Сейчас будет сланец или ветер

ветряки

Читаю статью из серии “прогресс наступает, все пропало”. О том, что будут энергию получать от солнечных батарей, от ветра - а нефть и газ никому нужны не будут. рефреном - мысль о том, что Россия-то живет за счет нефти и газа, что стране скверно будет от такого энергетического поворота, и вообще - очень может быть, что все пропало. Написано убедительно, фото, цифры, ссылки. Но не оставляет впечатление, что где-то уже я это читал. Задумываюсь - ну да, все верно, читал. Лет 5-6 назад примерно так же и почти в тех же выражениях писали о сланцевом газе и нефти. Что вот сейчас все на сланцы перейдут (а сланцы - они везде есть, добывать их при нынешних технологиях - плевое дело, понятно), и России с ее энергетическим экспортом труба полная будет.

Для примера http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html - “И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа — на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. Официальные цифры пуска в эксплуатацию”.

Хорошая статья, правда? Хорошая в первую очередь тем, что человек называет конкретно страны и даты. Поскольку мы уже в 2016 году находимся, то ретроспективно можем оценить глубокую и абсолютную глупость этих прогнозов. Как известно - сланец не стали добывать в Польше, где его якобы были “обалденные запасы”. Не стали его добывать и на Украине. И более того - почти нигде в мире добывать не стали. Кроме США и Канады - где бурение сейчас коллапсирует, а добыча - снижается. И где вообще очень много вопросов изначально было - как по экологичности проектов, так и по себестоимости. Больше нигде массово сланцы разрабатывать пока так и не стали, а все рассказы об огромных запасах, которые извлекаются легко и на раз, оказались обычным враньем.

На этом простом и теперь достаточно очевидном примере можно и к другим апокалиптическим прогнозам перейти. О торжестве зеленой энергетики, например. Зеленую энергетику раскручивают достаточно давно. И в нашей стране, кстати тоже. Так, есть целые области, в которых энергия генерируется вполне из возобновляемых источников - ГЭС. Когда-то вкладывали в это дело большие деньги, да и сейчас они вполне себе работают. Автор этой статьи сам жил в области, где две крупнейшие ГЭС вырабатывали электроэнергии с избытком. Но сейчас ГЭС как-то не модно, и принято писать по неким причинам исключительно о ветре и солнце. Вот будут стоять повсюду ветряки и солнечные батареи, будет электричества навалом, нефть и газ уже завтра никому нужны не будут, тут и России конец придет - примерно так пишут многочисленные продвинутые издания (а ездить все будут на теслах, да). Как нетрудно заметить - аналогия со статьями про сланцы почти слово-в-слово.

Так получилось - доводилось бывать в тех местах, где получают люди электричество исключительно от солнца. В горах. Где нет ЛЭП и завоз топлива затруднен. Так вот - пользуются солнечной энергией там довольно своеобразно. Есть солнце - получают энергию. Ее хватает на то, чтоб лампочка несколько часов поработала. Чтоб зарядить телефон. И в случае удачи - ноутбук подключить и на нем посмотреть фильм. Поскольку удача (и солнце) бывают не всегда - просмотр фильма это событие. Кушать же готовят эти люди на другом возобновляемом топливе - на кизяках. Экскрементами скота топят печи. А отопление… пока печь топится, спят возле печи, печь остыла - укрываются потеплее. Каменный век, в общем-то.

Будет ли по-другому в более развитых обществах? Неизвестно. Ситуация примерно как со сланцами. Да, проекты есть, да, электричество генерируется. Вопрос в том, насколько это рентабельно. И насколько при этом можно обойтись без обычных источников энергии. Если, к примеру, солнца не будет полгода (в наших широтах - обычное дело), а ветер тоже будет слабеньким (тоже вполне обычное дело). хватит ли при таких раскладах энергии? Сколько она будет стоить? Пока все, что есть - сильно мутно по финансовым раскладам.

Так что - читая очередную статью с красивыми картинами, где с диаграммами в руках доказывают преимущества чего-то нового, поинтересуйтесь сначала, где это работает. И - как это работает. А панику оставьте журналистам и легковерным.

 

Профессионалам -

Зарплата навалом,-

Плевать, что на лед они зубы плюют.

Им платят деньжищи -

Огромные тыщи,-

И даже за проигрыш, и за ничью.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+21
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий