То есть не линейное нагнетание сюжета - хорошо, плохо, совсем плохо, вообще капец и затем хеппи-энд - а неплохо, хорошо, плохо, хорошо, плохо, совсем плохо, неплохо, хорошо, снова плохо. Ну или - вместо скромной и честной россиянки вдруг героиней прописывают скромную и честную среднеазиатскую девушку (“Гюльчатай”).  

В каноне предусмотрена строжайшая поддержка семейных ценностей. Семья в такого типа сериалах - абсолютная ценность. Дети - абсолютная ценность. Героини ради ребенка готовы бросить работу, отказаться от карьеры, и даже квартиры у них частенько играя на любви к ребенку отжимают. Если мужчина при расставании заявляет героине, что ребенка от нее не хочет (а в такого рода сериалах, как мы помним, любимые люди часто оставляют девушек, попутно отжимая у них квартиры и говоря на прощание гадости) - то такой мужчина в финале неизменно сопьется, потеряет работу и будет всячески судьбой наказан. Если второстепенная героиня в кадре говорит, что дети - это не главное, то дальше по сюжету она окажется полнейшей мразью, всех предаст и продаст, Впрочем - ребенок не обязательно должен быть своим. Если героиня не может родить (тоже не редкий случай в такого плана сериалах) - то ей судьбой (и сценаристом) ей дается другой вариант, в виде усыновления чужого ребенка. Наверное это хорошо - пропаганда семейных ценностей даже таким топорным способом много лучше альтернативных идей, толерантности, чайлд фри или беспросветной чернухи (тут чернуха с хеппи-эндом все же).

Но в целом - эта продукция как жвачка. Жуешь, а сытости нет. Рассчитана на людей, кто искренне считает, что без унижений жизни нет, что окружающие только и норовят кинуть, а обрести счастье можно, только суму и тюрьму пройдя. Понятно, что жизнь розами не усыпана - но обманывают ведь чаще всего того, кто и хочет быть обманут.. Если вы себя к этой категории не относите - то эта продукция будет вызывать у вас только смех. Если смеха не вызывает - задумайтесь над собственными установками в жизни.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-28
-1

Все статьи из цикла

Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Автор безусловный молодец. Получился учебник-конструктор по съемке депрессивных сериалов :) Заняться что-ли...))

+1
+31
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Есть мнение что такого рода занятия ведут к сильному душевному очерствению. Это примерно как профессиональная болезнь у полиции/милиции. Нельзя безнаказанно долго смотреть на людское горе - и люди вырабатывают сильнейший цинизм.

+1
-6
-1

Добавить комментарий