Школа мазохизма : на российском ТВ. Часть 3.

поплачем!

Мы продолжаем разговор об особом роде картин на ТВ - картин, которые вроде бы нацелена на женщин, и вроде бы по жанру заявляются как мелодрамы - но в которых над женщинами из фильма в фильм издеваются, их все встречные и поперечные предают, лишают близких, доходов и квартир, и в которых женщины волей сценариста долго и надрывно плачут. В названии ленты и синопсисе часто присутствуют слова - счастье, любовь, надежда, хотя основной хронометраж несколько о других вещах - о подлости, предательстве и безнадеге.

Вот еще несколько таких лент, просто по алфавиту:

“Обменяйтесь кольцами” - В жизни Арины чёрная полоса. Её отец ушёл к молодой любовнице и оставил семью без гроша, а с матери угрозами требует крупную сумму бывший работодатель. Девушка выбивается из сил на работе, но с зарплатой курьера о возврате долга не может быть и речи.

“Первая попытка” - Но вот ей 45, и все резко меняется: одинока, без гроша за душой и смертельно больна… Сможет ли сильная духом Мара пройти и через это испытание.

“Позвони в мою дверь” - Едва ей исполнилось двадцать, влюбилась в моряка-подводника, который впрочем, быстро сбежал, оставив ее с двумя грудными детьми на руках. Полина жила на грани нищеты, и все могло окончиться очень трагично

“Полоса отчуждения” - C ее мужем в танковой части случается трагедия, которая становится началом злоключений героини. Несчастную женщину с дочкой выселяют из квартиры и отправляют жить в другой город. Там ее ждут непосильные трудности: безденежье, обман, тяжелая работа, стычка с хулиганами.

“Превратности судьбы” - Судьба очень жестоко выполняет желание главной героини. Даша с родителями погибает в автокатастрофе и на руках у Ани остаются маленькие дочки сестры. Роман не оценил поступка любимой и, оставив ее одну, уехал делать карьеру в Америку, Аня остается и борется за то, чтобы остаться с близняшками. Она идет на все, даже на фиктивный брак с бывшим мужем сестры.

“Простая жизнь” - Маша, коренная москвичка, продает квартиру и жертвует работой, чтобы вытащить любимого мужа Сергея из тюрьмы. После его освобождения супруги остаются без гроша; и, что хуже всего, устроиться на работу с криминальным прошлым оказывается невозможно.

“Прощание славянки” - Она вкалывает с утра до ночи, чтобы прокормить семью — взрослую дочку и вечно безработного мужа. Но, вместо благодарности, Альбину ждет удар — оказывается, муж целыми днями занят вовсе не поиском работы, а романом с молоденькой продавщицей!

“Секта” - Налаженная жизнь Наташи в одночасье рушится, когда героиня узнает, что беременна. Муж бросает ее, лучшая подруга предает, мать отворачивается — и Наташа остаётся наедине со своим отчаянием.

“Сильнее судьбы” - Но романтические мечты в одночасье уходят на второй план, когда в семью приходит беда. Ирина, обороняясь от приставаний заезжего бандита, нечаянно убивает его.

“Синяя борода” - Смерть близкого друга Филиппа Антона, попытка матери супруга покончить жизнь самоубийством и загадочная болезнь любимого заставляют Татьяну начать собственное расследование.

“Солнечное затмение” - Однако, вопреки логике, пророчество странным образом начинает сбываться: муж накладывает на себя руки, а при выяснении причин всплывают неутешительные подробности — его бизнес в руинах, за ним огромные долги — и отдать их теперь должна Аня.

“Танго мотылька” - Муж вероломно бросает Аню и уходит к другой, и это предательство становится лишь началом черной полосы. Тут же на Аню обрушивается и другая беда — девушка теряет ребенка. Но и на этом злоключения Ани не заканчиваются. Новые соседи начинают вытравливать девушку из коммуналки и не гнушаются никакими средствами, чтобы получить ее комнату. Жизнь Ани превращается в ад, весь мир, кажется, ополчился на нее. Обратите внимание - идеальный сюжет. И предательство, и потеря ребенка, и потеря квартиры. Практически все козыри на стол сценаристы кинули.

“Уравнение со всеми известными” - Юрий получает тяжелейшую черепно-мозговую травму и после длительного лечения становится, по сути, слабоумным ребенком. Нелепая случайность оборачивается адом: Аня остается одна с двумя маленькими детьми с мужем инвалидом, без денег, без работы. Кто в такой момент придет ей на помощь и как дальше сложится жизнь беззащитной женщины?

“Формула счастья” - Молодой учительнице Татьяне приходится уйти из школы: мать одного ученика приревновала ее к мужу. Потом умирает родная тетя Тани, а ее квартиру захватывают соседи. Лишившись работы и крыши над головой, вскоре Таня остается и без жениха. Нелегко приходится бедной девушке. Тоже показательно - смерть, потеря квартиры, затем работы, затем жениха. И очень показательное название - со словом “Счастье”.

“Человеческий фактор” - Жизнь Ани — кромешный ад, и день ото дня становится только хуже. В коммуналке с утра до ночи шум и ругань, проблемы на работе никак не решаются, а деньги, вложенные в новую квартиру, в одночасье сгорают. Вдобавок ко всему, ее жених, ретируется подальше от трудностей и оставляет Аню одну. Квартира, проблемы на работе, предательство. Но правда тут вроде бы никто не умер.

“Я все преодолею” - Муж Люды трагически погибает при пожаре, а дом сгорает дотла. Словно сорвавшись с цепи, близкие люди сбрасывают маски приличия и предают героиню: свекровь не дает крова, а лучшая подруга из ревности прогоняет ее на улицу. И снова - смерть, потеря жилья и предательство. Что за жизнь то такая - в российских сериалах?

 

Есть вполне оправданное мнение, что мужчина боится женских слез. Многие женщины манипулируют этим - плачут, чтобы их пожалели, чтобы добиться слезами чего-то. Как видим из приведенного перечня фильмов - определенная часть женщин наоборот - женские слезы вполне любит. Любит настолько, что готова смотреть фильмы, 90% сюжета в которых подводят к горьким женским слезам разных героинь.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-32
-1

Все статьи из цикла

Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий