Конец халтуры

ой блин

Информационная эпоха постулируется уже много лет. Одна из ключевых рекламных идей этой эпохи - что потребители будут о свойствах товаров осведомлены, будут делать выбор осознанно, и поэтому плохие товары будут с рынка исчезать, а доля хороших - расти. Сегодня вполне очевидна абсолютная ложность этой идеи. Побеждает не хороший товар, а отлаженная рекламная машина. Сумела компания выстроить рекламу, наладить каналы сбыта  - товар будут покупать, даже если он заведомо хуже и даже дороже конкурирующих товаров того же сегмента. Примеров тому масса перед глазами - от обычной еды в ближайшем продуктовом магазинчике до статусного айфона. Пример айфона более показателен - товар поначалу свое время обгонял, потом был крепким середнячком, а сейчас уже по характеристикам от китайских конкурентов даже ощутимо отстает - но народ берет, потому что считается, что круто и статусно. Пример наглядный - но с вещами более прозаическими ведь ровно то же - молочные продукты, пресловутые пельмени или банальная тушенка - в лидерах продаж отнюдь не лидеры качества, а часто рынок просто продавливает несколько монополистов. Тут идея информационного общества терпит вполне очевидный крах. И отзывы о товарах - доводилось читать, что порой на один реальный отзыв приходится до 50 отзывов, сгенерированных трудолюбивыми роботами. Как тут выбрать правильный холодильник, когда на отзывы полагаться откровенно нельзя?

Но - парадокс. Потерпев крах на макро-рынке, информационная эпоха незаметно берет реванш на микро-уровне. Конкретно - на том уровне, когда рынок не так велик, чтобы вкидывать дикие деньги в рекламу. А еще более конкретно - на рынке услуг. Если, к примеру, реклама “яндекс-такси” или “you-do” вполне себе побеждает - то на рекламу услуг конкретного водителя или мастера никто не тратится (пока не тратится). И результат уже понемногу начинает проявляться - халтурщиков люди вполне осознанно клеймят позором с той целью, чтоб никто у них больше не заказывал услуг. И потенциальные потребители вполне себе отзывы читают, и выводы делают. Пока еще не так проявляет себя эта тенденция в сфере медицинских услуг. То есть отзывов о врачах и клиниках уже достаточно много - но пока отзывы структурированы плохо, найти отзыв о искомом специалисте - трудно. Но уже вполне можно.

И что показательно - отзывы ведь не только о платных клиниках пишут. Пишут и о бесплатных лечебных учреждениях. Об обычных, бесплатных врачах. Благо, сейчас по закону лечащего врача выбирать можно в России - и люди читают, и наиболее смелые - таким правом пользуются. Пока это не очень распространено - и интернетом пользуются далеко не все, и из тех, кто пользуется - пишут отзывы и ищут отзывы достаточно немногие. Но тенденция очевидна - очень скоро халтурщики, ремонтирующие квартиры, хамы-таксисты, вымогатели-дантисты или терапевты из районных поликлиник окажутся в новой реальности. Когда каждый их косяк, каждая огреха будет становиться известной целевой аудитории крайне быстро - и соответствующее исчезновение клиентуры будет фактом почти неизбежным.

Точно тот же процесс мы увидим и в отношении практически всех учреждений и фирм, чей масштаб несколько меньше регионального. Да, можно вкладывать деньги в массированную рекламу. Но на местном уровне уже вполне сформированы комьюнити, информационные группы. Как правило - это некий местный форум, который посещают наиболее продвинутые или самые болтливые. Форум - или группа в соцсетях, или группа в мессенджере, или чат какой-то. В который стабильно пишет довольно мало людей - несколько десятков, или пара-тройка сотен. Но который читает на порядок-полтора больше людей. Рекламный робот выходит на такую группу, пишет текст - и текст стирают. Потому что - люди знают друг друга, комьюнити устоявшееся, и рекламу слишком видно. А сообщения от реальных людей - остаются. И это вроде бы иллюзорный, но по факту вполне рабочий барьер на пути спам-ботов.

Так что - информационная эпоха наступает, пусть и не глобально, как предсказывали классики, а на микро-уровне. И жить тем, кто свои обязанности выполняет плохо будет все хуже и хуже.  

 

По стенам опустевшего дома

Пробегают холодные тени,

И рыдают бессильные гномы

В тишине своих новых владений.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+27
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Николаев

Авторы статьи лгут о том, что китайские телефоны лучше iPhone. Дочитал до этого места и прекратил чтение. Эта статья и есть халтура.

+1
+11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

даже лень отвечать, "верую ибо нелепо"
тестов куча, показателей куча - но если принимать по умолчанию, что слаще репы ничего на свете нет, а айфон это величайшее изобретение человечества после колеса - то да, айфон лучше китайцев. Почитайте ради интереса https://laowai.ru/apple-platit-huawei-sotni-millionov-dollarov-v-god/

+1
+17
-1

Добавить комментарий