Школа мазохизма : на российском ТВ. Часть 2.

как же быть?

Мы продолжаем разговор о депрессивных фильмах на российском ТВ. Конкретно - киностудия “Русское”, которая буквально на конвейер поставила производство фильмов и сериалов для Россия-1 (под 120 реализованных проектов, впору Спилбергу завидовать), в подавляющем большинстве которых сюжет примерно такой: “Героиня, простая и честная женщина была предана мужем или любимым (вариант - потеряла мужа/любимого/отца/ребенка), из квартиры выгнали на улицу, источник дохода потеряла (вариант - тяжело заболела)”. И далее на протяжении фильма следуют невзгоды - фильмы выдержаны в серой гамме, играет грустная и депрессивная музыка, героиня много и часто плачет по мере развития сюжета от человеческой подлости, но в конце обретает свое простое счастье. По жанру фильмы вроде бы позиционируются как мелодрамы - по сюжету и стилистике, по общей депрессивности и посылу - “люди злы и все время делают пакости” дают 100 очков вперед самым жестким драмам. Практически как чернуха 90-х, с неряшливо прилепленным в конце хэппи-эндом. Еще несколько примеров - подряд, по списку работ.

“Каждый за себя” - муж Ники Олег впадает в долги и под угрозой смерти должен найти огромную сумму в считанные дни…Чтобы спасти его, героиня устраивается домработницей и, закабалив себя на год, получает в кредит заветную сумму. Нике кажется, что несчастье миновало, но главный удар впереди — забрав деньги, муж бросает женщину ради новой любви и Ника остаётся один на один со своим отчаянием.

“Как же быть сердцу” - Но Аня проваливает вступительные экзамены. Полоса невезения преследует ее: по дороге домой крадут сумочку с деньгами и билетом.... На свадьбе девушка признается своему жениху, что беременна от другого. Он при всех отказывается от нее. Аню не останавливают проблемы с жильём и деньгами, она все равно хочет родить своего ребенка, но ей сообщают, что малыш появился на свет мертвым... По обвинению в убийстве ее отправляют в колонию.

“Ключи от счастья” - На долю молодой провинциальной Тани Мининой выпало не мало испытаний. Живя в деревне, с матерью-алкоголичкой и тихим затюканным отцом, девушка всегда стремилась вырваться из этого ограниченного мирка… Но радость провинциалки оказалось недолгой, она угодила в золотую клетку. Как только Таня родила сына, супруг объявил ей о том, что у него есть новая невеста и подал на развод, силой забрав у нее ребенка. Девушка пытается вернуть малыша, но, избитая «братками», она вынуждена убежать в Москву.

“Когда его совсем не ждешь” - Уже много лет героиня с мужем Алексеем пытаются завести детей, но все их попытки тщетны... Но неожиданно в жизнь Сони приходят страшные перемены. Выясняется, что у ее мужа есть внебрачная дочь, о которой он не знал. взять ее семью. Вслед за потрясениями героиню ждет самый страшный удар: муж хочет оставить бесплодные попытки завести детей и, вместо этого, вложить деньги в воспитание новоявленной дочери. Не в силах пережить предательства, Соня рвет отношения и остается одна…

“Когда зацветет багульник” - Анна, врач районной поликлиники, работает на износ, чтобы прокормить семью: пьющего мужа и сына-школьника. Однако сколько героиня не бьётся, жизнь лучше не становится — денег ни на что не хватает и дома постоянные ссоры. Когда пьяный муж в очередной раз поднимает руку на Анну, Саша в сердцах бьёт отца молотком по голове. Жизнь семьи в одночасье рушится: отец погибает, Анну отправляют в колонию, а сын попадает в детский дом.

“Когда мы были счастливы” - Семья осталась без средств к существованию, и начались проблемы. Отныне супруге Глеба Лене приходится самой заботиться о себе, муже и ребенке. Она буквально сбилась с ног в поисках заработка. Между Леной и Глебом постоянно происходят серьезные конфликты — теперь они ссорятся даже по мелочам. Мужчина, измучив себя комплексом вины перед семьей, не находит ничего лучшего, как начать пить.

“Когда не хватает любви” - главную героиню Тамару бросает ее молодой любовник… А потом несчастья сыпятся на женщину, как из рога изобилия: умирает любимая бабушка, в это же время в Тамариной квартире убивают ее соседку Ирину, потом в больнице оказывается лучшая подруга Тамары — Галя — ее ударили по голове, когда она вышла погулять с собакой…А саму Тамару запирают на ее же даче непрошеные гости — молодые люди с явно криминальными замашками.

“Моя мама против” - Жизнь не балует Диану — вечные семейные ссоры, безденежье и однообразные студенческие будни... Однако нежданное счастье внезапно обрывается: накануне свадьбы Диана застает любимого в объятиях лучшей подруги. Девушка в ужасе, она не знает, как простить предательство и как жить дальше.

 

Зритель этих поделок - женский зритель. Как видно из сюжетов - зритель этот никак не молод (как и аудитория центральных каналов). И этот зритель, как видим - готов раз за разом смотреть один и тот же, в общем-то сюжет. Как было все хорошо (или даже плохо) - а стало очень плохо (и еще хуже). Стало очень плохо в результате людской подлости, как правило. Даже если события вроде бы случайно так сложились - заболела героиня, или родные в автокатастрофе погибли - то людская подлость проявляет себя все равно. Если муж в автокатастрофе погиб - то разбирая вещи героиня обнаружит, что муж-то ей изменял и вообще собирался уйти из семьи (“Там, где есть счастье для меня”). Если заболела тяжело - так родные люди непременно еще и квартиру отожмут (“Городская рапсодия”) . То есть это некая картина мира - мира, где люди по умолчанию подлы и коварны. И готовы все твое счастье в один момент разрушить. Понятно, что такая картина мира свойственна не самым успешным из женщин. А скорее тем, кто и так уверен - “Не жили богато, так и начинать не стоит” и “да все они козлы”.

Но штука в том, что смотря такие картины, человек это свое мироощущение буквально цементирует. То есть не просто - “да все они козлы”, а “да все они козлы, даже фильмы - и там все то же самое показывают”. И остается только горько плакать и надеяться, что вот встретится все ж порядочный мужчина, и проблемы порешает, и жизнь наладится. Как героини этого жанра и делают - горько и навзрыд плачут, произнося что-то вроде “за что мне все это?” и “как же дальше жить?”.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий